Fior di torta salata con patate e salsiccia
Adoro le torte salate perché pretendono pochissimo impegno per la loro realizzazione e sanno invece regalarti tantissima soddisfazione sial al palato che all’occhio.
Pare che questo piatto abbia origine antichissime, una volta il loro guscio era solo un pretesto per racchiudere ripieni ricchi e opulenti che prendevano una veste elegante e sontuosa per essere presentate ai banchetti di nobili e reali .
Man mano nel tempo hanno assunto sempre di più lo scopo pratico: utilizzare avanzi o aumentare la resa degli ingredienti, oppure sostituire in modo veloce e divertente pasti in casa o fuori.
Certo è che chi ha un po’ di fantasia e voglia di mettersi in gioco trova con queste preparazioni uno sfogo che regala grandi soddisfazioni.
Guardate cosa ho combinato io con due semplici fogli di pasta brisè, un po’ di patate , avanzi di salsiccia e un po’ di formaggio.
Oggi porterò nelle vostre case questo bel fiore e durante la diretta fb vi lascerò anche qualche idea in più tranquilli perché per chi non la potrà seguire potrà sempre visionarla con comodo perché l’ho salvata nella pagina sulla sezione video.
Fior di torta salata con patate e salsiccia
Ingredienti
- 500 g di patate lessate (circa )
- 200 g di salsiccia cotta (oppure carne lessata ripassata in padella, oppure prosciutto cotto)
- 100 g di formaggio (io uso fontal ma va bene anche provola, asiago, gouda)
- Pepe
- Sale
- 2 fogli di pasta brisè
Per decorare:
- 1 uovo sbattuto
- Semi di sesamo
- Papavero
Procedimento
- Schiacciate le patate con una forchetta e ponetele in una ciotola.
- Aggiungete la carne, in questo caso la salsiccia sgranata e cotta in padella.
- Il formaggio fatto a cubetti.
- Aggiustate di sale e pepe mescolate bene,
- adagiate un fogli di pasta brisè in teglia (da 24/28 cm).
- Versate il ripieno e livellatelo senza pressare troppo.
- Aprite l’altro foglio di pasta, ritagliate con l’aiuto di un bicchierino un cerchio nel centro e tenete da parte.
- Ricavate con l’aiuto di una rotella per pizza dei petali di diversa dimensione rigirando intorno al buco centrale.
- Applicate questi petali sulla farcitura creando la corolla del fiore, ponete al centro il cerchio di pasta tenuta da parte.
- Per completare la corolla spennellate se lo desiderate i petali con l’uovo sbattuto e decorate i petali con i semi di sesamo e di papavero.
- Cuocete ponendo la torta nel ripiano più basso del forno per circa 40 minuti.
Fiammetta Cruciani
Che bello questo fiore…non lo ricordavo…da condividere subito…Ormai già fioccano le ricette di Natale e ho il mio lavoro a condividere quelle che mi attirano di più…Un abbraccio…
Natalia
@Fiammetta Cruciani- grazie cara detto da te il complimento vale doppio
Teresa Mongelli
Bellissima ricetta io amo la pasta brise’
La provo ma non mi è chiaro come fare il decoro a forma di fiore
Natalia
@teresa monelli- devi ritagliare tanti petali da un secondo foglio e poi adagiarli sopra. vai a vedere il video sulla mia pagina fb
Cristina
Grazie Nat, sempre pratica, la marca della brisè? ?
Ciao, Cristina
Natalia
@cristina- ma io uso quella del todis che mi piace molto non so che marca sia
Annamaria
Sarà buonissima, la farò, anche a me piacciono molto le torte salate
Natalia
@Annamaria- bene mi fa piacere
Angela
Oggi provero a farla sei sempre bravissima nella tua semplicità brava brava ciao
Natalia
@Angela- grazie cara
Ornella
Fantastica la torta e le tue spiegazioni, grazie. Posso prepararla e cuocerla il giorno dopo, per mangiarla a pranzo,oppure la devo cuocere subito e magari la scaldo il giorno dopo scaldando al microonde? Ti ringrazio per la risposta
Natalia
@Ornella- certo la puoi tranquillamente preparare prima
Tiziana
Favolosa!!!! Grazie Natalia!!!