A la Prova del cuoco: Torta magica al limone con caramello e mandorle
Sono tornata da un viaggio/lavoro bellissimo, è andato tutto bene, ho vistato posti che mi hanno lasciato ricordi indelebili, ho conosciuto belle persone e sono anche riuscita a stare un po’ con una buona parte della mia famiglia, mia sorella e figli compresi, cosa volere di più dalla vita.
Bisogna approfittare di questi bei momenti, viverli tutti e appieno, so che non ne capiteranno spesso quindi proprio per questo li tengo stretti e ne faccio tesoro.
Dal punto di vista culinario durante il mio viaggio a Cuba e alcune isole caraibiche non sono stata colpita da nulla in particolare, abbiamo provato a cercare piatti e sapori diversi dai nostri senza però rimanere estasiati. L’unica cucina che abbiamo apprezzato è stata alla fine quella messicana con i suoi burritos , nachos, guacamole e fajitas, con una piccola eccezione piacevole in Giamaica dove abbiamo mangiato lo strombo con peperoni verdi verdure e curry abbinato a riso e fagioli. A seguito di queste nostre incursioni gastronomiche sono susseguite anche piccole fastidi intestinali ma che fortunatamente sono passati nelle giornate seguenti ;(
Il mio rientro in studio a La prova del cuoco è stato con la proposta della torta magica, una torta con ben tre diverse consistenze tutte ricavate da un unico procedimento un classico qui sul web che mi riproponevo di fare da tanto tempo e finalmente ci sono riuscita.
Nessuno degli esecutori di questo dolce ha osato mai cambiare le proporzioni degli ingredienti e le modalità di esecuzione, probabilmente per il timore di non riuscire ad avere l’effetto promesso, i tre strati , ma io involontariamente l’ho fatto!!!
Si la prima volta che ho fatto questo dolce, letta la ricetta da un libro francese, ho proceduto seguendo bene le indicazioni, ma alla fine quando ho aggiunto il latte e versato l’impasto nello stampo, mi sono accorta che non era liquido come doveva essere dalle spiegazioni . Ho infornato ugualmente, con il dubbio che continuava a rimanere nella mente. Così ho ripreso il libro ed ho visto che avevo confuso le dosi del latte, leggendo 50cl ho messo però 50ml invece di 500ml abituata a questa unità di misura, svelato l’arcano ho subito ripreso la torta, ho rovesciato l’impasto in una ciotola, ho aggiunto il latte ed ho riversato il tutto di nuovo in teglia dopo averlo “massacrato” . Ho infornato con poche pretese, in attesa del mio piccolo fallimento.
La mia sorpresa è stata quando ho tagliato la fetta, la vedete in foto? Perfetta, i tre strati ben distinti, che sono comparsi meravigliosamente, anzi direi magicamente ;).
Penso di aver capito che più si incorpora l’albume montato più l’ultimo strato sarà alto e soffice, se invece non si monta bene l’albume e si lascia più lento si otterrà una base più spessa e una parte soffice meno alta.
Le sequenze degli ingredienti non sono poi così fondamentali per il risultato finale della torta ma solo per decidere queste sfumature, ma vi devo confessare che a parte questa avventura le ho sempre rispettate, perché rischiare di nuovo?
Grazie per seguirmi sempre e in tanti, vi abbraccio tutti e vi aspetto alla prossima ricetta 😉
Torta magica al limone
Ingredienti
- 4 uova
- 150 g di zucchero semolato fine
- 125 g di burro
- 1 limone (buccia e succo di mezzo limone)
- 115 g di farina
- 500 ml di latte intero
Per decorare:
- 3 cucchiai di mandorle a lamelle
- 100 g di zucchero
- 3 cucchiai di acqua
- 30 g di succo di limone
- 10 g di burro
- 2 cucchiai di acqua
Procedimento
- Accendete il forno a 150 gradi modalità statica.
- Sciogliete il burro e metterlo da parte.
- Dividete i tuorli dagli albumi.
- Scaldate il latte
- In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico per 8/10 minuti fino a quando non saranno belli gonfi e chiari.
- Ai tuorli montati aggiungete azionando sempre le fruste elettriche, il burro sciolto, la buccia e il succo di limone e la farina ben setacciata.
- Unite mescolando a mano il latte caldo, e da ultime le chiare montate a neve.
- Versate il composto in una tortiera quadrata 20×20 precedentemente foderata con carta da forno.
- Cuocete per circa 60 minuti, togliete dal forno e lasciare raffreddare almeno due ore.
Per decorare (facoltativo):
- Preparate il caramello al limone, sciogliete lo zucchero sul fuoco con 3 cucchiai di acqua.
- Non appena si sarà colorato di biondo togliete dal fuoco e aggiungete il succo di limone, il burro e l’acqua, mescolate e attendete il raffreddamento.
- Spennellate la superficie della torta con il caramello al limone, oppure spolverate semplicemente con zucchero a velo, distribuite sulla superficie le mandorle e tagliate a cubotti prima di servire.
Cristina
Ciao Nat bentornata!
La torta l’ho vista sul web ma non l’ho mai fatta,
Oggi vedendoti in TV mi hai fatto venire voglia di provarla, sei sempre
semplice e chiara nelle spiegazioni ( compreso art attack ?). Ciao buonanotte.
Natalia
@Cristina – ciao, anche io l’avevo vista nel web così per studiarla meglio ho acquistato un libro francese di sole torte magiche, che belle!!! mi sono così entusiasmata che ho voluto provare anch’io naturalmente dalla più semplice, ma ce ne sono tante che vorrei fare, alla frutta, alla Nutella, alla crema di castagne….una delizia!!
Cristina
Bene Nat , allora mi aspetto altre magie da te !! ????
Natalia
@Cristina- appena avrò tempo , ci vorrebbe in questi casi davvero la bacchetta magica
maria
Ciao Natalia ma il forno a che temperatura?ciao maria
Natalia
@Maria – 150 gradi modalità statica (preferibilmente) per 60 minuti
Claudia Buffa
Scusa Natalia non avuto modo di guardare la TV….il latte caldo non bollente? Complimenti sei una persona ‘squisita’…
Natalia
@Claudia Buffa – grazie mille Claudia, tutto bene? il latte lo devi solo scaldare, non deve essere bollente, io appena lo sento caldo lo tolgo dal microonde o dal fuoco e lo verso nella ciotola con gli altri ingredienti.
Cecilia,
Grazie x tutto quello che ci insegni tanti auguri da Castelnuovo Rangone Modena
Natalia
@Cecilia- ehilà, grazie a te e salutami tanto Castelnuovo 😉
Ire
Cara Nat, Grazie. Due domande: 1) se non si ha la tortiera quadrata, una tonda va bene ugualmente? 2) al posto della carta forno posso usaro lo staccante?
Natalia
@Ire – allora certo che puoi usare lo stampo tondo, rimani però con la misura di 20cm / 22 di diametro se vuoi che l’effetto dei tre strati si noti di più. la carta da forno è indispensabile per estrarre la torta, il risultato è una base budinosa e non puoi sollevarla senza o scaraventarla. potresti provare ad usare lo staccante se utilizzi una tortiera con la base estraibile, in questo caso eviteresti di estrarla fuori dallo stampo e potresti servirla con tutta la base, prova dai e fammi sapere!
Giovanna
Ciao Natalia, mi chiamo Giovanna e vivo in Germania seguo da sempre la prova del cuoco e mi piace molto il tuo modo semplice di cucinare ( sei la cuoca preferita da mio marito ) . A proposito della torta magica su un sito tedesco sul fondo della forma mettono 200 g di lamponi e poi aggiungono il composto, quando la torta é cotta i lamponi si trovano tra il secondo è il terzo strato molto decorativa da provare.Cari saluti e a presto
Natalia
@Giovanna- Grazie mille Giovanna, mi hai fatto un bellissimo complimento!! Grazie anche a tuo marito naturalmente! Si nel libro francese dove ho preso la ricetta fanno vedere in effetti altre torte magiche con frutta all’interno e l’effetto è come quello che dici tu, molto coreografico e l’idea è che con la frutta la torta sia ancora più fresca!! un abbraccio grande
Sonia
Favolosa!!!! Tu e la torta naturalmente. Buonissima veramente. Grazie
Natalia
@Sonia – grazie mille !!
Fanny
Deliziosaaaa!!! Posso usare l’olio al posto del burro? Grazie! Complimenti sempre! !!
Natalia
@Fanny- mhmm, penso proprio di no, almeno io non l’ho mai fatto!
Giovanna
Cara Natalia, provata, è ottima. Aspettiamo la torta magica al cioccolato! Deve essere ancora più buona!
Natalia
@Giovanna- la farò presto!!
Valentina
Ciao Natalia..al posto del burro posso mettere l’olio di semi?
Natalia
@Valentina- penso proprio di no 🙁
Fanny
Potrei permettermi di chiederti di regalare alle tue fan la ricetta di una torta magica con le fragole, dato che per adesso ne troviamo tante e di stagione? Sarebbe buonissima e bellissima da vedere!!!
Natalia
@fanny- ciao , io di solito non cuocio le fragole perchè non amo la consistenza delle fragole cotte, puoi comunque decorare la torta con le fragole fresche, oppure provare ad inserirne alcune alla base della tortiera prima di versare sopra il composto, la frutta si sistemerà tra di due strati (cremoso e morbido) e sarà molto particolare, nel caso usa fragole piccole!
Stef
Rientro grandioso con questa torta magica, che peraltro vedo spessimo in rete ma non ho mai provato a realizzarla.
Vedrò di mettermi in pari 😉
Peccato per la cucina, credevo molto meglio.
I miei genitori sono stati a Cuba una decina di anni fa e ricordano ancora oggi quanto abbiano mangiato bene.
Chissà come mai tanta differenza…
Il Messico è il Messico, difficile trovare qualcosa che non sia buono.
Tutto sommato mi sembra di aver capito che comunque sè tata una bella “vacanza di lavoro”.
Un abbraccio
Natalia
@Stef- bellissima. sono stata molto fortunata ad avere questa opportunità, un abbraccio a tutti e auguri di Buona Pasqua
Giovanna
Da quando l’ho vista in TV ne ho già fatte 5….mio marito ne va matto…..grazie Natalia…aspetto altre torte magiche
Natalia
@Giovanna- buongustaio!!
stefania
ma il lievito ci va ?
Natalia
@Stefania – no non va
Alesandra
Appena fatta,ma mettendo forno statico,come l ho cacciata,mi sono accorta che pur sembrando cotta,il composta balla nella teglia.è normale?si raddensa da solo?
Natalia
@Alesandra-si si è normale che balli un po’ sotto, sopra invece deve risultare bella ferma
Natalia
Ciao Nat, già messa in forno e anche gia finita!! È stato un successone, buonissima. Ho capito bene? Faccio uno strato di fragole sul fondo verso il composto sopra e poi…. ? A presto!
Maddalena
Ciao Natalia, la faccio spesso e provo anche la tua ricetta oggi!
un libro francese di torte magiche? si può avere il nome?? grazie!! sempre il top!
Natalia
@Maddalena – si certo si chiama 100 recettes de gateaoux magiques di Hachette cuisine, non è molto dettagliato nelle spiegazioni ma suggerisce tante idee e varianti di questo tipo di dolce. non costa nemmeno tanto il suo prezzo euro 5,95
Maddalena
grazie mille!!! gentilissima!
ma ci sono solo ricette dolci? volevo sperimentare qualche variante salata 😀
Rossella
Cioa nat!! Sei fantastica! Una domanda….se la faccio il giorno prima…devo conservarla in frigo? Grazie
Natalia
@Rossella – meglio di si, grazie mille
Valerias
Ciao ho provat a farla che avevo ospiti. Purtroppo avendo seguito scrupolosamente tutti i passaggi e avendo fatto la p’rova stecchino al momento di toglierla dal forno sotto era tutta liquida. L’ho rimessa ancora ma wquando l’ho tolta l’ultimo strato si e’ staccato.(
Natalia
@Valerias- quanto mi dispiace… ci sarà stato senz’altro un problema nella cottura, la prossima volta non esitare a tenerla ancora di più nel forno, nel tuo i tempi sono evidentemente più lunghi
Annamaria,
Ho provato la torta magica, molto buona, ben divisa in strati. L’unico inconveniiente :la parte cremosa un po’troppo attaccata alla carta forno, ho fatto fatica a tagliare le fette. Come posso ovviare a questo inconveniente?
Natalia
@Annamaria-prova ad ungere leggermente la carta con il burro, ti è però capitato una cosa strana perchè a me non è mai successo.
Fiorella
Proverò sicuramente la ricetta della torta al limone ma sono un po’ dubbiosa sulla quantità del latte rispetto a quella della farina. ……dubbio infondato? ????……niente lievito? ??…….grazie 1000
Natalia
@Fiorella – vai tranquilla 😉
Rosy
Che spendore tu e la torta ciao
Natalia
@Rosy- grazie mille!!
Franca Milan
Ciao ho provato a fare questa torta con lo stampo 20×20 seguendo le tue istruzioni.. ma in cottura la parte superiore si è tutta aperta tipo cratere da cosa può dipendere . Colgo l’occasione di complimentarmi con te e attendo risposta… buona estate
Natalia
@Franca Milan-ciao forse era troppo caldo il tuo forno, prova a tenerlo ancora più basso di quanto ti ho indicato io. comunque piò capitare che il dolce si gonfi di conseguenza crepi e poi si abbassi, in genere però quando accade è per colpa del troppo calore
Federica Todero
Ciao Natalia, ma se volessi fare la variante al cioccolato che modifiche dovrei apportare alla ricetta?Grazie mille
Natalia
@Federica Todero- sostituisci il 20 per cento di farina con il cacao amaro e aggiungi anche del cacao al latte
Enza
Ciao Natalia l’ho fatta oggi ma non mi e’ venuta intendo non si vedono i tre strati ho fatto tre errori forse ho scaldato poco il latte poi il forno ci ha messo tempo per arrivare a temperatura e la torta era già nello stampo ha aspettato prima di essere infornata e poi non si e’ raffreddata del tutto era tiepida e l’ ho tagliata mi dici quale di questi errori ha pregiudicato il risultato finale mi aiuti vorrei rifarla