Focaccia con pesto al basilico e pomodorini secchi
Velocissima da preparare questa focaccia con pesto e pomodorini secchi è davvero una torta salata gustosa, facile e molto versatile.
La potrete servire a cubotti durante un aperitivo oppure farla a pezzi ,tagliarli a metà e farcirli con mozzarella e insalata per un pasto fuori casa .
Si può preparare in anticipo e anche congelare per avere tranci sempre a disposizione solo da riscaldare.
La ricetta è tratta dal mio libro “le torte salate di casa mia” ed da Rai libri, dove potrete trovare più di cento idee per divertirvi e mettervi alla prova.
Se cuocete questo impasto morbido in una teglia ampia in modo che rimanga ben disteso, otterrete una torta salata che assomiglia molto alla focaccia.
Grazie al lievito istantaneo, è veloce da preparare e non ci sono tempi d’attesa di lievitazione.
Ho aromatizzato la focaccia con un buon pesto e dei pomodorini secchi.La robiola rende l’impasto morbido e più gustoso, ma se non l’avete in casa, potete usare della ricotta o anche del formaggio spalmabile.
Focaccia con pesto al basilico e pomodorini secchi
Ingredienti
- 80 g di pomodorini secchi sott’olio
- 3 uova
- 50 g di pesto al basilico
- 100 g di robiola
- 100 g di latte intero
- 180 g di farina 0
- 3 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
- 3 cucchiai di pinoli
- Sale fino
- 30 g di olio extravergine di oliva
Procedimento
- Tagliate a pezzetti i pomodorini e teneteli da parte
- In una ciotola mescolate con una frusta a mano le uova con il pesto, aggiungete l’olio extravergine di oliva , la robiola, il latte, unite la farina setacciata con il lievito, un paio di cucchiai di pinoli, i pomodorini secchi, il sale fino e lavorate poco, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
- Versate il composto in una teglia di circa 18X26cm precedentemente imburrata
- Distribuite l’ultimo cucchiaio di pinoli sulla superficie e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Raffaela
Brava mi piace
Daniela
Bravissima come sempre!!!! Secondo te potrei usare dello yogurt al posto del formaggio?
Natalia
Si però attenta che è più liquido quindi poi dovrai regolarti con la parte farinosa.
Annamaria
La farò di sicuro. Grazie. Dalla descrizione già si capisce che deve essere gustosa.
Cara Natalia mi fa piacere ricevere tue mail. Sono anziana ma tra i miei tanti hobby c’è anche la buona cucina. Non sono iscritta a i social quindi la mia unica possibilità per risponderti e ringraziarti è questa.
Ciao a presto ANNAMARIA
Natalia
Ciao Annamaria, mi fa davvero piacere ricevere il tuo messaggio. Grazie per seguirmi qui e tramite newsletter ? per qualsiasi cosa scrivimi anche rispondendo alle mail se ne hai bisogno. A presto ❤️
Cristina
Fatta, rifatta e rifatta…. buonisssima!!! E veloce!
Bravissima
Natalia
Grazie di cuore