A La Prova del Cuoco: crostata all’olio con biscotto amarena
Bentrovati, trascorso bene le feste?
Che fatica riprendere il ritmo delle giornate lavorative e soprattutto che fatica cucinare!!
Se poi penso che oggi in trasmissione farò questo dolce, vi prego non linciatemi.
Almeno con questa ricetta cerco di conciliare due aspetti rilevanti: la leggerezza e l’utilizzo di avanzi.
D’altra parte i dolci in certe occasioni non possono mancare, noi per esempio mercoledì festeggeremo il capo famiglia e quindi ricominceremo con le cene che finiranno con le candeline da spegnere.
Questa torta però ha già avuto il suo momento di gloria, qualche giorno fa ne ho portata una simile a casa di amici, abbiamo trascorso l’ultima serata dei giorni di festa giocando, è sempre divertente ritrovarsi per stare insieme e i giochi di società, ce ne sono alcuni davvero divertenti, ti fanno trascorrere qualche ora di spensieratezza e di risate.
La crostata all’olio con biscotto amarena è andata a ruba così ve la propongo con più coraggio.
Ho fatto un mix di ricette: un guscio croccante e leggero con zucchero uova farina e olio di semi, e un ripieno fatto con avanzi di dolci che di solito a Napoli si usa per farcire i famosi biscotti amarena, li avete mai provati?
Mi piace molto come ho deciso di coprire la torta, ho sovrapposto tanti fiorellini di diverse misure che rendono questa torta delicata e diversa dal solito, questo decoro è anche più semplice delle solite strisce che spesso adagiamo non proprio con precisione.
A presto e ve lo prometto, mi metterò a dieta 😉
Crostata all’olio con biscotto amarena
Ingredienti
Per la pasta
- 1 uovo intero e due tuorli
- 1 bicchiere di zucchero (120g)
- 1/2 bicchiere di olio (extravergine di oliva o di semi)
- 3 bicchieri di farina 0 (320/350g circa)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
per il ripieno
- 200 g di avanzi di pan di spagna o torta morbida (anche savoiardi)
- 50 g di cacao amaro
- 200 g di confettura di visciole
- 10/15 a amarene sciroppate con mezzo bicchierino di sciroppo
- 150 g di latte intero
Procedimento
- Preparate il ripieno : mettete nel frullatore gli avanzi di dolci, il cacao e frullate fino a ridurre tutto in briciole, trasferite il composto in una ciotola.
- Aggiungete la confettura di visciole con le amarene e il loro succo, unite un po’ alla volta il latte e ottenete un composto morbido che si possa spalmare .
- Preparate la pasta frolla all’olio:
- versate in ciotola le uova, unite lo zucchero e lavorare un minuto con la frusta a mano o un cucchiaio per sciogliere lo zucchero.
- Unite l’olio, amalgamate, aggiungete la farina un po’ alla volta (dalla misura delle uova potrebbe servirne meno o un po’ di più) aggiungete il lievito e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
- Imburrate una tortiera da 24cm di diametro
- Accendete il forno statico a 180 gradi.
- Dividete in due la pasta, stenderne una parte e adagiatela nello stampo ricoprendone anche i bordi.
- Distribuite il ripieno , livellate bene con il dorso di un cucchiaio, e ricoprite con l’impasto rimanente con motivi ricavati da stampini oppure formando le classiche losanghe adagiate in modo molto fitto per coprire il più possibile il ripieno.
- Cuocete per circa 45 minuti.
Cinzia
Ciao Natalia, sono contenta di ritrovarti dopo la pausa delle feste su questo sito, oggi purtroppo, come di consueto, non ti ho potuta seguire in trasmissione per la realizzazione del tuo dolce, xké ero fuori per la spesa, ma proverò a rivederti sul mio IPad per capire meglio. Sarà sicuramente una crostata ottima, come tutti I tuoi dolci!!! Un abbraccio Cinzia ?
Natalia
@Cinzia-grazie , bentrovata anche a te! a presto
deb
Grande NAT, come sempre!! Guai a te se ti metti a dieta eh?!?!? Stai benissimo così, e poi W i dolci e le torte meravigliose che sempre ci insegni!!.. sai che attendo ancora e sempre la tua versione del tiramisù… se un giorno vorrai liberare la tua ricetta te ne sarei davvero molto grata, altrimenti va già benissimo così anzi, scusa se mi sono permessa!!! Un abbraccio ed ancora buonissimo anno!!
Natalia
@Deb-ciao Del ho letto la tua mail , ma in questi giorni non sono stata tanto bene, ieri ho fatto i salti mortali per andare in studio. il mio tirami su è molto classico ma ti scriverò volentieri appena mi metto avanti qui, baci
Daniela
Ciao! Ti vedo sempre alla Prova del Cuoco e ti seguo anche qui! Sei bravissima e mi dai sempre nuovi spunti per ogni occasione! Ti volevo chiedere, questa crostata con le amarene, si può fare anche con altri tipi di frutta?
Natalia
@Daniela-grazie mi fa proprio piacere leggere le tue parole. diciamo che i biscotti napoletani hanno questi ingredienti, ma secondo me più utilizzare tranquillamente anche altra frutta come le ciliegie, i frutti rossi, albicocca e pesca, insomma tutto quello che sta bene con il cacao
Paola
Splendida crostata,complimenti!! È possibile conoscere la marca degli stampini a forma di fiore?sono bellissimi! !!!!!
Natalia
@Paola- grazie mille. accipicchia ho buttato via il cartoncino e quelli li ho regalati ad Antonella… comunque io li ho comprati da Peroni a Roma ma mi dicono che si trovano in molti negozi di casalinghi e anche dai cinesi 😉
Michela
Brava ti vedo sempre alla prova del cuoco.mi piacciono le tue ricette ?
Natalia
@Michela- grazie mille!
Nicoletta
Scusa Natalia se non si ha del pan di Spagna posso farla solo di savoiardi??e le amarone devo metterle intere o tritate nellinpasto???Grazie mille attendo risposta.
Natalia
@Nicoletta- 😉
Nicoletta
Natalia posso mettere solo i savoiardi se non ho avanzi di pan di Spagna??e le amarone vanno tritate nellinpasyo o intere??Grazie attendo risposta.
Natalia
@Nicoletta- si certo, io le amarene le lascio intere!
Nicoletta
Posso fare una domanda ad Natalia??
Natalia
@Nicoletta – certo qui rispondo solo io!
Luisa-mamilu
Ciao Nat sono stata a Sassuolo anch’io settimana scorsa alla casina del mio fratellino e della sua compagna :). Magari qualche volta ti becco li !!! Ho visto la puntata e la crostata mi sembra molto interessante…da fare più avanti :). Adesso ho ancora qualche dolcetto calabrese fatto insieme alla mia mami nella campagna emiliana, da smaltire. Buona serata baci Luisa
Natalia
@Luisa-mamilu- bene mi fa piacere che ti sia vista con tua fratello! a presto un abbraccio!
Rossella
Ciao invece della marmellata di visione cosa posso mettere insieme alle amarene altre marmellate? Grazie x la risposta
Natalia
@Rossella- certo
Rossana
Ciao NAmalia ti seguo sempre e faccio quando ho ospiti le tue ricette sempre con grande successo.
La crostata con olio e ameranno di lunedi 8 gennaio posso farla anche con altri ripieni?
Cioè posso usare la ricetta della pasta frolla x fare nomale crostata?
Grazie x la risposta è complimenti sei bravissima e ci insegni tante cose
Natalia
@Rossana-certo, puoi fare tranquillamente una normale crostata. scusa se ti ho risposto solo adesso. un abbraccio e a presto