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Pane girasole nuova ricetta

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Ecco la mia ultima versione di questa meravigliosa ricetta  il pane girasole che sette anni fa presentai alla Prova del cuoco, quanti bei ricordi!

Ora desideravo riproporvela perché è sempre bella e gustosa, può diventare un centrotavola per i vostri pranzi autunnali, mette subito di buon umore e soprattutto si può condividere con i vostri ospiti durante il pasto.
La potete preparare anche il giorno prima conservandola ben coperta da pellicola, al momento di portarla in tavola basterà scaldarla leggermente per ridonare fragranza e profumo e naturalmente si può congelare.
Io ho scelto per la ricetta questa  farcitura, il mio consiglio è di non usare formaggi colanti e troppo morbidi per non rovinare la forma del vostro fiore, vanno bene invece pomodorini secchi, olive tritate, erbe aromatiche e frutta secca, aromatizzatelo a vostro piacere potete anche differenziare i gusti dei vostri petali, divertitevi e buon lavoro.

Pane girasole

40 minuti

Ingredienti

  • 700 g di farina 0
  • 200/250 ml di latte
  • 120 g di olio evo
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini sale
  • 7 g di lievito di birra disidratato

per la farcitura

  • 1 tazza di pecorino
  • Pepe qb

­Procedimento

  • Versate la farina in ciotola unite al centro le uova mescolate aggiungete una parte del latte a seguire unite lo zucchero, il lievito tutto l'olio, iniziate a impastare aggiungendo il restante latte e il sale,
  • Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido unendo all'occorrenza un goccio di acqua
  • Lasciate lievitare fino a raddoppio. (circa 2 ore)
  • Sistemate la pasta sul piano di lavoro dividetela a metà e da una di queste ricavate un terzo per avere così in tutto 3 pezzi uno grande uno medio e uno più piccolo
  • Ottenete dal pezzo grande 5 palline, che tirerete in 5 sfoglie circolari da 25 cm circa di diametro
  • Procedete ad impilare i dischi direttamente sulla teglia da forno, adagiate il primo, spennellate con olio, pecorino e pepe nero e sistemate il secondo continuate fino a posizionare l'ultimo che andrete ad ungere solamente con olio .
  • Con un coltello ben affilato o una rotella incidete partendo dal centro ricavando 8 spicchi senza staccarli dalla base e sollevate le punte verso l'esterno per creare i petali del fiore.
  • Dividete anche il pezzo medio in 5 palline tiratele e posizionate le sfoglie all'interno del foro creato con l'apertura dei petali, condite come le precedenti ,incidete in 8 spicchi e sollevatene le punte.
  • Al termine posizionate la pallina rimasta per ottenere il centro del fiore
  • Se desiderate colorare di giallo i petali del girasole aggiungete mezzo cucchiaino di curcuma nell'uovo ben sbattuto e lucidate la superficie distribuite un po’ di semi di zucca sulla parte centrale
  • Lasciate riposare l'impasto altri 30 minuti coperto e cuocete a 180 gradi per circa 30/40 minuti.
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