La ciambella giraffa
Ma quanto successo ha avuto questa mia ciambella giraffa?
Dalla sua prima apparizione in tv, a la prova del cuoco, alla sua conferma sulla carta stampata nel mio libro de “I dolci di casa, di strada nelle cucine degli italiani e non ne ha fatta tanta!
Qualcuno ha modificato la quantità degli ingredienti (giusto quei 10g di zucchero per poter dire di essere l’artefice di questa ricetta 😉 ) qualcuno non era “convinto della sua realizzazione” ed ha invertito l’ordine di inserimento degli stessi, insomma è stata fatta e se n’è parlato e di questo posso ritenermi soddisfatta.
Non so se ho raccontato anche qui come sono arrivata a chiamarla così, un nome tanto particolare che è venuto fuori solo ragionando con la mia carissima autrice de “la Prova del cuoco” dell’anno scorso Paola Fanuele.
Avevo provato a fare questo ciambellone pensando di dividere gli impasti in base ai tuorli e gli albumi per creare un dolce bigusto e bicolore che non fosse il solito ciambellone bianco e nero.
Poi ricordandomi di una torta che avevo mangiato con la crema divisa da uno strato di cacao ho pensato di inserirlo anche io nella mia torta tra uno strato colorato e l’altro per delineare le due parti.
Ho incrociato le dita ed ho infornato.
Al taglio della torta la fetta era fantastica, avevo usato le uova dai tuorli gialli e le differenza tra i due impasti chiaro degli albumi e giallo dei tuorli spiccava meravigliosamente. Ho scattato subito una foto con il cellulare e l’indomani l’ho mostrata a Paola che ha subito apprezzato e deciso di farmela fare anche in tv, ma come la potevamo chiamare?
Paola l’ha guardata bene e poi ha esclamato: che ne dici di ciambella giraffa?
E così fu 😉
La ciambella giraffa
Ingredienti
- 5 uova
- 200 g di zucchero
- 250 g di farina 0
- 50 g di farina di mandorle
- 100 g di olio
- 100 g di latte intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- Buccia grattugiata di un limone biologico
- 1 cucchiaio di aroma naturale di mandorle amare
- 2 cucchiai di cacao amaro
Procedimento
- Versate la farina in una ciotola e setacciatela con il lievito
- Prendete due recipienti, suddividete da una parte i tuorli e dall’altra gli albumi.
- Prendete 100g di zucchero, aggiungetelo agli albumi e montateli con una frusta elettrica
- L’altra parte di zucchero aggiungetela ai tuorli e montate leggermente anche questi.
- Procedete con agli altri ingredienti: unite al composto di albumi 50g di olio, 50g di latte e amalgamate. Aggiungete il latte e l’olio al composto di tuorli e mescolate bene.
- Da ultimo unire 100g di farina più 50g di farina di mandorle e un cucchiaio di aroma di mandorle amare al composto bianco di albumi, unire la restante farina all’altro con la buccia grattugiata di limone .
- Prendete uno stampo da ciambella da 24/25cm di diametro, imburratelo bene e iniziate a versare una parte del composto giallo cercando di coprire tutta la base, cospargete abbondantemente di cacao con l’aiuto di un colino e adagiate la metà del composto bianco, spolverate sempre di cacao, versate di nuovo il composto giallo spolverate di cacao e ultimare con il bianco, nell’ultimo strato non si deve aggiungere il cacao.
Seve
Natalia,ti ringrazio per questa bella ricetta che io ho fatto tante volte con grande successo.
Complimenti ! Sei bravissima in tutto quello che fai. Un abbraccio.
Natalia
@seve- grazie. a te cara!
Maria Cristina Pacini
Grazieeee☺ buon fine settimana❤
Natalia
@MAria Cristina Pacini – 😉
Fiammetta Cruciani
Che bello poter stampare la ricetta senza doverla scrivere a mano come faccio di solito…
Oggi su F.B. miè arrivato un ringraziamento da parte della Messeri…Bellissimo, avevo messo un apprezzamento che si riferiva a te…dato che era una foto con voi due…e lei mi ringrazia come se fosse stato rivolto a lei…Come sempre grazie di tutto e un abbraccio…
Natalia
@Fiammetta cruciani -luisanna è il top!!!
Giusy
Sì, ha avuto un gran successo.
Sai che su un Forum di cucina che seguo hanno fatto un “cuciniamo insieme” con questa ricetta?
È davvero simpatica l’idea.
Buona domenica
Natalia
@Giusy- si si ho visto baci
Cri
Ciao Nat , sempre belle e buone le tue ricette.
Natalia
Cri- grazie mille
Giusy
Grande successo davvero.
In un forum di cucina che frequento l’hanno proposta in un “cuciniamo insieme”
Natalia
@Giusy- si ho visto ed ho anche commentato perché hanno messo in discussione le mie spiegazioni 🙁 pazienza alcuni proprio sono inguaribili…
Giusy
Mandato due volte il messaggio per sbaglio…
Che ci vuoi fare, sono tutti maestri .
Monica
Ciao vorrei provare a farla con la mia piccola di 4 anni vediamo un po come esce ma che olio devo usare?grazie mille
Natalia
@Monica- puoi usare quello che vuoi, oliva extravergine o semi
Dolci - Ciambella Giraffa di Natalia Cattelan -
[…] ho visto questa Ciambella sui social ne sono rimasta colpita, tanto che mi sono salvata subito la ricetta e deciso di farla […]
Edyta
Thank you so much for this recipe. Beautiful, delicious, creative. I bake it with love. I recommended Your recipe on my blogs. Only on instagram, I didn`t. I am not sure, can I use the name. Thank you :-*
Natalia
@Edyta- Yes, Thank’s 😉
CINZIA MARTINI
Ciao Natalia, domenica vorrei preparare la tua ciambella giraffa ma le mie uova non sono grandi… Pesano 58 gr…. Mi sai dire quante dovrei usarne? Grazie mille
Natalia
Vanno bene ?