Cous cous estivo
E’ meraviglioso questo cous cous estivo, sia nei colori che nell’insieme dei sapori e inoltre posso davvero definirlo una ricetta salva bolletta perché praticamente ci sono solo 4 minuti di accensione del gas per la cottura delle zucchine che per altro è facoltativa perchè se le zucchine sono fresche possono tranquillamente essere mangiate crude.
Ho deciso di rimanere sulle tonalità del giallo per richiamare i colori dell’estate, del sole, ogni ingrediente è sostituibile la mia vuole essere solo una proposta che spetterà a voi poi accettare in pieno o apporre varianti.
Perfetto per essere preparato in anticipo, è pratico anche perché può essere portato fuori casa per un pranzo al lavoro o fuori porta per un pic nic .
Durante la sua realizzazione in diretta su Facebook e su Instagram (la potete rivedere perché l’ho salvata sulle mie pagine)abbiamo parlato delle possibili varianti, sono tante e tutte molto valide: formaggio al posto del tonno, asparagi al posto delle zucchine, pasta riso o grani per sostituire il cous cous, insomma tutto si può fare purchè vi faccia comodo e soprattutto sia di vostro gradimento.
Io vi lascio la lista di tutti gli ingredienti partendo da quelli che secondo me devono esserci per terminare con quelli facoltativi, a voi la scelta e la prossima preparazione.
Cous cous estivo
Ingredienti
- 100 g di cous cous precotto
- 150 g di filetti di tonno in scatola
- 2 zucchine romanesche
- 150 g di ceci cotti
- 3 cucchiai di mais
- Succo e buccia di limone
- Pomodorini gialli
- Cipolla
- Mezzo cetriolo barattiere
- Olio sale pepe basilico
Procedimento
- Tagliate le zucchine a cubetti piccoli ma non piccolissimi, salate e lasciate riposare 15 minuti (il sale indurisce la zucchina ed eviterà che si spappoli in cottura, non dobbiamo fare creme!)
- Lavate e preparate gli altri ingredienti.
- Mettete sul fuoco un piccolo recipiente e versate 300ml circa di acqua, portate a bollore e appena si sarà scaldata versate le zucchine ben strizzate, fate tornare il bollore e poi spegnete coprite e lasciate cuocere le zucchine per 4/5 minuti.
- Prelevate 100ml di acqua e versatela sul cous cous coprite e lasciate reidratare ( il cous cous si reidrata anche con acqua fredda basta lasciarlo per più tempo a riposo, ma avendo il brodo caldo ne approfittiamo così velocizziamo i tempi)
- Mettete in una ciotola abbondante il succo di limone, 4/5 cucchiai di olio, sale pepe e unite i ceci e il mais, fateli insaporire.
- Scolate le zucchine e versatele in ciotola, mescolate.
- Sgranate il cous cous con una forchetta e unitelo al condimento.
- Aggiungete una volta intiepidito i cetrioli che avrete tagliato a cubetti, il tonno spezzettato grossolanamente, conservate in ciotola fino al momento di servire, trasferite sul piatto da portata e aggiungete i pomodorini gialli tagliati a metà la cipolla la scorza di limone il basilico spezzettato olio e pepe .