Le graffe
Ricordo benissimo il mio weekend a Napoli, aspettavo Laura e la pancia si vedeva già bene, una vacanza che ci aveva regalato mio padre portando la mia famiglia e quella di mia sorella in giro per quella meravigliosa città.
Napoli è una città generosa e una delle manifestazioni più evidenti della sua generosità viene espressa anche attraverso la cucina.
Profumi e preparazioni che ti conquistano e non appena ti allontani ti rendi conto di essere stata rapita e imprigionata da quei sapori.
Le graffe esposte nelle vetrine delle pasticcerie o fritte addirittura in strada non me le dimenticherò mai.
Un gentile pasticciere mi ha spiegato che la tradizione conosce due varianti nell’impasto, uno prevede l’aggiunta delle patate per aumentare la morbidezza, l’altro più semplice non le usa. A me hanno insegnato questo che ho trovato fantastico e voglio condividerlo qui con voi!
La ricetta è riportata anche sul mio libro Dolci per mille occasioni ed da rai libri.
Le graffe
Ingredienti
- Per 8/9 pezzi
- 350 g di farina di forza
- 3/4 g di lievito di birra disidratato ((mezza bustina))
- 2 uova
- Scorza grattugiata di limone
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 40 g di zucchero semolato
- 50 g di burro morbido
- 120/150 g di acqua
- un pizzico di sale
- olio di semi di arachidi (o di girasole altoleico)
- zucchero per spolverare
Procedimento
- Lavorate la farina in ciotola o nella planetaria con le uova, lo zucchero, il lievito e 100g circa d’acqua.
- Impastate e se necessario aggiungete altra acqua fino a quando non avrete ottenuto in composto morbido e compatto..
- Salate e da ultimo aggiungete il burro morbido a pezzetti.
- Lavorate per ottenere una massa liscia ed elastica. Fate riposare fino al raddoppio. Dovrete attendere almeno 3 /4 ore.
- Riprendete la pasta e suddividetela in porzioni di circa 70/80 grammi. Formate un cordoncino lungo circa 35 cm e unite le code per ottenere la classica graffa.
- Appoggiatela su un rettangolo di carta da forno e lasciate lievitare coperte fino al raddoppio del suo volume.
- Friggete in olio a 170 gradi adagiando le graffe con il pezzetto di carta da forno (la toglierete non appena si staccherà durante la cottura).
- Sgocciolate su carta assorbente e spolverizzate subito con zucchero semolato.
Note
Se volete utilizzare meno lievito lo potete fare tranquillamente ma ricordatevi che i tempi di lavorazione raddoppieranno.
Per girare le graffe nell’olio utilizzate due bacchette, come quelle che usate quando mangiate il sushi, prenderete con facilità la graffa e sarà più divertente friggere.
Fate sempre attenzione a non superare la temperatura dell’olio, meglio mantenerla a 170 gradi perché la graffa impiegherà almeno 2/3 minuti per cuocere
Rosa Scalia
Buonissimo
Natalia
Grazie di cuore ?
Ilaria
Ciao Natalia le ho appena fatte e pubblicate nelle mie storie di Instagram….sono strepitoseeeeee
Natalia
Le ho viste che belle, grazie a te
lina privitera
ho gia fattà altre volte le graffe ma queste devono essere molto più buone ,devo solo friggerle!
Natalia
Grazie mille
Michela
Sono fantastiche… sicuramente le proverò!!
Natalia
Grazie mille
Esty Mond
Sono da Israelè è voglio dire ti: Bravo brava Natalia?????⚘
Natalia
Grazie grazie grazie ??
giovanna
si cara sono buonissime solo a vederle viene voglia di mangiare la foto, diovanna
Natalia
Grazie Giovanna
Mauro Trenta
Ciao, segue tutte le tue ricette sulla email.
A proposito delle ciambelle, io usavo metterci una busta di fiocchi di patate. Va bene con la tua ricetta?
Come posso cuocerle nella friggitrice ad aria?
Grazie
Mauro
Natalia
Si questa è una ricetta un po’ diversa da quella con le patate dentro. sì prova con la friggitrice ad aria!
Raffaela
Le ho fatte sono venue come lai spiegato semipre brava Grazie Raffaela
Natalia
grazie a te
PATRIZIA
Stupende Natalia, fatte stasera. Creano dipendenza ?
Natalia
grazie Patrizia
Aurora
Che tipo di farina devo usare per le graffe….la ricetta porta farina di forza….(solo Manitoba o metà Manitoba è metà 00)?grazie per le tue ricette semplici nelle spiegazioni
Natalia
Metà e metà va benissimo
Laura
Ciao Natalia.
Appena fatte sono alla crescita… una domanda… si possono preparare e friggere il giorno dopo?
Se si…..in frigo?
Natalia
per farle il giorno dopo dovresti mettere meno lievito e tenerle in frigo sì.
Mirella Caruso
Sei meravigliosa!
Natalia
grazie di cuore
Liliana
Grazie, ho trovato la ricetta, le farò al più presto, dici che posso friggerle nella friggitrice ad aria solo con spruzzate di olio?
Natalia
Verranno come al forno, certo puoi farlo.
Caterina Merlino
Ciao Natalia, grazie per la tua ricetta per fare le graffe! Volevo sapere se va bene a usare il burro con il sale oppure quello senza sale ? Grazie 🤗
Natalia
Io utilizzo quello senza sale.