Torta alle ciliegie
Le ciliegie, io sono innamorata di questa frutta, ogni anno non vedo l’ora che arrivi questa stagione per farne una scorpacciata e utilizzarle in cucina.
Adoro snocciolarne una bella tazza e assaporarle lentamente, masticandole senza “ostacoli” che mi disturberebbero l’assaggio.
Non ne sono mai sazia.
Non possono quindi mancare le preparazioni dolci dedicate alle ciliegie, mi piace provare sempre nuove ricette, paragonarle alle precedenti al fine di decidere quale valga la pena di rifare decretandola la migliore in assoluto.
Questa torta alle ciliegie mette insieme le mie passioni: frolla mandorle e confettura alla ciliegie, e il risultato non ha uguali, almeno fino al 2023 ;).
Si prepara molto semplicemente basta attendere il riposo della frolla, lo sapete vero che potete preparare l’impasto fino ad una settimana prima se lo conserverete in frigorifero oppure anche congelare?
Questo panetto è sufficiente per foderare una tortiera da 24cm di diametro, è una classica frolla con lo zucchero a velo che la rendere estremamente delicata e friabile, io l’adoro e il mio consiglio è di prepararne una dose doppia e congelare la rimanente per la prossima occasione, questa frolla si presta benissimo per essere utilizzata come guscio nelle cotture in bianco, quindi fa sempre comodo averla pronta.
Se non vi piacciono le ciliegie potete sostituirle anche con le prugne oppure altre frutta estiva come le albicocche e le pesche.
Vediamo insieme come si prepara.
Torta alle ciliegie
Ingredienti
- Per la frolla:
- 220 g di farina 0 (o 00)
- 120 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- sale
- Per il ripieno:
- 60 g di fecola (di patate)
- 60 g di farina di mandorle
- 80 g di burro morbido
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 250 g di confettura di ciliegie
- 400 g di ciliegie
- 2 cucchiai di mandorle a scaglie
Procedimento
- Preparate la pasta frolla sabbiando in planetaria o in ciotola il burro con la farina, unite lo zucchero, un pizzico di sale e da ultimo i due tuorli, lavorate fino a formare un panetto, appiattitelo, avvolgetelo con pellicola e mettete nel frigo a riposare per almeno 1 ora.
- Snocciolate le ciliegie. Tirate la pasta frolla ed inseritela in uno stampo da 24 cm di diametro precedentemente imburrato, cospargete sul fondo dello stampo la confettura di ciliegie.
- In ciotola montate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero, continuando a sbattere unite le uova una alla volta. Unite la farina di mandorle e da ultimo la fecola setacciata con il lievito, versate il composto nella tortiera e livellate bene con l'aiuto di un cucchiaio.
- Adagiate le ciliegie sulla superficie e le scaglie di mandorle.
- Cuocete nel forno statico caldo a 180 gradi per circa 45 minuti, sfornate, spennellate a piacere con della confettura chiara, servite.