“Uccelletti” (involtini) di casa mia
Il nome può far pensare a qualcosa di diverso in realtà dalle mie parti gli involtini di carne si chiamano uccelletti, è un piatto tipico che si prepara spessissimo soprattutto nei giorni di festa o quando si vuole preparare un comfort food per la famiglia.
Come piatto tradizionale e famigliare subisce così delle modifiche per assecondare gusti e necessità.
Prima fra tutte la scelta della carne, diciamo che la ricetta più elegante fa uso di carne di vitello, ma da noi si sa il maiale la fa da padrone e si usa moltissimo, quindi spesso capita di fare questi “uccelletti” con le fettine di “filone” (arista o lonza).
Stessa cosa per il formaggio, la scelta di solito va sul formaggio emmental, ma bene anche la fontina , ed io che sono tornata da poco dal trentino ho usato del ottimo Fontal che ha contribuito ad accentuare il sapore ed ha reso questi uccelletti molto saporiti.
Il prosciutto crudo invece è d’obbligo, deve rendere il piatto ricco e festoso , noi lo consideriamo sempre il re dei salumi.
Per il resto è semplicissimo, va battuta la carne perché la fettina deve essere sottilissima in modo da cuocersi in poco tempo e poi dopo avere farcito la fettina con prosciutto e formaggio va infarinata leggermente.
Una rosolatura decisa e un po’ di brodo completeranno la cottura e in circa trenta minuti avremo fatto un piatto succulento e appagante che potrà anche essere riscaldato pochi minuti prima di servirlo.
Insomma a noi piacciono molto e mi devo ricordare di farli più spesso anche se sono a Roma, gli uccelletti sono sempre uccelletti e le tradizioni, soprattutto in cucina vanno mantenute!
Uccelletti emiliani
Ingredienti
- 500 g di arista intera
- 80-90 g di prosciutto crudo
- 80 g di formaggio Fontal o emmental
- 2 cucchiai di farina
- 1 noce di burro
- olio extravergine di oliva (sale e pepe)
- 1 bicchiere di brodo
Procedimento
- Se avete il pezzo di carne intero mettetelo per un’oretta nel freezer cosi poi riuscirete a tagliare delle fettine sottili.
- Una volta ricavate le fettine battetele leggermente tra due fogli di carta da forno.
- Iniziate a preparare gli uccelletti mettendo a contatto con la carne il prosciutto così rilascerà il suo sapore, poi adagiatevi il formaggio.
- Chiudete accostando leggermente verso l’interno i lati esterni.
- Arrotolare.
- Chiudete.
- Fissate con lo stecchino.
- Infarinate leggermente i rotolini di carne.
- In padella mettete una noce di burro e un po’ di olio.
- Fate scaldare e poi sistemate la carne.
- Fate rosolare bene da tutte le parti e pepate.
- Dopo circa 10 minuti aggiungete il mezzo bicchiere di brodo e fate andare per addensare lentamente la salsa.
- In tutto cuoceranno in 20 minuti circa.
- Adagiate gli uccelletti nel piatto di portata e filtrate la salsa con un colino per trattenere i grumi di formaggio che si possono anche lasciare se il pranzo viene consumato in famiglia (si filtrano per rendere la salsa con un aspetto migliore ma sono molto buoni tant’è che io poi li metto su un pezzetto di pane e me li mangio, mica si possono buttare ;))
Note
Olivia
Super buoni!!!!
Da fare assolutamente. Grazie Nat!
Natalia
@Olivia – e poi sono anche veloci! 🙂
Alessandra Barbone
Buoni davvero! Io li faccio sempre c on il petto di pollo, ma proverò col maiale!
Natalia
@Alessandra Barbone- buoni anche con il pollo, diciamo che il maiale da una spinta di sapore in più!
Nonna Gabriella
Io li faccio spesso per le mie nipotine che ne vanno matte. Grazie per le tue sempre ottime ricette come quella della torta di san Valentino che farò quanto prima. Ciao un abbraccio
Natalia
@nonna Gabriella – fortunate le tue nipotine☺️
elena
ciao NAT sono la tua ammiratrice accanita ,i tuoi involtini li faccio domani a pranzo che abbiamo un ospite ti ringrazio sei super fantastica ciao da ELENA
Natalia
@ELena – ciao che bello questa definizione di “ammiratrice accanita” sono molto lusingata!! Fammi sapere mi raccomando!!!
Claudia
Buoni io ho usato il prosciutto cotto, mio figlio nn piace il crudo. Ottimi!!!
Grazie mille
Natalia
@Claudia. Hai fatto bene sono buonissimi ugualmente!
Simo
Io li adoro…a casa mia vanno alla grande!!! Anche io come te uso il maiale 😉
Buonissima serata
Natalia
@Simo- veloci e buoni piacciono a tutti! Ciao
Paola Rompianesi
Brava Natalia, anch’io ho questa ricetta!!!
Natalia
@Paola Rompianesi- sono ricette di famiglia ?
Romana
Buonissimi i tuoi uccelletti.. Io gli faccio spesso ..ma i tuoi hanno un so che di diverso ..brava
Natalia
@romana- saranno buoni come i tuoi 🙂
Stef
Ciao Nat,
io sono quella delle domande stupide ;-D
Ma non esce il formaggio? nonostante le piegature che ho visto in foto???
Per il resto sono da fareeeee
Tks!!!
Besos Nat!!
Natalia
@Stef-si un po’ ne esce ma contribuisce ad arricchire il sughetto 🙂
Angela
Ciao ma non rimangono asciutti e duri
Manuelita
Ciao Natalia sei fantastica, questa ricetta è favolosa!
Natalia
@manuelita- grazie cara!
FrancescaV
Li ho preparati sabato sera per una cena, usando il pollo al posto del maiale. Successone, non sono riuscita neanche a farli una foto da farti vedere, ma ci tenevo a dirtelo 🙂
Natalia
@FrancescaV- che bello sentirti, sono proprio contenta, e poi non mi sento in colpa perchè so di non averti fatto troppo lavorare 🙂 un grande abbraccio!
fiorella
Ottimi,anche la.torta al.limone…brava Natalia
Natalia
@Fiorella – grazie mille
Carla
Io al centro metto una foglia di salvia
Natalia
@carla- grazie del consiglio!
doneganagabriella
voglio provare, ho un ricordo degli uccelletti di mia mamma, sara’ la fame di allora, erano veramente buoni e non mi ricordo esattamente la ricetta, mi sembra carne di vitello, pancetta , salvia e poi non so, comunque veramente buoni lei li spruzzava con del vino bianco ………
Natalia
@Doneganagabriella-prova e fammi sapere
Adriana
Ho usato il petto di pollo ,buonissimi lo stesso l’ho arricchito con delle olive di gaeta ….gnam gnam. Grazie
Natalia
@Adriana- bravissima
Natalia
@Adriana-ottimi, complimenti
Francesca
Anche.io.li conosco.sono.buonissimi.la mia.famiglia ne.va.matta.metto.anche.io.la.salvia
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