I miei muffin salati, una ricette tante varianti
Adoro queste ricette, semplici veloci e trasformiste con pochissima fatica e pochi ingredienti e sono ancora più felice quando posso condividerle con gli amici, in questo caso voi che mi seguite.
C’è stato un periodo della mia vita in cucina che preparavo ed organizzavo feste e buffet per amici e conoscenti , andavo alla ricerca di cose sfiziose e facili da preparare per allestire i tavoli e “ingolosire” gli invitati.
E’ da tanto tempo che non rispolvero queste ricette e visto che ho notato che a molti di voi interessano eccomi qui a ricominciare a cucinarle e come non approfittare di farle insieme in diretta sulla mia pagina fb?
Vi propongo di vare una quantità svariata di muffin salati partendo da un impasto base neutro al quale voi potrete aggiungere ingredienti a piacere variandone solo la tipologia e abbinamenti.
Qui ho messo insieme tre gusti : vegetariano con zucchine e brie (o feta o altro formaggio), alla matriciana con pomodoro e pancetta, e goloso con mortadella e provola, ma sono sicura che voi avrete le vostre preferenze e preparerete muffin meravigliosi e super gustosi!
Bando alle chiacchiere e mettiamoci a cucinare.
Muffin salati
Ingredienti
- 300 g di farina
- 100 g di olio di semi
- 120 g formaggio ((in questo caso se volete fare tre varianti, togliete dall’impasto base il formaggio per poterlo aggiungere diverso per ogni abbinamento, ne metterete 40 g circa aggiungendo gli altri ingredienti che trovate di sotto))
- 100 g di latte intero
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per torte salate
Farcitura- Zucchine:
- 2 zucchine tagliate a cubetti leggermente salate e strizzate
- 40 g di formaggio brie ( (ma ottimo anche la feta o altro))
- erbe aromatiche ((come menta o maggiorana))
Farcitura- Matriciana:
- 80 g di pancetta o guanciale ben rosolata e croccante
- 40 g di pecorino/PARMIGIANO
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- peperoncino
Farcitura- Mortadella:
- 50/80 g di mortadella a dadini
- 40 g di formaggio caciottina o altro
Procedimento
- In una ciotola versate la farina con il lievito istantaneo
- In un’altra ciotola mescolate le uova, l’olio, il latte ,unite i due composti , dividete in tre parti.
- Nella prima aggiungete i dadini di zucchina strizzati bene e il formaggio
- Nella seconda la pancetta ben scolata, il pomodoro il peperoncino e il formaggio pecorino.
- Nella terza i cubetti di mortadella e la caciottina.
- Suddividete i vari composti negli stampi da muffin.
- Cuocete nel forno caldo per circa 15/20 minuti a 180 gradi.
Seve
Natalia, che buoni!! Questo fine settimana proverò a farli. Grazie come sempre.
Natalia
@Seve- bene vedrai come sono versatili!!
Cristina
Ciao Natalia, ma qst muffin si cuociono direttamente nel pirottino di carta , in forno ? Nn è che brucia tutto ? ???
LETIZIA
Ciao Natalia! oggi ti ho visto alla prova del cuoco con la tua brioche ricciolina è un idea bellissima! ?
Natalia
@Letizia- grazie molte mi fa piacere che ti sia piaciuta
Fiammetta Cruciani
Mi annoto sempre tutto, perché ora sto da sola, ma d’estate saremo in cinque e la cucina tocca a me comprese colazioni e merende…e i nipoti maschi si strafogano,,,Ti volevo sempre chiedere…e non c’entra con questa ricetta, perché usi sempre il lievito di birra fresco? Sarà che ho avuto brutte esperienze…e poi quello secco tipo Mastro Fornaio Pane Angeli, me lo trovo sempre in casa e con quello che dura non va a male…Basta dividere in tre la dose del fresco…Vedo che anche Viva la Focaccia, il blogger che seguo, usa ormai sempre il secco, mentre i primi anni che lo seguivo, nel 2014…usava quello fresco…Questo tanto per parlare…ognuno fa quello che vuole…però provaci una volta…ormai non si deve nemmeno più sciogliere nell’acqua come nei primi tempi, …basta unire un po’ di zucchero o malto.-..Un abbraccio e sempre super…
Natalia
@Fiammetta Cruciani- vado molto a periodi, a volte uso quello disidratato e a volte quello fresco li uso indistintamente. in questo momento vado con il fresco ma fra poco con il caldo terrò in casa la scorta secca!
elena
Ciao Natalia le mie figlie non mangiano formaggio,con cosa posso sostituirlo? Grazie e bravissima
Natalia
@Elena- yogurt greco o ricotta che ne dici?
elena
Complimenti ricette sempre buone e belle e facili da rifare
Natalia
@Elena- grazie a te
Patrizia
Volevo sapere se bisogna usare solo il latte intero o va bene anche quello parzialmente scremato. Grazie Nat. sei fantastica le tue ricette sono favolose………Grazie!
Natalia
@Patrizia- in questa preparazione puoi usare anche il latte scremato, ci sono altri grassi che compensano la ricetta;) grazie a te con affetto nat
Claudia Fabbro
Domani mattina faccio I muffinssalati poi ti faccio sapere su istagram
Natalia
@Claudia Fabbro- grazie aspetto notizie e foto 😉
elena
Ciao Natalia con cosa poss sostituire il formaggio,le mie figlie non lo mangiano
Natalia
@elena- ciao puoi mettere la ricotta o lo yogurt greco
Stefania
Ciao Fantastica Nat! Alla Prova del Cuoco sei la mia preferita! 😉
Vorrei sapere che tipo di farina intendi per questa ricetta e se i 40 g del formaggio dell’impasto base é il grana grattugiato. Grazie e buone vacanze!
Natalia
@Stefania- grazie sei troppo buona!! puoi usare la farina che hai in casa, io ora acquisto più spesso la farina 1 o 0 . si il formaggio grattugiato di base è il grana o parmigiano
Stefania
Scusa, volevo dire i 120 g di formaggio. ..
Natalia
@Stefania -;)
Greta
Ma quante uova?
Natalia
Greta scusa ho corretto adesso sono 3 uova, grazie!
GIUSI caggese
BUONGIORNO VORREI FARE I MUFFINS SALATI MA FACCIO CASINO CON LE FARINE TU USI LA O MA QUALE? GRANO TENERO? POSSO CON LA OO?GRAZIE
Natalia
si grano tenero, usa anche la 00 va benissimo