Skip to main content
torta salata pesto e pomodorini

Focaccia con pesto al basilico e pomodorini secchi

vai subito agli ingredienti

Velocissima da preparare questa focaccia con pesto e pomodorini secchi è davvero una torta salata gustosa, facile e molto versatile.

La potrete servire a cubotti durante un aperitivo oppure farla a pezzi ,tagliarli a metà e farcirli con mozzarella e insalata per un pasto fuori casa .
Si può preparare in anticipo e anche congelare per avere tranci sempre a disposizione solo da riscaldare.
La ricetta è tratta dal mio libro “le torte salate di casa mia” ed da Rai libri, dove potrete trovare più di cento idee per divertirvi e mettervi alla prova.
Se cuocete questo impasto morbido in una teglia ampia in modo che rimanga ben disteso, otterrete una torta salata che assomiglia molto alla focaccia.
Grazie al lievito istantaneo, è veloce da preparare e non ci sono tempi d’attesa di lievitazione.
 Ho aromatizzato la focaccia con un buon pesto e dei pomodorini secchi.La robiola rende l’impasto morbido e più gustoso, ma se non l’avete in casa, potete usare della ricotta o anche del formaggio spalmabile.

Focaccia con pesto al basilico e pomodorini secchi

10
Facile
15 minuti
20 minuti

Ingredienti

  • 80 g di pomodorini secchi sott’olio
  • 3 uova
  • 50 g di pesto al basilico
  • 100 g di robiola
  • 100 g di latte intero
  • 180 g di farina 0
  • 3 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
  • 3 cucchiai di pinoli
  • Sale fino
  • 30 g di olio extravergine di oliva

­Procedimento

  • Tagliate a pezzetti i pomodorini e teneteli da parte
  • In una ciotola mescolate con una frusta a mano le uova con il pesto, aggiungete l’olio extravergine di oliva , la robiola, il latte, unite la farina setacciata con il lievito, un paio di cucchiai di pinoli, i pomodorini secchi, il sale fino e lavorate poco, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
  • Versate il composto in una teglia di circa 18X26cm precedentemente imburrata
  • Distribuite l’ultimo cucchiaio di pinoli sulla superficie e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Vuoi condividere questa ricetta?

Comments (7)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta