Torta sbrisolona
Questa torta rappresenta per me un bellissimo ricordo, pensando a lei torno indietro nel tempo , forse anche troppo indietro perché mi riporta ai tempi dell’università… Ma visto che è stato un bellissimo periodo mi lascio trasportare volentieri!”
Così comincia la sua descrizione nel mio libro I dolci di casa edito da Rai libri, libro che mi ha consacrato, negli anni a seguire, come la signora che prepara le torte e i dolci di casa, semplici, genuini, che racchiudono profumi e ricordi piacevoli e che soprattutto tutti possono fare, ne sono davvero onorata!
La ricetta di questa torta sbrisolona mi è stata regalata dalla mia compagna di studi mantovana, Giuseppina: qualche volta mi capitava di andare a casa sua a studiare, la mamma era una bravissima cuoca e io ne approfittavo per carpire ricette.
Non l’ho mai modificata né sostituita con altre varianti, un po’ per affetto ma anche e soprattutto perché è buona, ben equilibrata come gusti, facile da preparare, è perfetta da offrire agli amici.
Mi raccomando la torta sbrisolona non si taglia ma si spezza con le mani, il massimo della convivialità, non trovate?
Per la sua buona riuscita è indispensabile l’utilizzo della farina di mais tipo fioretto, quella macinata finemente, si legherà con tutti gli altri ingredienti alla perfezione e darà vita a un dolce sublime, provatela e fatemi sapere!
Torta sbrisolona
Ingredienti
- 100 g di zucchero
- 100 g di farina 0
- 100 g di farina di mais tipologia fioretto
- 100 g di mandorle con la buccia
- 100 g di burro
- 1 tuorlo
- Scorza di limone
Procedimento
- Accendete il forno a 170 gradi
- Imburrate uno stampo da 22 cm di diametro
- Versate in ciotola le due farine, miscelatele bene, aggiungete lo zucchero, il burro e iniziate a lavorare con le mani.
- Unite la scorza di limone e il tuorlo cercando di formare un impasto che briciole compatte, unite a questo punto le mandorle spezzettate (tenetene 5/6 da parte intere).
- Fate cadere il composto nello stampo senza fare pressione cercando di coprire gli spazi.
- Adagiate sulla superficie le mandorle intere pressandole leggermente.
- Cuocete in forno per circa 40 minuti, lasciate raffreddare prima di servire.
Lucia
Grazie per le tue ricette sono sempre fantastiche brava brava un abbraccio forte alla prossima Lucia
Natalia
grazie mille di cuore Lucia