Involtini primavera non fritti
Leggerezza è la parola d’ordine in questi giorni, anche se passando per le strade ed entrando nei supermercati sono già comparsi i primi dolci di carnevale, noi però per il momento non dobbiamo cedere alla tentazione.
Ci sono tanti buoni pasti che possiamo preparare senza rinunciare al gusto e al divertimento.
Oggi ho proposto alla mia famiglia gli involtini primavera non fritti, li avete mai mangiati?
Sono pochi i ristoranti asiatici che ce li offrono, conoscendo la nostra predilezione per i cibi croccanti si sono adeguati anche loro a queste abitudini, in realtà durante il nostro viaggio in Giappone abbiamo scoperto come da quelle parti si usino mangiare soprattutto così, un foglio di riso ammorbidito in acqua fredda che viene utilizzato come contenitore per tutto: verdure e pesce, comodissimi perché leggeri e divertenti perché possono racchiudere contenuti diversi.
Oggi ve li propongo con una farcitura abbastanza classica e pratica, cavolo cappuccio carote zenzero cipollina e soia, ma mi sto preparando per assemblare altri ingredienti perché quando arriverà la bella stagione saranno il nostro prossimo mai più senza, vi ho avvisato!
Involtini primavera non fritti
Ingredienti
- 200 g di carote
- 300 g di cavolo cappuccio
- Una cipollina fresca
- Zenzero (fresco o in polvere)
- Salsa di soia
- Sale
- Olio di semi
Per accompagnare:
- Salsa di soia
- Salsa dolce piccante
- Fogli di riso da idratare
Procedimento
- Grattugiate le carote con la grattugia a fori grossi.
- Affettate sottilmente il cavolo cappuccio.
- Mettete le verdure in ciotola e aggiungete un cucchiaino scarso di sale, mescolate bene e unite anche la cipollina fresca tritata.
- Lasciate riposare 10 minuti.
- Mettete in una padella antiaderente o in un wok un cucchiaio di olio di semi , strizzate le verdure e fatele saltare giusto 5 minuti , aggiungete un po’ di salsa di soia e zenzero a piacere e fate insaporire..
- Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire
- Componete i rotolini.
- Mettete tre fogli di riso alla volta ben staccati in acqua fredda (meglio non metterli tutti insieme per non lasciarli troppo tempo mentre si farciscono i precedenti e rischiare che si ammorbidiscano troppo).
- Dopo circa 1 minuto saranno morbidi.
- Prendete il primo disco e adagiatelo su uno strofinaccio leggermente inumidito.
- Fate attenzione perché sono molto delicati.
- Sistemate un cucchiaio di ripieno nella parte bassa del disco, piegate verso l’interno le due estremità per racchiudere il ripieno, e arrotolate facendo aderire bene e stringendo in modo che il rotolino sia ben compatto.
- Procedete con gli altri due fogli.
- Ammollate ora altri 3 dischi di riso e continuate fino ad esaurire gli ingredienti
- Conservate i rotolini nello strofinaccio umido fino al momento di servirli.
Cinzia
Ma come si cucinano poi una volta formati i rotolini??
Natalia
Cinzia, non si cucinano li puoi mangiare così direttamente senza friggerli, con il passaggio in acqua si ammorbidiscono e poi il ripieno è già cotto.
Manuela
Ciao Nat, ma quindi non vanno cotti in forno ad esempio? Se non voglio friggerli.. grazie Manu
Natalia
no Manuela, non vanno cotti sono pronti da mangiare così. ?
Patrizia
Scusi Natalia ma se li mettessimo un po’ in forno giusto per essere un po’ croccanti? Grazie
Natalia
Sì puoi!
MANUELA
Ciao Nat, ma non restano mollicci? Com’è la sensazione in bocca?
Natalia
Ciao Manuela, la consistenza è quella della sfoglia di riso quindi un po’ gommosetta, ma davvero buono. Se invece li friggi allora diventano molto croccanti.
Patrizia
Ma si trovano facilmente in tutti i supermercati?
Natalia
Io li avevo trovati alla Lidl
Roberta
Ciao Natalia, potrei sostituire i fogli di riso con la pasta fillo? Grazie!
Natalia
mmm, non ho mai provato, ma la pasta fillo va cotta. Secondo me in forno ti vengono benissimo e diventeranno croccanti
Roberta
Natalia, sono diventati superrrr! Ti inviterei la foto ma non me lo consente.
Un abbraccio!
Natalia
inviamela su instagram ?
Eleonora
Ciao Natalia, avevo capito da alcune storie Instagram che sul blog avrei trovato una ricetta per la salsa dolce piccante ma non riesco a trovarla, sapresti indicarmela? Grazie mille.
Natalia
Si eccola la trovi dentro quest’altra ricetta https://www.tempodicottura.it/2018/05/09/i-ravioli-al-vapore-cinesi/
Ewelina
Ciao Natalia si può utilizzare pasta filo???
Natalia
no perchè la pasta fillo va cotta!