Pasta salsiccia zucchine zafferano pronta in 15 minuti: #ricettasalvabolletta (1)

vai subito agli ingredienti

Ho deciso in questo periodo di mettere in evidenza o di occuparmi prevalentemente di ricette economiche, dato gli incrementi altissimi di gas e di energia elettrica e le ho chiamate semplicemente #ricettesalvabolletta.
Siamo fortunati, abitiamo in un paese che ha tante cose da offrirci, così scegliendo bene gli ingredienti di stagione e di qualità e le tecniche di cottura giuste possiamo cucinare risparmiando senza rinunciare al gusto.
Oggi vi propongo questo piatto unico che cuoce in 15 minuti, pasta carne e verdure tutto insieme in un’unica pentola con il minimo consumo di gas e di conseguenza la minima spesa.
La tecnica è molto diffusa e si presta a tantissime varianti in base alla scelta degli ingredienti, si possono ottenere piatti vegetariani, vegani, usare pesce al posto della carne, praticamente si inseriscono tutti gli ingredienti in pentola compresa la pasta, si mette il coperchio e si cuoce tutto insieme per circa 15 minuti, il risultato è sorprendente e molto piacevole.
Tenete presente che:

  • Le pentole adatte sono quelle con il fondo un po’ spesso e che hanno il coperchio.
  • La pasta impiega 2 minuti in più di cottura rispetto al tempo segnato in confezione
  • Per cuocere questo piatto impiegherete più o meno 15 minuti

Il mio consiglio è quello di scegliere formati di pasta compatti, bene ad esempio gli spaghetti le linguine, le conchiglie le orecchiette, più delicati sarebbero i maccheroni o tutta la pasta “con il buco”.

Di solito la quantità di acqua corrisponde al doppio della quantità di pasta ma anche qui vi dovete regolare in base alle verdure e agli ingredienti che inserite in pentola: più sono ricchi di acqua meno ne dovrete aggiungere, la cosa bella è che a 5 minuti prima della fine cottura potrete aprire il coperchio e sbirciare, mescolando vi renderete conto se la vostra ricetta richiede ancora più o meno acqua, calcolate che a fine cottura dovrete comunque avere un risultato bello umido.

Costo del piatto per 4 persone con questi ingredienti circa euro 4,50

Pasta salsiccia zucchine zafferano pronta in 15 minuti: #ricettasalvabolletta

4
Facile
10 minuti
15 minuti

Ingredienti

  • 160 g di pasta tipo gnocchetti sardi
  • 320 ml di acqua
  • 1 bella cipolla
  • Olio qb
  • Zafferano in polvere se piace
  • 4/5 zucchine medie
  • 300 g di salsiccia io ho usato la luganega
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Formaggio parmigiano qb
  • Sale pepe

­Procedimento

  • Tritate la cipolla
  • Togliete il budello alla salsiccia e fatela a pezzetti piccoli, mettetela a rosolare in pentola con un po’ di olio per 2 minuti, sfumate con il vino, e aggiungete direttamente la pasta, ¾ di acqua sale pepe una puntina di zafferano e coprite.
  • Nel frattempo tagliate a cubetti piccoli le zucchine e dopo 10 minuti uniteli in pentola, chiudete subito il coperchio e lasciate sul fuoco altri 5 minuti.
  • Trascorso questo tempo chiudete il gas e lasciate riposare la pasta 2/3 minuti prima di scoperchiare, condire con il parmigiano e servite.
  • Questa pasta è perfetta anche per essere preparata prima e consumata in un secondo tempo, io l’ho cotta durante la diretta, l’ho lasciata in pentola e alla sera l’ho semplicemente riscaldata 1 minuto era rimasta perfetta .
Vuoi condividere questa ricetta?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta




logo footer Tempo di cottura di Natalia Cattelani

Sito fatto con gusto da Nagency