Corona di verdure completamente vegana
Come spesso amo ripetere per seguire un’alimentazione vegana non occorre sempre acquistare ingredienti che non fanno parte della nostra tradizione culinaria, nemmeno impiegare più tempo in cucina, il nostro paese ci offre tutto quello che serve per preparare piatti meravigliosi e ricchi di gusto e anche se non vogliamo diventare vegani , alternare la nostra alimentazione è sempre consigliato da tutti gli esperti di nutrizione.
Oggi vi ho voluto proporre un secondo bello da vedere e buono da mangiare che potrete portare in tavola anche durante le feste, sono sicura che vi conquisterà per il suo sapore e per la facilità di esecuzione, avrete tanti spunti di idee e farciture che potranno tornarvi utili per la vostre ricette.
Per questa corona di verdure completamente vegana io ho usato alcune tipologie di verdure ma voi potrete decidere se scegliere un’unica varietà, utilizzare ad esempio solo carciofi o solo zucchine.
In alternativa alla pasta sfoglia potete usare la pasta brisè oppure anche una pasta lievitata semplice, insomma come al solito io vi offro la mia idea ma voi fatela vostra.
Per la bella riuscita della corona vi consiglio di procurarvi le verdure e provare la loro composizione prima di iniziare, alternatele sia come dimensione che come tipologia, solo quando avrete deciso procedete alla loro pre cottura, andrete sul sicuro e il risultato sarà garantito.
Corona di verdure completamente vegana
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
- 1 zucchina grande verde
- 3 carciofi
- 2 cipolle
- Pane raffermo qb
- Pomodorini secch iqb
- Olive taggiasche qb
- Prezzemolo qb
- Menta qb
- basilico qb
- Origano qb
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Aglio
- Olio extravergine
- Sale
Procedimento
- Pulite e preparate le verdure: iniziate con i carciofi, dopo averli mondati e svuotati dalla barba interna metteteli a testa in giù in un tegame, con aglio olio, sfumate con il vino bianco salate pepate e portate a cottura tenendo coperto, cuocete anche i gambi dopo averli ben spellati. Vi occorreranno circa 20 minuti. Spegnete e fate raffreddare.
- Mettete a bollire un tegame con acqua e sale, sbollentate per 5 minuti la zucchina precedentemente tagliata a cilindri, scolate e fate raffreddare.
- Da ultimo tuffate in acqua la cipolla e fate la stessa cosa, lasciatela pochi minuti, ne bastano sempre 5 e poi scolate.
- Per il ripieno dei carciofi: mettete nel frullatore tre cucchiai di pane, aggiungete un paio di gambi cotti, aglio, prezzemolo, sale pepe frullate fino ad ottenere un composto omogeno ma non troppo fine e inseritelo all’interno dei vostri carciofi pressando bene, mettete da parte.
- Senza lavare il mixer procedete nella preparazione delle zucchine: svuotatele parzialmente dalla loro polpa, inseritela nel mixer con un paio di cucchiai di pane, aglio, olive taggiasche menta fresca o basilico a piacere, sale pepe e frullate, inserite questo ripieno all’interno delle zucchine.
- Per le cipolle, togliere parte del loro interno inseritelo nel mixer insieme ai pomodorini secchi, origano, pane olio sale pepe riempite infine anche le cipolle.
- Prendete la pasta sfoglia, ricavate delle strisce larghe circa un paio di centimetri e avvolgete una ad una le vostre verdure, rivestite anche la loro base, componete la corona man mano adagiandola sulla teglia del forno ricoperta da carta da forno, accostate le verdure in modo che si tocchino una con l’altra.
- Decorate con foglie di pasta sfoglia, spennellate se volete quest’ultime con olio e curcuma e infornate a 170 gradi per i primi 30 minuti poi alzate a 180 per i successivi 15, in questo modo le verdure si asciugheranno dalla loro umidità e la pasta sfoglia risulterà bella croccante.