Melanzane ripiene alla calabrese
Questa ricetta è preziosa perché si tramanda nella famiglia di mio marito da madre in figlia, ed ora anche da madre in nuora e tutto questo, credetemi, mi riempie di gioia e mi onora.
Ricevere questi regali è bellissimo e lo sa bene chi come me si interessa di cucina, ama cucinare e trascorre parte del suo tempo in questa attività.
Queste melanzane ripiene alla calabrese, come tutte le ricette tradizionali e di famiglia è soggetta a tantissime varianti, me ne sono accorta quando l’ho pubblicata su Istagram: c’è chi mette la carne, chi il tonno, chi le frigge e chi le griglia, insomma in ogni famiglia c’è una sfumatura che contraddistingue e caratterizza i gusti di quelle persone che si sono tramandati questa preziosa ricetta del tempo e tutto questo lo trovo molto interessante!
La ricetta delle melanzane ripiene alla calabrese di mia suocera, lei è della zona di Crotone, non è difficile, pochi passaggi ma che richiedono solo un po’ di tempo per completare il piatto che alla fine cuoce nel forno.
Io sono pronta a condividerla, a grande richiesta eccola qui!
MELANZANE RIPIENE ALLA CALABRESE
Ingredienti
- 7 piccole melanzane (sia lunghe che tonde, circa 2,5kg)
- 100 g di formaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
- 2 uova intere
- 150 g di provola fatta a dadini
- 2/3 spicchi di aglio
- 2 belle fette di pane casareccio raffermo
- 400 g circa di passata di pomodoro
- Basilico in abbondanza
- Sale, pepe, olio extravergine
Procedimento
- Lavate le melanzane togliete il peduncolo verde e dividetele a metà.
- Cuocetele in acqua bollente leggermente salata fino a quando non si saranno ammorbidite (infilando la lama del coltello non troverete più resistenzattenzione non dovranno spappolarsi!)
- Scolatele e lasciatele raffreddare.
- Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro: rosolate uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva, versate la passata, aggiustate di sale, basilico e fate cuocere e restringere per 15 minuti circa.
- Ammollate le fette di pane in acqua.
- Svuotate le melanzane: con l’aiuto di un coltello incidete la polpa e toglietela poi con un cucchiaio.
- Strizzatela bene per togliere tutta l’acqua e tritatala grossolanamente.
- Siete pronti per preparare la farcitura.
- In una ciotola mettete la polpa di melanzane, il pane ben strizzato che dovrà essere come volume inferiore, aglio tritato a piacere, il formaggio, il basilico spezzettato, sale pepe uova e due o tre cucchiai di salsa di pomodoro.
- Inserite un cucchiaio di ripieno nel guscio di melanzana, adagiate qualche cubetto di provola e richiudete con atro ripieno, continuate fino ad esaurire gli ingredienti.
- Distribuite qualche cucchiaio di salsa di pomodoro sulla teglia del forno e adagiate le melanzane ripiene.
- Per ultimo ultimate ricoprendo le melanzane con la salsa di pomodoro.
- Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.
Maria
Le farò certamente! Un idea diversa e soprattutto non fritta!!
Saranno buonissime! Grazie
claudia de marchi
Giduriosa….da provare…
Veronica
Che bella ricetta Nat! Ma lessando le melanzane non diventano molli?
Al posto della provola uso la scamorza o la mozzarella? Grazie
Fiammetta cruciani
Bellissima ricetta un po’ diversa dalle solite..Subito condivisa con gli amici di Viva la Focaccia sempre più numerosi su cui ho molta presa…Sempre grazie…Un abbraccio
Sonia Pesavento
Fantastiche le tue melanzane!!! Ho fatto scorta per l’inverno e mio marito le ha apprezzate tantissimo. Grazie mille.
Francesca
Ho preparato le melanzane ripiene seguendo la tua ricetta, sono squisite!!! Complimenti.
Natalia
Grazie sono felice
Maria
Ho fatto la tua ricetta per la mia famiglia qui a Los Angeles CA, no abbiamo un buon provolone qui, ma ho sostituito con un formaggio irlandese ?♀️molto apprezzata da grandi e piccoli, grazie!!
Natalia
Ma che bello che le mie ricette fanno il giro del mondo ?? grazie mille Maria
Lucio pellicviotta
Ottime le melanzane, non sapevo che era meglio lessarle prima.
Lucio
Melbourne
Australia
Natalia
Si questa ricetta è formidabile ?
Anna
Buonissimeeee!!!