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Ciambella glassata ai mirtilli

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Questa ciambella glassata ai mirtilli che ho presentato oggi in trasmissione a E’ sempre mezzogiorno su Rai 1 non possiamo definirla la solita ciambella, è ricca golosa e profumata.
Per realizzarla ho pensato bene di arricchire il suo impasto con il cioccolato bianco che ne dona profumi e consistenze particolari, naturalmente ho bilanciato la dose dello zucchero per non renderla troppo dolce.

L’impasto una volta cotto si scioglie in bocca, è friabile e morbido, non si secca nemmeno dopo una settimana se mantenuto sotto campana per dolci o coperto da pellicola.
Poi volevo aggiungere una parte di sorpresa, così ho inserito a metà una farcitura a base di mirtilli e confettura, al taglio così la fetta si presenta in un modo inaspettato.
Rimaneva la superficie e ho pensato ai panettoni, così ho ricoperto il tutto con la classica glassa alle mandorle che dona croccantezza e ne preserva la durata.
Questo ciambellone è davvero meritevole di attenzione, io l’ho già preparato tre volte, fatemi sapere se ve ne ho fatto venire voglia!
Vediamo insieme come si prepara.

ciambella glassata ai mirtilli

14
Facile
20 minuti
50 minuti

Ingredienti

per la ciambella

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • Scorza di 1 limone
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 120 ml di latte
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 125 g di mirtilli
  • 1 cucchiaio di farina
  • 80 g di confettura di mirtilli

per la glassa

  • 80 g di zucchero
  • 40 g di farina di mandorle
  • 5 g di amido di mais
  • 1 a lbume
  • 30 g di zucchero in granella

per decorare

  • 30 g di mandorle pelate

­Procedimento

  • Procedimento:
  • Per la glassa: versate in ciotola lo zucchero, la farina di mandorle, l’amido di mais, mescolate, incorporate l’albume e lavorate con la frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea, coprite e fate riposare in frigorifero.
  • Per la ciambella: sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco con un cucchiaino di olio di semi
  • Montate il burro morbido con lo zucchero per 4/5 minuti, unite le tre uova e il tuorlo una alla volta, aggiungete la scorza di limone e il cioccolato bianco.
  • Mescolate con una frusta a mano, aggiungete la farina setacciata con il lievito alternandola con il latte.
  • Ungete uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, versate metà dell’impasto, livellate, farcite con la confettura di mirtilli e 2/3 dei mirtilli leggermente infarinati, ricoprite con il rimanente impasto.
  • Versate sulla superficie della ciambella la glassa, distribuite le mandorle tritate grossolanamente, i restanti mirtilli e la granella di zucchero.
  • Cuocere nel forno statico a 170 °per circa 50 minuti, sfornate e servite.
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