Mousse al cioccolato in crosta di nocciole: Il Dolce!
Guardate che meraviglia, non ne se siete attratti anche voi?
Non vi piacciono i dolci? Le mousse? Il cioccolato?
Aspettate, assaggiatela prima di parlare ve lo consiglio, quanto mi piacerebbe potervela offrire, dedicarla a tutti voi che mi leggete e seguite sempre con tanto affetto, sono sicura che forse riuscirei a convincere qualcuno a ritornare sui propri passi.
Questa torta è come un delizioso cioccolatino che si scioglie in bocca e non appena si è sciolto ci fa subito desiderare di metterne in bocca un altro ed un altro pezzo ancora.
Una tragedia perché buona lo è tanto, come tante sono però le sue calorie ed ecco perché la preparo solo una volta all’anno, in occasione del compleanno di mio marito poiché è la sua torta preferita.
Abbiamo però raggiunto un compromesso: ne preparo porzioni abbondanti perché una delle altre cose meravigliose di questa torta oltre a non prevedere la cottura (si avete capito bene si fa tutto a freddo) si presta benissimo ad essere congelata e quando avete voglia di concedervi un piccolo “sgarro dolce” non dovrete fare altro che prendere fuori dal freezer la torta, tagliarne un pezzettino (si riesce facilmente) e rimettere il resto via, così questo piacere lo potrete far durare qualche giorno in più, e questo non guasta dal momento che poi se ne riparlerà l’anno prossimo
Eccovi la ricetta, sotto ho messo anche qualche passaggio scusate la qualità delle foto ma ho preparato questa torta alla sera prima di andare a dormire, tenete conto che ho fatto tre dosi quindi mi vedrete lavorare molto composto ma sotto vi lascio la ricetta per una torta da 22 cm di diametro.
Mousse in crosta di nocciole
Ingredienti
- 140 g di zucchero di canna
- 140 g di nocciole tostate
- 70 g di burro
- 250 gr di cioccolato fondente al 70%
- 4 tuorli di uovo pastorizzati ((circa 80g, io compro quelli di naturelle nel banco frigo))
- 1/2 tazzina di caffè ristretto e mezza tazzina di ruhm ((facoltativi, ma ci stanno bene!))
- 250 g di panna da montare
- caramelline e cioccolatini per decorare
Procedimento
- Inserite in un boccale di un mixer lo zucchero di canna, le nocciole e il burro a pezzetti
- Fate andare le lame fino ad ottenere un composto tritato grossolanamente ma bene amalgamato.
- Prendete uno stampo a cerniera (22cm di diametro) o se non l’avete foderate la tortiera con un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato (aderirà meglio ai bordi della teglia) e distribuite con un cucchiaio il composto di nocciole pressandolo bene sul dorso.
- Mettete in frigorifero a rassodare.
- Intanto preparate la mousse (che per altro potete anche servire da sola in coppette o bicchierini): sciogliete a bagnomaria o nel forno a microonde il cioccolato.
- Una volta sciolto aggiungete il caffe ancora caldo e il ruhm e mescolate bene.
- Vedrete che man mano il composto si addenserà, non vi preoccupate è normale.
- Unite i tuorli d’uovo e cercate di amalgamare bene.
- Semi montate la panna, dovrà ancora muoversi nella ciotola.
- Aggiungetene un paio di cucchiaiate subito alla crema di cioccolata intiepidita per ammorbidire ed allentare il composto.
- Unite una seconda volta un terzo della panna rimanente.
- Mescolate energicamente
- Infine versate la panna che rimane amalgamandola delicatamente con la frusta a mano.
- Amalgamate delicatamente
- Versate tutta la mousse nella crosta di nocciole e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore o per accelerare i tempi mettetela nel freezer.
- Toglietela dallo stampo e adagiatela sul piatto di portata.
- Decorate come da foto se vi piace oppure spolverate con cacao amaro.
Fiammetta Cruciani
Sarà sicuramente la mia preferita…sono una cioccolatodipendente…
Una curiosità…ma quando parli di tuorli pastorizzati…ma li vendono pronti?…Compro anche io le Naturelle ma non ho mai visto i tuorli sterilizzati…Io li sterilizzo con sciroppo a centoventun gradi…Grazie sempre…
Natalia
@Fiammetta Cruciani-si sono in commercio da poco in bottigliette di plastica nel banco frigo delle uova
Claudia
Che bella torta!!!
Sicuramente la faccio.
Grazie
Natalia
@Claudia- bene;)
Cinzia
Ciao Nat, ho appena visto la tua ricetta e deve essere sicuramente una vera goduria!!!! Presto proverò a rifarla!!! Grazie !!! Buona serata e un grande abbraccio!!! ? Cinzia
Natalia
@Cinzia-grazie cara!
Marina Fracasso
Deve essere veramente buona questa mousse in crosta ,sicuramente proverò a farla .
Natalia
@marina fracasso- bene mi fa piacere che ti sia piaciuta questa ricetta!
Cristina
Che gola!! Ci credo che sia la torta preferita di tuo marito !!! Solo una cosa : i tuorli pastorizzati non li Mai visti nel banco dei supermercati . Ciao cri
Natalia
@Cristina- si trovano nei supermercati più forniti, io ad esempio li trovo all’esselunga, vedrai che pian piano li metteranno ovunque, le mie sono di “naturelle”
Giovanna
Carla Natalia complimenti per la tua torta! Vorrei farla ma qui in Germania le uova pastorizzate non si trovano. Potrei pastorizzarle come si fa per il tiramisù? Grazie un abbraccio
Natalia
@Giovanna- qui non devi mettere sciroppi quindi niente zucchero . puoi mettere il caffè caldo sui tuorli, io prima facevo così, oppure le puoi montare a bagnomaria.
Daniela Crippa
Cara Nat, che dire?? semplicemente una ricetta “fantastica”…. proprio come te. Un abbraccio.
Natalia
@Daniela Crippa-grazie mille!
chiara
Ciao Natalia, che bontà! Come posso sostituire i tuorli senza far perdere consistenza alla mousse al cioccolato?
Natalia
@Chiara- non ti saprei dire, potresti anche non metterli ma la devi congelare e servire come se fosse un semifreddo, penso che in questo caso cambierà la consistenza ma sarà ugualmente buona
Emanuela
Posso comunque prepararla il giorno prima senza doverla congelare? Non mi piace il caffè. Metterei mezza tazzina di Marsala con il rhum. Che ne dici?
Natalia
@Emanuela- certo che puoi prepararla prima, si puoi sostituire il caffè con quello che vuoi
Tiziana
Questo è una tentazione alla quale non si può assolutamente resistere!!
Grandissima Nat ????????????
Natalia
@Tiziana-assolutamente!!
Ilaria
Ciao Natalia, ho preparato la mousse secondo le tue istruzioni ed è stato un successo. Ho avuto un unico inconveniente con la base di burro, zucchero e nocciole, che anche dopo ore di frigo è rimasta morbida. Dove posso aver sbagliato? La prossima volta per non rischiare vorrei aggiungere dei biscotti secchi stile cheesecake, diminuendo la dose di zucchero. Che ne dici?
Natalia
@Ilaria-che strano, la base di solito indurisce tanto che posso tagliare il dolce a fette, no mantieni questa ricetta la combinazione degli ingredienti è perfetta. forse non hai pesato bene? a volte può capitare. la base indurisce bene mettila magai un o’ nel freezer.
Stef
Questa crea dipendenza, vero Nat????
Mannaggia a te con queste prelibatezze che ci proponi 😉
ahahahahah
Natalia
@Stef- purtroppo si!
Laura
ciao, ricetta bellissimo. Ho un dubbio per quanto riguarda i tuorli. 80 grammi e’ il peso totale ? Grazie
Natalia
@Laura- si è il peso totale
marina abet
Ciao… Pensavo di prepararla per il compleanno della mia bimba, ma volevo chiedere se è possibile o consigliabile mettere sopra una cialda in pasta di zucchero. Grazie
Natalia
@Marina abet- non so non le ho mai usate
Cinzia
Ciao Natalia, potrei fare la base con i biscotti? Se sì in che quantità? La mia nipotina è allergica alle nocciole.. Grazie mille… Buon serata
Natalia
@cinzia-metti la stessa quantità di biscotti.
CINZIA MARTINI
Ciao Natalia, questa torta si potrebbe decorare con frutti di bosco? Se sì come? Freschi o gelee… Grazie mille!!!
Carmela
Una vera e propria bontà…complimenti da replicare subito ? ..ma si può fare la versione al cioccolato bianco anche?
Questa mousse si può usare anche x farcire torte? Grazie mille ZIA NAT ?
Natalia
Sì puoi farla al cioccolato bianco. Per farcite torte io fare una cosa più cremosa, questa è ottima per un dolce al cucchiaio.
Concetta
Ciao Natalia ho fatto la torta. Molto buona la mousse è molto delicata. Ho seguito alla lettera la ricetta solo che nella base si sentiva troppo lo zucchero di canna. Molto granulosa. Come mai? Potrei eliminarlo o sostituirlo? Grazie
Natalia
Se ti risulta granulosa allora lo zucchero è a grana grossa, potresti frullarlo nel mixer per renderlo fine e proseguire con la ricetta ? spero di esserti stata d’aiuto
Serena
Scusa mi puoi dire dove hai trovato i tuorli naturelle a Roma.? Io ho girato tutti quelli della mia zona ( Roma ovest) ma non li hanno. Grazie
Natalia
cara Serena purtroppo ora non li trovo più nemmeno io, comunque li avevo presi all’esselunga
Mariella
Natalia, posso fare le monodosi? È un idea che mi è venuta x il
Buffet di compleanno di mio marito. Che dici?? Grazie ☺️
Natalia
certo verranno bellissime ❤️
Gloria
Ciao Natalia, vorrei fare la torta per il compleanno di mio figlio (8 anni) ovviamente senza caffè e rum, ho solo paura che non mi regga il composto (lo dovrei fare la sera prima per il giorno dopo (non ho possibilità di congelarla), è sbagliato mettere dei fogli di gelatina?
Natalia
Puoi provare con la gelatina e mettendola in frigo, però non so darti troppe dritte perché non l’ho mai fatta così
Alberta Pulciani
Ciao Natalia. Come posso pastorizzare i tuorli per fare questa ricetta? Non ho mai pastorizzato tuorli. Grazie
Natalia
Comprali già pastorizzati, si trovano al supermercato e vai sicura così.