Crema al mascarpone in bicchiere di Carlo… che bella idea! Uno diverso dall’altro…quasi quasi ne mangio due!:)
Idea “raccolta e custoditia” in una sera di Dicembre di qualche anno fa a casa di Carlo per uno scambio di auguri dopo cena con i suoi bambini. Ci sediamo a un tavolo circondati da opere, fotografie, colori, oggetti strani… tutti raccolti, costruiti e assemblati dal padrone di casa. Sorrisi, scambi di parole amorevoli, calore… siamo tutti a nostro agio.
Ed ecco la bambina avanzare con gli occhi che brillano, portando tra le mani, molto concentrata, il suo dolce benvenuto: un vassoio pieno di bicchierini colmi di morbida crema, altri di cioccolato e ancora frutta, mandorle tostate, caramelle colorate, uno diverso dall’altro nella forma e nel colore. Ciascun bicchiere racconta la sua storia, la sua provenienza, la sua lunga resistenza (essere magari l’ultimo superstite di un servizio tanto caro) e intorno piccole candele creano una dolce atmosfera. Piccole porzioni invitanti che attirano i sensi e deliziano il palato. E’ stato bello vedere l’allegria negli occhi dei bambini che attendevano dal pomeriggio questo momento.
Grazie a te, Carlo e alla tua bellissima famiglia! Questo dolce l’ho proposto spesso a casa mia e… avevi ragione tu, è veloce e originale, inoltre da allora non butto più i bicchierini rovinati, ma li custodisco gelosamente per aumentare il numero di porzioni da offrire ai miei ospiti. Gli ingredienti per questa crema possono essere quelli che volete voi: dalla classica crema pasticcera, alla crema con il mascarpone o anche ad una meno calorica bavarese allo yogurt (solo 150cal a bicchierino!!!). Io qui vi lascio due possibili creme da preparare… scegliete voi!
Le due creme
Ingredienti
Per la CREMA CON MASCARPONE:
- 250 g di mascarpone
- 3 tuorli
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 chiare montate a neve
Per la BAVARESE ALLO YOGURT:
- 250 g di yogurt bianco magro (o yogurt aromatizzato alla vaniglia, al caffè, al limone)
- 250 g di crema di latte
- 50 g di zucchero a velo
- 8 g di gelatina in fogli
Procedimento
Per la crema con mascarpone:
- Montate i tuorli con 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa, aggiungete il mascarpone incorporandolo lentamente.
- Montate le chiare a neve con il cucchiaio di zucchero restante, unitele al resto della crema e versate nei bicchieri.
- Decorate con quello che desiderate: cioccolato, fragole, mirtilli, lamponi, caramelline. Fate riposare in frigorifero almeno 2 ore prima di servire.
Per la bavarese allo yogurt:
- Mettete in ammollo (reidratate) la gelatina in acqua fredda, mescolate lo zucchero allo yogurt, semimontate 200 ml di panna.
- Mettete la panna che resta in un pentolino, riscaldatela e aggiungete gelatina ammorbidita e ben strizzata.
- Togliete dalla fiamma, fate sciogliere bene e aggiungetela allo yogurt, mescolate e unite la panna.
- Versate la crema così ottenuta nei bicchieri. Fatela riposare almeno un’ora prima di servire. Decorate a piacere.
golosona
mi piace l’idea dello yogurt al posto del mascarpone
è molto meno grasso e meno calorico
salute e felicità a tutti
cullen
che bell’augurio!!! davvero bello!
ricambio con tanti grazie per tutte queste belle idee e buone ricette!
a tutti!
loretta
bella e dolce idea!a te e a tutta latua bella famiglia gli auguri piu’ cari
alice
mi piace la ricetta e la presentazione
finalmente potrò riutilizzare tutti i bicchieri spaiati
w la tua fantasia!!!
tanta serenità gioia e amore a tutti
marco
dolce calorico piccole porzioni
abbinamento perfetto e intelligente
rosella
mi piace il tuo sito lo visito sempre volontieri
complimenti
domitilla
gustosa la crema e bella presentazione!!
un bellissimo anno nuovo a tutti
veronica
anche con l’influenza in atto……….
mi piacciono le tue idee!!!
salute a tutti
Natalia
@ golosona -si pensa solo 150 cal per un bicchierino. meno di così non si può mangiare niente! rimettiti presto. ciao
@cullen – ciao claudia, grazie della visita, continua a seguirmi e… se hai qualche idea da darmi o ricetta da imparare fammi sapere!!
@loretta – Ciao, speriamo di rivederci presto! ( passa l’invito anche alle tue figlie)
@alice -grazie, la mia fantasia è la mia energia!!
@ marco -grazie, auguri e ciao.
@rossella – grazie, se hai qualche richiesta fammi sapere.
@domitilla -grazie fedelissima domitilla, auguri anche a te!
mannu
ehi, stai imparando a tradurre le emozioni in parole non solo in gesti. Un piatto, un sapore, un mettere insieme con un perchè è 1000 volte più buono. Il tuo tempodicottura è veramente tempodivita, perchè ha un senso, ci aiuta a capire tante cose.
Grazie e buon anno anche a te, mi hai fatto ritornare in testa tanti buonissimi ricordi, mi sono scaldata con la tua visione delle cose, sei grande, ciao
Natalia
@ mannu – ops, mi fai diventare rossa! Dall’intellettuale di famiglia poi…
Dici che riuscirò a trovare un editore che voglia pubblicare il mio libro di cucina
per bambini?
carlo e famiglia
Non ci credo……….. di essere nominato da una grande chef come te!
GRAZIE
Carlo
carolina
Che bello la bambina sono io. E mio fratello Edoardo nn lo nominano neanche
Natalia
@ carlo e famiglia -vi penso sempre …nel mio mondo goloso!!! Questa tua idea mi è piaciuta da subito e da subito l’ho fatta anche mia. L’invito a Roma c’è sempre,(e in una casa più accogliente, in via fogliano c’erano troppe negatività) non fate i timidi. baci e saluti a tutti!!!
nonna
grazie per la bontà delle tue ricette
e per la bellezza delle tue foto
la befana si è ricordata di voi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
saluti a tutti
nonnnnnnnnnnna
mary
complimenti…….. le tue ricette
sono tutte buonissime
mary
roberta
non ho più nemmeno un bicchiere spaiato! Ho adottato quei bicchieri “continuativi” che puoi ritrovare sempre uguali a se stessi..
Ma l’idea è splendida. Complimenti all’ideatore.
Qui in veneto cìè finalmente il sole da alcuni giorni…dalle vostre parti?
saluti a tutte le bande del mondo spargliate tra le pianure…sopra ai colli..e dietro ai monti!
Penso sempre che ovunque andremo qualche cosa ci unirà sempre!
w tutti noi
robby
Natalia
@ nonna – si, si, la befana è passata qnche qui
@ mary -grazie
@ roberta – sono belli anche i bicchierini tutti uguali, i “continuativi”, non hai scuse robby,
mettiti al lavoro!
Certo che qualcosa ci unirà sempre. Ne ho la certezza! baci atutti
e come dici tu W tutti noi
fiorella
sono qui con la robbi ho letto le tue ricette da domani le provo ciao fiorella
Natalia
@ fiorella – ciao, poi fammi sapere! Salutami la robby e coinvolgi anche lei!!!
elena
complimenti per questo blog!ci fai proprio venire voglia di cucinare!! rendi ricca e fantasiosa un’attività che alle volte sembra noiosa e di routine!! brava..bello!! saluti alle ragazze
chiarona
a chi lo dici elena. natalia mi ha messo il turbo.