Skip to main content
torta semplice broccoli e salsiccia

Torta semplice con broccoli e salsiccia

vai subito agli ingredienti

Oggi vi propongo una torta salata tratta dal mio libro “le torte salate di casa mia”, semplice da preparare e molto gustosa.
La base è costituita da una frolla leggera all’olio extravergine di oliva, perfetta per racchiudere ripieni vegetali e saporiti.
Potete usare farine integrali anche di grani diversi come farro, enkir, kamut.
Per quanto riguarda il ripieno potete sostituire i broccoli siciliani con le più saporite cime
di rapa, ma anche con della bella cicoria ripassata in padella, insaporita con
qualche rametto di rosmarino; avrete un gusto più deciso con un abbinamento
davvero particolare.

Torta semplice con broccoli e salsiccia

30 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • PER LA BASE:
  • 100 g di farina 0
  • 100 g di farina integrale a piacere
  • 4 g di sale
  • 60 g di olio extravergine di oliva
  • 70/80 g di acqua fredda
  • oppure 1 foglio di pasta brisée
  • PER IL RIPIENO:
  • 400 g circa di broccoli siciliani a cimette crudi
  • 150 g di salsiccia
  • 70-80 g di caciottina di pecora o pecorino semi-stagionato
  • aglio (peperoncino)
  • sale (pepe)
  • olio extravergine d’oliva

­Procedimento

  • Preparate l’impasto mettendo le due farine in una ciotola, unite il sale e l’olio
  • e fate assorbire bene. Unite l’acqua fredda, impastate velocemente senza
  • lavorare troppo. Formate una palla e mettetela a riposare in frigorifero.
  • Cuocete il broccolo tuffandolo in acqua bollente salata, dopo qualche minuto
  • scolatelo e tenetelo da parte.
  • In una padella rosolate la salsiccia senza cuocerla del tutto, trasferitela in un
  • piatto eliminando il grasso in eccesso.
  • Mettete nella padella lo spicchio d’aglio, un po’ d’olio, fate insaporire e unite il
  • peperoncino, i broccoli e la salsiccia. Spegnete e lasciate raffreddare.
  • Prendete la pasta e, con l’aiuto di un mattarello, ottenete un disco di circa 30
  • cm di diametro.
  • Unite il formaggio ai broccoli e salsiccia e versate il composto nel centro del disco di pasta lasciando liberi i bordi che andrete a ripiegare verso il centro.
  • Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 30-40 minuti.
  • È perfetta calda ma buonissima anche da gustare fredda.
  • Si può preparare in anticipo anche il giorno prima
Vuoi condividere questa ricetta?

Commenti (4)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta