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Ciambellone morbido ai frutti rossi e blu

A La Prova del cuoco: Ciambellone morbido ai frutti rossi e blu

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Doppia presenza questa settimana a la Prova del cuoco e quindi doppio dolcetto!
Lunedì siamo andati in america con la chiffon cake oggi torniamo nella mia cucina italianissima, con questo bel ciambellone tutto da gustare.
Per arrivare alla ricetta finale ho fatto ben tre prove fino ad arrivare a quello che volevo ottenere:
una torta che non si seccasse subito e che fosse piacevole da mangiare durante tutta la giornata: energia alla colazione e conforto alla sera quando subentra la voglia di mangiare un pezzettino di dolce per stare in pace con noi stessi e chiudere la giornata in bellezza.
L’ho anche fatto assaggiare fuori casa, questa volta ho coinvolto alcune amiche di Silvia, dopo averla mangiata l’hanno definita “ perfetta nella sua semplicità” e naturalmente mi ha fatto molto piacere, ecco perché a testa alta oggi  la propongo anche qui.

Sono felice di aver ripreso in mano le preparazioni dei dolci, ultimamente le avevo lasciate un po’ in disparte, in famiglia stiamo limitando l’uso dello zucchero, ma non c’è niente da fare, mi piacciono i dolci e mi piace pensarli studiarli, reiventarli prepararli e …mangiarli.
Mi sono accorta che con il passare del tempo sto preferendo le preparazioni semplici e poco elaborate, le esibizioni di bravura le lascio ai maestri pasticceri, io ora punto tutto sulla semplicità con uno sguardo sempre rivolto anche alle tradizioni di famiglia che altrimenti andrebbero a perdersi.

Questo ciambellone è stato arricchito dalla cioccolata bianca sciolta e aggiunta all’impasto che dona gusto e consistenza e dalla frutta  in questo caso mirtilli in parte disidratati e in parte freschi che lo rende ancora più piacevole. Facilissimo e veloce è senz’altro da fare e rifare.
A presto

Ciambellone morbido ai frutti rossi e blu

12 Persone
Facile
10 minuti
45 minuti

Ingredienti

Per uno stampo da 24 cm di diametro

  • 400 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • 4 uova
  • 100 g di olio di semi di arachidi
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 150 g di latte
  • 80 g di frutti rossi disidratati
  • 125 g di mirtilli freschi
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la glassa al limone

  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 limone buccia e succo

­Procedimento

  • Accendere il forno a 175 gradi.
  • Dividere i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi a neve ferma.
  • Sciogliere il cioccolato bianco.
  • In ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’olio, il latte e il cioccolato bianco sciolto.
  • Unire la farina setacciata con il lievito, le chiare montate e da ultimo i frutti freschi e disidratati precedentemente infarinati.
  • Versare il composto nello stampo imburrato
  • Cuocere nel forno per circa 45 minuti, controllate la cottura con lo stecchino.
  • Preparate la glassa unendo allo zucchero a velo un po’ di buccia grattugiata e del succo di limone fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  • Fare colare la glassa sopra il dolce già raffreddato, decorare con la restante buccia e qualche mirtillo fresco.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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