Latte condensato fatto in casa
Il latte condensato, non manca mai nella mia dispensa soprattutto con l’arrivo della bella stagione.
Lo utilizzo come molti di voi nella preparazione di gelati senza dover ricorrere alla gelatiera, semifreddi e per rendere ancora più pieno il gusto delle creme.
Lo si acquista in tutti i supermercati ma si può preparare anche in casa facilmente.
Servono soltanto due ingredienti : latte intero e zucchero a velo.
Per chi non può usare il latte di mucca si può preparare anche con il latte di cocco, di mandorle di avena.
La ricetta è semplicissima: basterà fare bollire lentamente il latte con lo zucchero fino a quando non si otterrà uno sciroppo lattiginoso. Una volta che sarà raffreddato si addenserà ancora quindi regolatevi per la sua consistenza, si conserva in frigorifero per più settimane.
Le quantità dei due ingredienti le stabilisco in base al tempo che ho a disposizione : metterò la stessa quantità di zucchero a velo e di latte se voglio preparare un latte condensato veloce, mentre userò una parte di zucchero a velo e tre di latte se ho maggior tempo a disposizione, in questo modo i tempi di cottura si allungheranno ma il gusto del latte prevarrà su quello dello zucchero e il sapore sarà davvero simile a quello che si acquista in negozio.
Latte condensato
Ingredienti
- Metodo veloce
- 100 g di zucchero a velo
- 100 ml latte intero
- Metodo lento
- 150 g di zucchero a velo
- 450 ml latte intero
Procedimento
- Unite i due ingredienti e fate cuocere lentamente , mescolando di tanto in tanto.
- Con il metodo veloce in 5/6 minuti avrete il vostro latte condensato
- Con il metodo lento il vostro latte dovrà bollire con lo zucchero a velo almeno 30 minuti a fuoco bassissimo.
- Il latte condensato si conserva in frigorifero per più settimane in un contenitore ermetico o vaso di vetro.
- Prediligete lo zucchero a velo confezionato, all’interno c’è un po’ di amido che contribuisce a rendere più cremoso il vostro latte.
Carmen Facchini
Grazie tutto molto chiaro!!
Natalia
Grazie a te
Renata
Ho visto il metodo proposto per fare il latte condensato in casa.molto interessante perché non si utilizza il burro.provero’ senz’ altro a farlo.grazie e buona giornata
Natalia
Grazie fammi sapere ?
Mary
Ciao L ho preparato col
Metodo lento. Colore e consistenza ok! Purtroppo il sapore è abbastanza differente rispetto a quello che troviamo in vendita! Evidentemente hanno un additivo segreto!
VALENTINA
Che differenza c’è fra latte condensato con burro e quello senza? E perché lo zucchero a velo invece di quello normale? Grazie
Natalia
uno è più corposo e ricco l’altro meno, anche se la differenza è quasi impercettibile. lo zucchero a velo soprattutto quello che si acquista ha una piccola percentuale di amido che rende il latte condensato più cremoso.
Lella Miele
Sei sempre la migliore, ricette pratiche e veloci alla portata di tutti. Io ho usato latte senza lattosio e ho messo un po’ di amido in più nello zucchero a velo così ho evitato di mettere il burro. Grazie
Natalia
grazie mille a te, bravissima
- Tempo di cottura
[…] bastano solo con 4 ingredienti, il principale è il latte condensato( volete prepararlo in casa? date un’occhiata al mio post ! )al quale si aggiunge la farina auto lievitante ( se non l’avete aggiungete un cucchiaino […]
roberta randi
è la terza volta che lo faccio: ho scelto il metodo lento perchè non mi piace troppo zuccherato, viene benissimo ed è ottimo con la tazzina di caffè. Provatelo
Natalia
Che bello mi fa davvero piacere
Ilaria
Quanto ne viene con queste dosi circa?
Natalia
Ne viene 50g con questa dose
Ada
Per fare il gelato al pistacchio(ho la crema di Bronte)con il latte condensato quali dosi?grazie Natalia sei fantastica!
Natalia
Ciao Ada ti consiglio questo video per il gelato al pistacchio https://youtu.be/YjT7ujyQE-s realizzato sempre con il latte condensato fatto in casa
Rosaria
Anche con il metodo lento ne viene circa 50g? Grazie.
Natalia
si