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Cus cus salentino con verdure

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Date le temperature anomale per un autunno che stenta a partire e un estate che non se ne vuole andare, penso di farvi ancora cosa gradita pubblicandovi anche qui la ricetta di questo magnifico piatto che mi ha fatto conoscere la mia Chiaretta al ritorno delle sue vacanze in puglia.
Un insieme di profumi e di sapori incredibili che a questo punto vale la pena continuare a gustare, sto parlando del cus cus salentino con verdure.
Si tratta di una base croccante ricavata battendo bene le famosissime friselle pugliesi condita con un mix di verdure e altri ingredienti a scelta, aromatizzato con curcuma pepe e origano.
In commercio trovate anche già un preparato chiamato Friscous che racchiude già le meravigliose briciole gialle di pane molto comodo perché pronto, ma difficile ancora de reperire se siete lontano da quelle terre magnifiche.
La particolarità di questo piatto, oltre ai sapori che vengono aggiunti anche a piacere, è che deve rimanere bello croccante quindi i due elementi, friselle e condimento devono incontrarsi solo poco prima di essere gustati, ma credetemi se vi dico che una volta provato non riuscirete più a dimenticarvene.
La curcuma poi, spezia che da noi non viene aggiunta spesso nelle ricette qui dona una nota aromatica superlativa quindi vi prego, provatela prima di scartarla a priori, consumata poi con l’aggiunta del pepe attiverà nel nostro organismo una potente azione antinfiammatoria e di questi tempi ne abbiamo tutti bisogno.
Passiamo ora alla descrizione della ricetta, e vi ricordo che potete vedere la sua preparazione anche nel video della diretta salvata sul mio canale youtube (lo conoscete? Vi siete già iscritti?) che trovate qui nel post.

Cus cus salentino con verdure

4
Facile
15 minuti

Ingredienti

  • 2 friselle integrali
  • 6/8 pomodorini rossi e gialli
  • 4/6 pomodorini secchi sott’olio
  • 1 zucchina cruda
  • 1 melanzana grigliata
  • Olive
  • Rucola o insalatina fresca
  • Basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Curcuma
  • Sale
  • Pepe
  • Origano
  • Acqua
  • Formaggio caciocavallo fresco

­Procedimento

  • Lavate e tagliate a metà i pomodorini, unite i pomodori secchi, fate a fettine la melanzana precedentemente grigliata, affettate sottilmente la zucchina cruda e ricavate delle striscioline, aggiungete le olive, condite con olio sale basilico e mette da parte.
  • Prendete le due friselle inseritele in un sacchetto e battete con il batticarne fino a ricavare briciole grossolane, non devono sfarinarsi, condite a secco con origano, pepe, curcuma abbondante, almeno un cucchiaio da minestra, olio , sale e aggiungete 4 cucchiai di acqua.
  • Poco prima di andare in tavola unite i due composti, lasciate un paio di cucchiai di verdure a parte.
  • Sistemate sul piatto da portata un letto di rucola o insalatina, adagiate il cus cus salentino e ultimate con il cucchiaio di verdure tenute da parte, aggiungete un filo di olio e una grattugiata di caciocavallo se piace.

 

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