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Tronchetto alle castagne e cioccolato

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Questa torta è un dolce dai sapori antichi che si è evoluto nella mia famiglia con il passare degli anni.
La mia nonna Maria con l’arrivo delle prime giornate autunnali preparava a noi piccole nipotine il castagnaccio, un dolce semplice a base di farina di castagne, pare che sia io che mia sorella ne andassimo ghiotte ma i nostri gusti si modificarono quando tutte e due cominciammo a socializzare con gli altri bambini alle scuole elementari.
Questo dolcetto prima così desiderato venne spudoratamente abbandonato con il grande rammarico della nonna che non poteva più coccolarci con questa sua preparazione.
Dopo un po’ di tempo mia madre, entrando a fare spesa in un negozio di alimentari durante una vacanza lavoro in toscana a Pontremoli (cucinava per noi coccinelle al campeggio degli scout) assaggiò una torta a base di farina di castagne soffice che era ben lontana dal castagnaccio e ne chiese la ricetta.
Da allora la torta di castagne divenne questa perché a noi ragazzine quel gusto e quella consistenza aveva letteralmente conquistato così anche la nonna arrivò a sostituirla alla sua ricetta aggiungendo anche il cioccolato fondente.

E ora arrivo io, dite che non potevo apportare le mie modifiche? Visto che nella ricetta era prevista una parte di purea di castagne ricavate dalla loro cottura, per rendere tutto più veloce e semplice ho abbassato la dose dello zucchero e sostituito la purea di castagne con la crema di marroni.
Il risultato è una torta soffice, che si scioglie in bocca, è perfetta soprattutto se accompagnata da salse, creme o panna montata, io oggi ve la presento nello stampo da plum cake ma va benissimo anche o stampo tondo da 24 cm di diametro.
Prepararla è davvero semplice, se vi ho convinto provatela e fatemi sapere.

Tronchetto alle castagne e cioccolato

12
15 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • 200 g di farina di castagne
  • 20 g di cacao amaro
  • 100 g di crema di marroni
  • 100 ml di olio di semi di arachidi
  • 120 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 ml di latte

per decorare

  • 200 ml di panna montata
  • 50 g di cacao amaro
  • 80 g di zucchero
  • 160 ml di acqua
  • Un cucchiaino di vaniglia
  • Un cucchiaino di rum

­Procedimento

  • Imburrate uno stampo da plum cake da 25 cm di lunghezza
  • Tritate grossolanamente il cioccolato e mettete da parte.
  • Montate le uova intere con lo zucchero, aggiungete con le fruste in movimento l’olio a filo, e la crema di marroni.
  • Versate la farina di castagne setacciata con il cacao, il lievito il latte.
  • Aggiungete il cioccolato tritato tenendone un cucchiaio abbondante da parte.
  • Versate il composto nello stampo e cuocete nel forno pre- riscaldato a 180 gradi statico per 40 minuti.
  • Preparate lo sciroppo di cacao: mettete sul fuoco il cacao con lo zucchero l’acqua il rum e la vaniglia fate sobbollire per un paio di minuti poi mettete a raffreddare.
  • Decorate il tronchetto con panna montata sciroppo e scaglie di cioccolato
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