Focaccine, semplici e buonissime
Non complichiamoci le cose quando possono essere semplici!
Queste focaccine sono irresistibili anche perché si preparano senza pensieri, pochi ingredienti e un paio di ore a disposizione.
Mi pare di ricordare di aver leggermente modificato (o forse anche no) la ricetta delle sorelle Simili della loro pizza, la prima volta che ho preparato queste focaccine, il risultato è stato così appagante che l’ho fatto mio da sempre, così quando in casa abbiamo voglia di farci una coccola le facciamo in poco tempo, io uso tutta una bustina di lievito , se volete una lievitazione più lunga perché avete problemi di digeribilità usatene meno, anche se il bello di queste focaccine è proprio poterle fare quando si è presi da una voglia improvvisa.
Lo stesso impasto lo potete utilizzare anche per fare pizzette quindi sbizzaritevi.
Io vi lascio la ricetta, buon lavoro !
Ingredienti
- 500 g di farina (io uso la 0 ma voi potete utilizzare la vostra)
- 50 g di olio extravergine
- 280 g circa di acqua
- 10 g di sale
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- Olio extravergine, sale e olive (per condire)
Procedimento
- Mettete in ciotola la farina, versate l’acqua, aggiungete il lievito e mescolate.
- Unite l’olio e da ultimo il sale.
- Lavorate l’impasto fino a renderlo liscio ed elastico, mettetelo a riposare coperto in ciotola finchè non raddoppia di volume (vi occorrerà circa 1 ora e mezza).
- Riprendete l’impasto e suddividetelo in porzioni, formate delle palline e adagiatele in teglia leggermente unta.
- Appiattite con le mani in modo da ricavare le focaccine o pizzette, condite a piacere con olio sale olive pomodoro.
- Accendete il forno a 190 gradi, lasciate nel frattempo riposare le focaccine altri 20 minuti.
- Una volta che il forno sarà a temperatura cuocete per circa 15/20 minuti dovranno assumere un colore ambrato.
Fiammetta Cruciani
GRAZIE….L’altra su Tempo di cottura c’era tanto di biga…lunghi tempi di attesa…questasembra uno scherzo al confronto…Non vedo l’ora di farle e poi te le mostro…Ciao ciao
Natalia
si sono facilissime queste
Carla
Grazie per l’ennesima bella ricetta. Volevo chiederti se è possibile sostituire il lievito di birra disidratato con quello fresco. Grazie Carla
Natalia
si utilizza un panetto da 25gr di lievito di birra fresco
Giovanna
Ciao Natalia , potrei usare il lievito istantaneo? Ne ho comprato una confezione per sbaglio , al momento non ho altro pensavo di utilizzarlo , ma non ha bisogno di lievitare questo tipo e non so come usarlo , grazie mille , sei la numero 1 ,????? ??
Natalia
no Giovanna, il lievito istantaneo lo puoi usare per torte dolci o salate, ma qui serve il lievito di birra
maetta
le proverò sicuramente! in questo periodo di casa forzata, c’è più tempo e voglia per cucinare, anche insieme!!!
Natalia
bravissima, fammi sapere
Antonella
Posso sostituire il lievito con quello madre? Se si può quanto ne devo nettere oer la quantita di farina indicata? Grazie
Natalia
Si puoi mettine 100gr di licoli e ci vorranno almeno 6-8ore di lievitazione, ma fai come sei più abituata
Mara
Cara Natalia, appena degustate!!!! Molto buone, il le trovo perfette se farcite sennò metterei un po’ più di olio, ma è un gusto mio naturalmente. Ne sono venute 15 da 55 g ciascuna.
Apprezzo moltissimo ciò che fai e come lo fai e ti seguo da anni con molto affetto!!!!
Un abbraccio da Barcellona, Mara
Natalia
grazie mille un bacio a te
Pizzette/focaccine morbide – Strudel di Mele
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