Focaccia alla curcuma con semi misti
La focaccia alla curcuma con semi misti è una delle focacce più buone che io abbia mai mangiato, profumata e sofficissima, i semi misti, che potete mettere oppure no, ci stanno benissimo quindi vi consiglio di utilizzarli se potete.
L’ho preparata con l’aiuto di Daniela, lei è una vera appassionata di lievitati, si diverte a sperimentare, provare, per ottenere risultati sempre diversi e a volte anche sorprendenti come questa focaccia alla curcuma con i semi misti.
Questa ricetta è ormai collaudata perché è piaciuta così tanto che l’abbiamo fatta e rifatta parecchie volte.
Noi abbiamo preferito lasciarla bella alta così ne abbiamo potuto apprezzare la sua morbidezza, ma se preferite le consistenze basse e croccanti vi basterà utilizzare una teglia più grande.
Focaccia alla curcuma
Ingredienti
- 300 g farina
- 210 ml acqua
- 3 g lievito di birra disidratato
- 15 ml di olio evo
- 10 g sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di curcuma
- 50 g semi misti
- Pepe
Procedimento
- Versate la farina in ciotola, aggiungete la curcuma, i semi, il pepe, lo zucchero e il lievito di birra e iniziate a mescolare con un cucchiaio tutti gli ingredienti secchi.
- Unite ora tutta l’acqua e mescolate bene, il risultato deve essere un impasto molto morbido e un po' appiccicoso.
- Aggiungete poi il sale e lavorate fino a che non sarà tutto assorbito. Dopo di che versate l’olio e iniziate a impastare con le mani.
- Lasciate riposare 10 minuti coperto con pellicola e poi fate qualche piega in ciotola per dare un po’ di forza.
- Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio, almeno un paio d’ore.
- Ungete una teglia (la mia 30x24) e versate l’impasto, se non riuscite a stenderlo fino ai bordi della teglia nessun problema, aspettare 10 minuti e poi stendetelo con le mani. Ungete la superficie e lasciate lievitare ancora una mezzoretta.
- Fate ora i classici buchi della focaccia con le dita e salate in superficie. Poi in forno a 200 gradi per 10 minuti nella parte bassa e poi altri 10 nella parte alta.
- Sfornate a lasciate intiepidire, gustatela tiepida e accompagnatela con quello che più vi piace.
rosita
ottima e andata a ruba subito domani la rifaccio. grazie
Natalia
ma che bello, grazie!