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Pasta filante con le melanzane

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“Le melanzane usate per condire la pasta devono essere fritte!”
Queste parole non sono mie ma della mia amica Gabriella, siciliana doc e con le idee molto chiare su come vadano trattate le melanzane nelle varie ricette.
Anche lei però, come tanti di noi, è in continua ricerca di piccoli trucchetti per ridurre al minimo i tempi di lavoro e per rendere le preparazioni più semplici così proprio l’altro giorno mi ha raccontato questa sua ricetta: la pasta con le melanzane semplificata.

Gabriella invece di friggere le melanzane una fettina alla volta le raccoglie tutte sul fondo della padella e le muove spesso in modo da farle cuocere nell’olio uniformemente, poi nella stessa padella aggiunge la passata di pomodoro e continua la cottura della salsa.

In questo modo abbrevia i tempi di lavorazione senza snaturare la ricetta. 
Io ho aggiunto il mio tocco finale, l’ho resa filante e cremosa incorporando una bella manciata di formaggio, ho ottenuto così una pasta davvero golosa che in casa è piaciuta a tutti, con pochissimo impegno!
Qui troverete le indicazioni per prepararla in modo espresso, ovvero cotta e mangiata, ma questa ricetta è perfetta anche per essere ripassata al forno poco prima di andare a tavola, la potrete fare in anticipo tenendo la pasta un po’ più al dente e scaldarla al bisogno.

Pasta filante con le melanzane

4
Facile
10 minuti
30 minuti

Ingredienti

  • 300 g di pasta tipo pennette
  • 1 melanzana grande o due piccole
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico
  • 100 g di formaggio filante (provola, scamorza, mozzarella asciutta)

­Procedimento

  • Tagliate a metà una melanzana, poi ricavate tante fettine sottili adagiatele dentro ad un colino cospargendo con un po’ di sale e fate riposare per circa 20 minuti
  • Nel frattempo grattugiate il formaggio.
  • Ricoprite il fondo di una capiente padella con un filo d’olio extravergine, adagiate le fettine di melanzane ben strizzate e muovendole spesso portatele a cottura, dovranno leggermente colorirsi (in questo modo eviterete di friggerle una alla volta)
  • Toglietele dal fuoco ed eliminate l’olio in eccesso dalla padella, rimettete sul fuoco, adagiate le melanzane con uno spicchio di aglio e aggiungete la passata di pomodoro fate cuocere questa salsa 10 minuti circa.
  • Calate le pennette in acqua bollente salata e quando saranno al dente scolatele direttamente dentro alla salsa.
  • Mescolate bene, aggiungete del basilico fresco e il formaggio grattugiato.
  • Servite.
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