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Ciambella glassata ai mirtilli
Questa ciambella glassata ai mirtilli che ho presentato oggi in trasmissione a E’ sempre mezzogiorno su Rai 1 non possiamo definirla la solita ciambella, è ricca golosa e profumata.
Per realizzarla ho pensato bene di arricchire il suo impasto con il cioccolato bianco che ne dona profumi e consistenze particolari, naturalmente ho bilanciato la dose dello zucchero per non renderla troppo dolce.
L’impasto una volta cotto si scioglie in bocca, è friabile e morbido, non si secca nemmeno dopo una settimana se mantenuto sotto campana per dolci o coperto da pellicola.
Poi volevo aggiungere una parte di sorpresa, così ho inserito a metà una farcitura a base di mirtilli e confettura, al taglio così la fetta si presenta in un modo inaspettato.
Rimaneva la superficie e ho pensato ai panettoni, così ho ricoperto il tutto con la classica glassa alle mandorle che dona croccantezza e ne preserva la durata.
Questo ciambellone è davvero meritevole di attenzione, io l’ho già preparato tre volte, fatemi sapere se ve ne ho fatto venire voglia!
Vediamo insieme come si prepara.
ciambella glassata ai mirtilli
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Ingredienti
per la ciambella
- 400 g di farina 0
- 100 g di burro
- 180 g di zucchero
- 3 uova
- 1 tuorlo
- Scorza di 1 limone
- 100 g di cioccolato bianco
- 120 ml di latte
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 125 g di mirtilli
- 1 cucchiaio di farina
- 80 g di confettura di mirtilli
per la glassa
- 80 g di zucchero
- 40 g di farina di mandorle
- 5 g di amido di mais
- 1 a lbume
- 30 g di zucchero in granella
per decorare
- 30 g di mandorle pelate
Procedimento
- Procedimento:
- Per la glassa: versate in ciotola lo zucchero, la farina di mandorle, l’amido di mais, mescolate, incorporate l’albume e lavorate con la frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea, coprite e fate riposare in frigorifero.
- Per la ciambella: sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco con un cucchiaino di olio di semi
- Montate il burro morbido con lo zucchero per 4/5 minuti, unite le tre uova e il tuorlo una alla volta, aggiungete la scorza di limone e il cioccolato bianco.
- Mescolate con una frusta a mano, aggiungete la farina setacciata con il lievito alternandola con il latte.
- Ungete uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, versate metà dell’impasto, livellate, farcite con la confettura di mirtilli e 2/3 dei mirtilli leggermente infarinati, ricoprite con il rimanente impasto.
- Versate sulla superficie della ciambella la glassa, distribuite le mandorle tritate grossolanamente, i restanti mirtilli e la granella di zucchero.
- Cuocere nel forno statico a 170 °per circa 50 minuti, sfornate e servite.