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Focaccia alla curcuma con semi misti

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La focaccia alla curcuma con semi misti è una delle focacce più buone che io abbia mai mangiato, profumata e sofficissima, i semi misti, che potete mettere oppure no, ci stanno benissimo quindi vi consiglio di utilizzarli se potete.

L’ho preparata con l’aiuto di Daniela, lei è una vera appassionata di lievitati, si diverte a sperimentare, provare, per ottenere risultati sempre diversi e a volte anche sorprendenti come questa focaccia alla curcuma con i semi misti.

Questa ricetta è ormai collaudata perché è piaciuta così tanto che l’abbiamo fatta e rifatta parecchie volte.

Noi abbiamo preferito lasciarla bella alta così ne abbiamo potuto apprezzare  la sua morbidezza, ma se preferite le consistenze basse e croccanti vi basterà utilizzare una teglia più grande.

 

Focaccia alla curcuma

6
Media
3 ore
20 minuti

Ingredienti

  • 300 g farina
  • 210 ml acqua
  • 3 g lievito di birra disidratato
  • 15 ml di olio evo
  • 10 g sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 50 g semi misti
  • Pepe

­Procedimento

  • Versate la farina in ciotola, aggiungete la curcuma, i semi, il pepe, lo zucchero e il lievito di birra e iniziate a mescolare con un cucchiaio tutti gli ingredienti secchi.
  • Unite ora tutta l’acqua e mescolate bene, il risultato deve essere un impasto molto morbido e un po' appiccicoso.
  • Aggiungete poi il sale e lavorate fino a che non sarà tutto assorbito. Dopo di che versate l’olio e iniziate a impastare con le mani.
  • Lasciate riposare 10 minuti coperto con pellicola e poi fate qualche piega in ciotola per dare un po’ di forza.
  • Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio, almeno un paio d’ore.
  • Ungete una teglia (la mia 30x24) e versate l’impasto, se non riuscite a stenderlo fino ai bordi della teglia nessun problema, aspettare 10 minuti e poi stendetelo con le mani. Ungete la superficie e lasciate lievitare ancora una mezzoretta.
  • Fate ora i classici buchi della focaccia con le dita e salate in superficie. Poi in forno a 200 gradi per 10 minuti nella parte bassa e poi altri 10 nella parte alta.
  • Sfornate a lasciate intiepidire, gustatela tiepida e accompagnatela con quello che più vi piace.
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