A La Prova del cuoco: Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico
Eccomi qui con l’appuntamento settimanale del dolce, a questa ricetta sono particolarmente affezionata.
Chi mi segue da tempo sa che le famiglie dei miei genitori sono molto numerose così ho tanti zii e tanti cugini con i quali ho avuto sempre ottimi rapporti.
Con la famiglia materna ci ritroviamo spesso, a Natale quest’anno tra i nuovi arrivi e i vecchi che resistono eravamo più di quaranta persone.
Con la famiglia paterna è più difficile stare tutti insieme perché saremo circa un’ottantina, solo primi cugini (i secondi non li conosco neppure).
Ma anche con loro ci sono un paio di occasioni all’anno, con appuntamenti ben organizzati, in cui ci si incontra naturalmente sempre a tavola per rivederci e stare insieme.
Lo so, sono molto fortunata!
Da questa bella famiglia arrivano tanti insegnamenti, confronti, esperienze e perché no anche tante ricette, come questa che mi ha insegnato mia zia Carmen, la sorella di mia madre che da poco ci ha lasciato ma che fa di tutto per farsi ricordare con affetto, anche nelle cose pratiche, come questa sua torta!
Mi era piaciuta da subito, tanto che è stata anche una dei primi dolci che ho insegnato nella mia scuola di cucina, si ho avuto anche una scuola di cucina, bella esperienza nonostante tutto, che mi ha permesso di trovare la mia strada e ha aperto le strade alla mia libera creatività.
Con questa ricetta vi lascio un’altra versione di pasta frolla, con lo zucchero a velo, va da se che potrete naturalmente fare la vostra, questa è leggera, morbida e si amalgama benissimo alla farcitura, io non amo le basi con la cottura in bianco, le faccio solo dove indispensabili (es torte di frutta e crema fresca) preferisco la cottura con base e farcitura per fare si che i sapori si sposino meglio e non rimangano due cose distinte. L’unica cosa è che in questo modo dovete fare attenzione alla cottura, i ripieni umidi tendono a bagnare e a rallentare i tempi, ma a questo ho ovviato posizionando la tortiera nella griglia più bassa del forno, in questo modo raggiungo il mio scopo e le mie torte si cuociono perfette.
Il crumble che ricopre la farcitura è aromatizzato, ho scelto zenzero e menta, ma perfetta è anche la cannella quindi decidete voi e provate a seconda dei vostri gusti e della vostra dispensa, a casa non si può avere sempre tutto!
A presto, Nat!
Torta di mele e mirtilli con crumble aromatico
Ingredienti
Per la base:
- 300 g di farina 0
- 120 g di burro morbido
- 100 g zucchero a velo
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1/2 cucchiaino di lievito
- Buccia grattugiata di limone bio
Per il ripieno:
- 3 mele renette
- 1 vaschetta di mirtilli piccola
- 3 cucchiai di confettura di mirtilli (150g circa)
Per il crumble:
- 60 g di burro
- 100 g di farina
- 100 g di zucchero di canna
- 50 g di mandorle tritate grossolanamente
- zenzero (menta fresca , cannella qb)
- Uno stampo da tortiera da 24 cm di diametro
Procedimento
Preparare la frolla:
- mettete il burro morbido in una ciotola o nel cestello della planetaria con la foglia a K unite lo zucchero a velo e lavorate fino ad amalgamare bene.
- Aggiungete le uova e la buccia di limone e mescolate.
- Versate la farina setacciata con il lievito e formate velocemente un panetto di pasta che deve riposare in frigorifero almeno due ore .
Per il ripieno:
- Lavate, sbucciate e tagliate le mele a fettine.
- Foderate una tortiera con la pasta frolla, distribuite uniformemente la marmellata di mirtilli, aggiungete alcuni mirtilli freschi, quindi adagiatevi a raggiera le mele.
Per il crumble:
- In una ciotola mescolate velocemente con la punta delle dita il burro freddo, la farina, lo zucchero, lo zenzero, le foglie di menta tritate ed eventualmente la cannella fino ad ottenere un composto dall’aspetto sbriciolato.
- Distribuite metà del composto sulle mele, cospargetevi le mandorle tritate e terminate con il restante composto.
- Infornare a 180 gradi per 45/50 minuti.
Cristina
Che gola! Ho in casa i mirtilli essiccati posso usare quelli? Li devo fare rinvenire come l’uvetta?
Natalia
@Cristina – no devi usare la marmellata, il ripieno deve essere bello morbido, puoi evitare di usare i mirtilli freschi se vuoi quelli servono più che altro per decorare
Pia
Potresti pubblicare gli ingredienti per fare quella ” pappina” che serve per il fondo della teglia???
Natalia
@Pia – lo staccate intendi? 50g di burro 50 g di farina 70g di olio di semi, frulli tutto e metti in un vasetto che conserverai in frigorifero. ciao
Gerardina
Ciao Nat, ieri ho fatto la torta di mele e mi è venuta benissimo. Grazie per i tuoi consigli , ti seguo sempre con interesse e affetto come una di famiglia. A presto Gerardina
Natalia
@Gerardina- che onore essere una di famiglia! un complimento bellissimo grazie mille
Stef
Ommamma che deliziaaaa
Chiaramente rubata e assolutamente da fare!!!
Natalia
@Stef- con questa ricetta sono riuscita a tentarti;)
Paola
Ciao Natalia , oggi ho visto la presentazione di questa torta di mele e mirtilli alla prova del cuoco , subito l’ho fatta , che dire veramente ottima ! Grazie x i consigli che ci dai ! Paola .
Natalia
@Paola – mi fa piacere che ti sia piaciuta, questa una delle mie torte preferite ed è quella che piace di più alle mie figlie grandi! grazie a te
Benedetta
Ciao Natalia…ho fatto la tua torta di mele….davvero fantastica…oggi se riesco faccio la crostata mele e mirtilli grazie per le tue bellissime ricette!!!
Natalia
@Benedetta – bene mi fa proprio piacere, brava anche tu!
patrizia
sei semplicemente ed elegantemente fantastica mi piacerebbe davvero tanto conoscerti personalmente…….grazie
Natalia
@Patrizia – ma grazie che gentile, anche a me piacerebbe conoscerti, chissà..
Patrizia
Fatta oggi buonissima !!!Ciao Natalia complimenti
Natalia
@Patrizia- brava tu!
alba
faro sicuramente questa crostata e ti faro sapere
Natalia
@Alba- bene ti aspetto!
Paola
Buonasera posso utilizzare la pasta frolla già pronta?
Natalia
@Paola – certo anche se io a dirti la verità non l’ho mai usata ma se ti piace fai pure!
Eleonora
Grazie Natalia!! Ho visto la preparazione in puntata e i miei occhi sono diventati letteralmente a cuore…giornata triste e il tempo con questa pioggia e ho pensato che un po’ di coccole sarebbero servite ed eccomi qui a rubarti la ricetta :-). Grazie per la tua semplicità per i consigli le ricette
Natalia
@Eleonora- grazie a te cara Eleonora!
Milena Abbruzzese
Ciao,ho seguito scrupolosamente la ricetta che hai dato in trasmissione:un successone.Profumata,gustosa è bella da vedere.Grazie
Natalia
@Milena Abruzzese – mi fa proprio piacere anche perchè questa è la torta preferita di mia figlia Silvia.
Raffaella
Ciao Natalia ti volevo chiedere il crumble quando tempo deve stare in frigo?
Natalia
@raffaella- il tempo che si rassoda un po’ il burro /circa 30/40 min così riuscirai a sbriciolarlo meglio sulla torta. puoi anche prepararlo il giorno prima!.
Anna
Vista alla prova del cuoco e subito rifatta… davvero deliziosa, oltre che bella! Ah Natalia… grazie infinite per quel trucchetto. He hai mostrato per “stendere” la frolla… molto piu facile, molto piu veloce!! Grazie!!
Natalia
@anna – che bello che ti sia piaciuta sono molto affezionata a questa torta, l’ho fatta anche stasera perchè domani è il compleanno di mia figlia silvia e questa è la sua torta preferita, ovviamente ho stesso la frolla tagliandola. fette 😉
Elisabetta ghedini
L ‘ ho fatta….buonissima….ti seguo alla prova del cuoco…sei bravissima…fai ricette semplici e facili da rifare…..puoi fare qualche ricetta light prossimamente….senza burro grazie e complimenti….io sono appassionata nel fare dolci nuovi. Ciao
Natalia
@Elisabetta Ghedini -bene sono contenta, che ne dici dei biscotti che ho postato oggi?
Raffaella
Ciao Natalia ho provato a fare la crostata ma il crumble va messo sopra allo stato sabbioso o va fatto un panetto e lasciato in frigo come una frolla ? Io l’ho messo sopra sabbioso ma anche dopo cottura è rimasto così… forse ho sbagliato. Tantissimi complimenti per le tue ricette e per come le spieghi rendendo tutto semplice !
Natalia
@raffaella- io ho fatto un panetto, grazie per i complimenti!
Antonietta
Che bella la tua torta!!!!ma come si puo fare per un diabetico???? ……non guardar passa e vai 🙂 🙂 🙂 🙂 E l’unico modo???
Natalia
@Antonietta – mi spiace molto ma anche mio marito mi suggerisce che l’unica valida alternativa è quella, ma un diabetico può comunque mangiare altre cose di sicuro meno dannose.oppure se hai già adattato alcune ricette per le tue esigenze prova a farlo anche con questa torta, prendi solo alcuni spunti 😉 mi spiace
Crostata di mele e confettura di mirtilli
[…] Fonti: A tempo di cottura […]
Angela
Salve Natalia volevo fare la tua torta di mele e mirtilli posso farla un giorno prima di portarla a casa di amici grazie
Natalia
@Angela- scusa se ti rispondo solo ora. certo che puoi farla prima!
Rosa Ferella
Sei molto brava, ripeto molte tue ricette e vengono sempre bene! Ora ti chiedo la ricetta della torta al limone al microonde che ho fatto ma ora non ritrovo la ricetta!!!grazie
Natalia
@Rosa Ferella- grazie per il complimento, la ricetta non era mia ma tratta dal libro di Antonella, la mia vita in cucina. ti consiglio di cercarla nella pagina di fb de laprovadelcuoco a presto
Loredana
Ciao Natalia! Adoro le tue ricette! A volte guardo la prova del cuoco solo per vedere quello che prepari! Ti trovo una persona semplice e spontanea. I mirtilli surgelati possono andare bene lo stesso? Un abbraccio forte
Natalia
@Loredana- grazie mille che bel complimento!!! direi proprio di si