Torta semplice con broccoli e salsiccia
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Oggi vi propongo una torta salata tratta dal mio libro “le torte salate di casa mia”, semplice da preparare e molto gustosa.
La base è costituita da una frolla leggera all’olio extravergine di oliva, perfetta per racchiudere ripieni vegetali e saporiti.
Potete usare farine integrali anche di grani diversi come farro, enkir, kamut.
Per quanto riguarda il ripieno potete sostituire i broccoli siciliani con le più saporite cime
di rapa, ma anche con della bella cicoria ripassata in padella, insaporita con
qualche rametto di rosmarino; avrete un gusto più deciso con un abbinamento
davvero particolare.
Torta semplice con broccoli e salsiccia
30 minuti
40 minuti
Ingredienti
- PER LA BASE:
- 100 g di farina 0
- 100 g di farina integrale a piacere
- 4 g di sale
- 60 g di olio extravergine di oliva
- 70/80 g di acqua fredda
- oppure 1 foglio di pasta brisée
- PER IL RIPIENO:
- 400 g circa di broccoli siciliani a cimette crudi
- 150 g di salsiccia
- 70-80 g di caciottina di pecora o pecorino semi-stagionato
- aglio (peperoncino)
- sale (pepe)
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Preparate l’impasto mettendo le due farine in una ciotola, unite il sale e l’olio
- e fate assorbire bene. Unite l’acqua fredda, impastate velocemente senza
- lavorare troppo. Formate una palla e mettetela a riposare in frigorifero.
- Cuocete il broccolo tuffandolo in acqua bollente salata, dopo qualche minuto
- scolatelo e tenetelo da parte.
- In una padella rosolate la salsiccia senza cuocerla del tutto, trasferitela in un
- piatto eliminando il grasso in eccesso.
- Mettete nella padella lo spicchio d’aglio, un po’ d’olio, fate insaporire e unite il
- peperoncino, i broccoli e la salsiccia. Spegnete e lasciate raffreddare.
- Prendete la pasta e, con l’aiuto di un mattarello, ottenete un disco di circa 30
- cm di diametro.
- Unite il formaggio ai broccoli e salsiccia e versate il composto nel centro del disco di pasta lasciando liberi i bordi che andrete a ripiegare verso il centro.
- Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 30-40 minuti.
- È perfetta calda ma buonissima anche da gustare fredda.
- Si può preparare in anticipo anche il giorno prima
Monica
Cara nat, ma tu tornerai alla nuova versione della prova del cuoco? Magari!!
Natalia
Per ora no, ma vedremo più avanti
PAOLA ZAMBON
Natalia perché non riesco stendere con il mattarello la pasta brisée con broccoli esalsiccia. Mi si rompe. È già la seconda volta che la faccio. Cotta è molto buona ma ho difficoltà a stenderla. Se puoi rispondermi…..grazie
Natalia
forse il burro è troppo duro? prova a tenere la pasta bride tra le mani e poi stenderla