Torta girasole alle pesche
Questa torta girasole alle pesche è stata la torta che durante le vacanze ho preparato più volte, vi specifico meglio, questa base che si impasta in ciotola con un cucchiaio e si distribuisce direttamente dentro alla teglia con le mani è velocissima e molto semplice e dal momento che ho sempre avuto tanta frutta a disposizione la cuocevo con zucchero e limone e usavo questa al posto della confettura conservata.
Questo semplice dolce non è mai mancato nelle nostre colazioni in famiglia e quando si univano anche gli amici aggiungevo la frutta fresca per renderla più ricca e bella da vedere.
Per riproporla in trasmissione a E’ sempre mezzogiorno e salutare l’estate ho adagiato le pesche a raggiera ottenendo un bel girasole, la torta ha messo subito così l’abito elegante in poche mosse ed è passata da torta di colazione a torta per le grandi occasioni, perfetta anche da servire alla sera accompagnata da salse o gelato.
Senza frutta fresca si conserva anche per una settimana diversamente dovrete consumarla in due o tre giorni meglio se conservata in frigorifero quando le temperature esterne sono alte.
Naturalmente la potete preparare anche con le confetture già pronte e sbizzarrirvi con i gusti, e al posto della frutta fresca potrete cospargere in superficie le mandorle a lamelle o preparare un crumble fatto con avena farina zucchero e burro (25g di avena, 50g di farina, 50g burro, 50g zucchero) da cuocere con la torta.
Vediamo come si prepara.
Torta girasole alle pesche
Ingredienti
- 5 pesche medie
- 50 g di zucchero
- Succo di mezzo limone
- Scorza di mezzo limone
- Per l’impasto
- 200 g di farina 0
- 30 g di amido di mais
- 100 g di zucchero
- 80 g di burro morbido
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 cucchiaino scarso di lievito
- Pizzico di sale
- Per decorare
- 2 cucchiai di confettura chiara
- 2 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- 100 g di more
Procedimento
- Prendete 3 pesche lavatele sbucciatele e fatele a dadini, inseritele nel tegame aggiungete 50g di zucchero, il succo di limone e un po’ di scorza, cuocete fino a quando non si saranno ammorbidite, lasciate raffreddare.
- In ciotola rompete le uova, aggiungete lo zucchero e lavorate fino ad incorporarlo bene.
- Unite il burro morbido, la scorza di limone, le farine setacciate con il lievito, lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
- Imburrate una teglia da 26cm di diametro, distribuite il composto con le mani o con un cucchiaio, salite leggermente sul bordo dello stampo.
- Distribuite all’interno la composta di frutta ormai raffreddata e infornare a 180 gradi in forno statico per circa 25/30 minuti.
- Sbucciate le pesche rimanenti, tagliatele a fettine più regolari possibili, disponetele a raggiera adagiate al centro le more e lucidate con la confettura chiara riscaldata e diluita leggermente con un po’ di acqua .