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Pomodori ripieni di riso

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La ricetta dei pomodori ripieni di riso è stata per me una bellissima scoperta che risale a quando mi sono trasferita qui a Roma, nel lontano 1990.
Li vedevo esposti nelle gastronomie o pizzerie al taglio, belli, pieni, traboccanti, abbrustoliti in superficie e soprattutto tanto, tanto conditi.
E’ un piatto che non conosce stagionalità, qui viene proposto tutto l’anno ma con l’arrivo del caldo trova la sua massima espressione e diventa il protagonista assoluto.
I pomodori in estate sono succosi, saporiti, e rendono questa semplice preparazione davvero meravigliosa.
Questo piatto rappresenta un’icona della cucina vegana, e anche della tradizione romanesca, pochissimi ingredienti e solo un po’ di pazienza perché per questa ricetta non bisogna aver fretta anzi bisogna prendersi del tempo, tempo che ci regalerà un gusto incredibile al momento dell’assaggio.
A me ha dato la ricetta il cuoco di una nota trattoria romana, si è raccomandato di usare ingredienti di qualità dicendomi che è l’unica accortezza che si deve avere per un risultato strepitoso e la stessa raccomandazione la rivolgo a voi, fatene tesoro.
Per quanto riguarda il riso mi è stato suggerito l’arborio, un grande classico, avrete così dei bei chicchi grossi, che assorbiranno tutto il  sapore e  non si “spappoleranno” troppo, no assolutamente il riso parboiled molti cadono in questa trappola per avere i chicchi ben distinti ed evitare di oltrepassare il limite di cottura ma credetemi non è la stessa cosa, provate!
Abbondate con le patate e non ve ne pentirete!
Provate questa ricetta di pomodori ripieni di riso e fatemi sapere.

Pomodori ripieni di riso

1
Facile
15 minuti
45 minuti

Ingredienti

  • Per 1 persona
  • 1 pomodoro maturo
  • 1 cucchiaio di riso arborio
  • 1 patata
  • aglio
  • basilico
  • prezzemolo
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

­Procedimento

  • Lavate bene i pomodori, tagliate la calotta superiore e tenetela da parte, togliete la polpa interna con l’aiuto di un coltellino o di un cucchiaio, mantenete i bordi del pomodoro intatti, salate il loro interno e metteteli a testa in giu.
  • Riducete la polpa a pezzettini piccoli, eliminate la parte centrale più dura, condite questo sugo con olio, sale, prezzemolo basilico e aglio tritati finemente.
  • Aggiungete alla salsa 1 cucchiaio di riso arborio per ogni pomodoro e lasciate riposare il tutto almeno un’ora.
  • Trascorso il tempo prendete le patate ben lavate e fatele a spicchi, conditele con olio sale e pepe.
  • Adagiate i pomodori ben distanziati in teglia riempiteli con il riso e il sughetto che rimane, sistemate le patate, condite a piacere con altro olio, chiudete con le calotte che avete tenuto da parte e infornate a 190 gradi forno statico per circa 45 minuti.
  • Sono ottimi serviti tiepidi o freddi
  • Si possono preparare in anticipo anche la sera per il pranzo del giorno dopo.
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