Chiffon cake vaniglia e cacao
Questa ricetta arriva direttamente dal mio libro “I Dolci di casa mia” edito da Rai Eri, ho studiato molto prima di iniziare a preparare questo tipo di dolci americani così con pochi accorgimenti sono arrivata a risultati molto soddisfacenti.
Le ciambelle americane super soffici, da qui il nome arrivato in seguito Chiffon Cake, hanno conquistato tutti anche noi, ogni volta che preparo questa torta e la porto a qualche ritrovo con amici, festa scolastica, o merenda di bambini è sempre ben accolta, la presento in genere già tagliata a fette tenute insieme da un bel fiocco, così è già pronta per essere mangiata ma continua a fare “bella mostra” di se in tutta la sua altezza! Per arricchirla poi la ricopro di ganache la cioccolato e metto la panna accanto per fare in modo che tutti se ne possano servire.
Insomma un dolce semplice ma strabiliante come quelli che piacciono a noi!
Chiffon cake vaniglia e cacao
Ingredienti
- 7 uova intere
- 360 g di zucchero semolato
- 330 g di farina
- 30 g di cacao amaro
- 2 cucchiaini abbondanti di lievito per dolci
- 140 g di olio di semi di mais o arachidi
- 200 g di acqua
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
- Uno stampo da chiffon cake da 25cm di diametro
Procedimento
- Accendete il forno a 160 gradi.
- Dividete i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola mettete 180g di farina setacciata con 1 cucchiaino di lievito e 100g di zucchero.
- In un’altra ciotola versate 150g di farina, il cucchiaino di lievito, 30g di cacao e 100g di zucchero rimasti.
- Mescolate entrambe le miscele.
- Nella ciotola con i tuorli unite l’olio di semi mescolate, aggiungete l’acqua aromatizzata con l’estratto di vaniglia.
- Montate gli albumi con il restante zucchero.
- Aggiungete metà del composto liquido (circa 250g ) in una ciotola con gli ingredienti secchi mescolate bene, unite metà del composto di albumi.
- Fate lo stesso anche con gli altri ingredienti rimasti.
- Prendete lo stampo da chiffon cake, versate il composto con il cacao, poi coprite con il composto alla vaniglia bianca.
- Mettete nel forno e cuocete per circa 50/60 minuti
- Una volta tolta del forno capovolgete lo stampo e lasciate raffreddare.
- Togliete dallo stampo il dolce raschiando leggermente le pareti con una lama di un coltello o di una spatola.
Vera
Ciao vorrei sapere come fai estratto di vaniglia. Grazie
Natalia
@vera – Ciao Vera, metterò presto il mio procedimento qui nel blog.
Marisa
Vorrei sapere xché quando la capovolgo mic si stacca tutto non restando compatta…..forse devo tenerla più nel forno o quando la estraggo devo aspettare un po’ prima di rovesciare……
Natalia
@marisa – ciao Marisa, non imburri lo stampo vero?
Deb
Wow!! A me si affloscia sempre un po’ sul fondo.. Ci metto il cremor tartaro e 16 g lievito!… Come mai secondo te x favore? Grazie!
Natalia
@deb – ciao, prova la mia ricetta senza cremar tartaro, ma fai attenzione a montare bene gli ingredienti e anche alla cottura
Gina
Gentile sig Natalia conoscevo la chiffon cake con il cremore di tartaro aggiunto ai bianchi!Nel suo nn c’è! !!!Proverò anche questa versione,sicuramente buona e bella!Grazie x la ricetta!
Natalia
@gina – prova questa ricetta il cremar tartaro non serve nella mia ricetta
Deb
Ps. Si può usare aceto anziché gocce di limone in albumi?
E… Sei l unica che monta albumi con zucchero in questa ricetta di chiffon cake.. Hai notato sia meglio?.. Grazie!
Natalia
@deb – si la mia ricetta viene benissimo, provala. No usa il limone che lascia un odore piacevole.
Tiziana
Ciao Natalia, nella riceta sono prevsti 360 gr. di farina. Tu ne metti 180 nell’impasto bianco e 150 in quello scuro. E gli altri 30 gr.? C’è forse un errore?
Natalia
@tiziana – Grazie. E scusa ora cambio in totale la farina é 330g quindi 180g nella parte bianca e 150g nella parte al cioccolato.
Giovanna
Sig Natalia ho sempre fatto la chiffon cake all’arancia con ottimi risultati, ho provato a fare questa vaniglia e cacao e appena l”ho capovolta nel giro di 1 minuto si è staccata e distrutta. Come mai secondo lei? Impasto era buono, cotto, perfetto .
Natalia
Che strano. Hi per caso imburrato lo stampo?
Rachele
Vorrei provare a preparare la chiffon cake però senza cacao. Per caso hai mai provato a farla? Grazie
Natalia
si fai solo la parte vaniglia