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Ciambellone con crumble al caffè

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Arrivano le belle giornate e arriva anche la voglia di condividere i nostri pranzi, magari all’aperto, con qualche amico o semplicemente in famiglia.
Anche in queste occasioni il dolce non può mancare, e allora trovo che siano molto pratici i ciambelloni perché non hanno grosse necessità di conservazione, si preparano in anticipo e sono pratici da mangiare.

A volte però sono troppo semplici e abbiamo il desiderio di renderli più ricchi allora che ne dite di questo: un ciambellone con crumble al caffè con sorpresa perché all’interno troveremo due gusti e una farcitura croccante a base di noci pecan e cioccolata. Se poi abbiamo voglia “vestirlo a festa” ecco che vi consiglio di decorarlo con una bella colata di glassa al caffè con un crumble di cioccolata e frutta secca, insomma più ricco di così non si può.
Sono sicura che verrà apprezzato da tutti, la consistenza è piacevolissima morbida e scioglievole e si mantiene per più giorni sotto campana.

Ciambellone con crumble al caffè

12
Facile
15 minuti
45 minuti

Ingredienti

  • 100 g di cioccolato fondente al caffè ((o anche solo cioccolata fondente))
  • 80 g di noci pecan
  • 40 g di zucchero di canna
  • 350 g di farina 0
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 180 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 3 uova
  • 100 g di yogurt greco
  • 100 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 tazzine di caffè ristretto
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • Per la glassa:
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 tazzina di caffè

­Procedimento

  • In una ciotola mescolate la panna, lo yogurt e il limone e fate riposare per almeno un’ora.
  • Tritate grossolanamente le noci pecan ed unitele al cioccolato al caffè tritato, tenetene da parte tre cucchiai e unite al resto lo zucchero di canna
  • Trasferite in ciotola il burro morbido con lo zucchero, lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema.
  • Unite le uova una alla volta, versate metà della farina con il lievito setacciato, aggiungete lo yogurt e panna e in ultimo il resto della farina.
  • Dividete in due il composto, unite alle tazzine di caffè il cacao, mescolate e versate dentro ad una delle due metà, amalgamate bene.
  • Ungete bene uno stampo da ciambella da 24/25 centimetri di diametro, adagiate alla base la crema scura, distribuite il composto di noci, cioccolata, zucchero, ricoprite con l’impasto chiaro e cuocete nel forno preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti, sfornate e lasciate raffreddare.
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