Nido di riso con polpettine di fagioli: ma gli uccellini sono diventati matti?
Oh, cosa si è disposti a fare, pur di variare l’alimentazione dei nostri bambini…
Ma le più belle storielle le inventiamo proprio noi mamme, durante il momento del pasto, mentre cerchiamo di invogliare i bambini ad avvicinare la pappa alla bocca.
Ed ecco che saltano fuori aerei pazzi che volano per tutta casa su e giù, che si perdono in mezzo alle nuvole e che finalmente arrivano a destinazione scaricando le loro “valige”. Raccontiamo di trenini che si avventurano, carichi di ottima merce, in tunnel misteriosi; o ancora di api, farfalle,uccellini che ronzano, volteggiano, cinguettano raggiungendo la loro casina al riparo da ogni pericolo!
Mi capita anche di parlare di mostri spaventosi che vogliono imposessarsi del filtro magico che da più forza per disturbare i giochi dei bimbi, deboli e indifesi se non prendono la porzione prima di loro… Va beh, chi più ne ha più ne racconti, anche se avete la fortuna di avere una bambina come la mia Elisa (l’ultima di 4) che di storielle per mangiare non ne ha proprio bisogno, ma che apprezza comunque questi racconti e li ascolta incantata! Quella dell’uccellino che cova…polpette di fagioli al posto delle uova, l’avete mai sentita? Avanti cosa aspettate. Io vi ho dato la traccia e la ricetta, ora sta a voi inventare la storia!
Nido di riso con polpette di fagioli
Ingredienti
- 250 gr di fagioli già cotti (io ho usato i borlotti in scatola)
- 80 gr circa di pane casereccio di alcuni giorni
- 1 uovo
- 1 cipolla
- olio extravergine di oliva
- spezie o erbette (se volete: curry, coriandolo, prezzemolo, basilico…)
- 500 gr circa di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- origano
- 250 gr di riso integrale
- verdure verdi bollite o cotte a vapore (es: zucchine, bietoline, broccoli, quella che gradiscono di più i vostri commensali)
Procedimento
- Preparate le polpette: tagliate la cipolla e rosolatela con un po’ di olio,aggiungete i fagioli, salate, speziate e lasciate insaporire per alcuni minuti.
- Togliete dal fuoco e frullate i fagioli, unite il pane precedentemente ammollato nell’acqua e ben strizzato, mescolate bene e aggiungete l’uovo.
- Dovete ottenere un impasto che vi permetta di di fare delle piccole polpettine(se occorre aggiungete un cucchiaio o due di pan grattato).
- Preparate un sughetto di pomodoro insaporendolo con uno spicchio di aglio e dell’origano, tuffateci dentro le polpettine e cuocetele per 10 minuti circa.
- Intanto mettete a bollire il riso integrale in acqua salata, vi occorreranno 30/40 minuti dipende dal tipo di riso acquistato.
- Lessate le verdure che avete scelto, e al momento di servire componete il vostro piccolo nido versando una cucchiaiata di riso nel piatto, formate all’interno un incavo e mettete le polpettine con un po’ di pomodoro, fate un giro di verdure esterno e schiarite bene la voce per raccontare la vostra storiella.
mannu
polpettine buonissime a parte, questa foto è una meraviglia!
anche la storia, anche il riso integrale, i broccoletti, le finte uova, il tucano, gli alberelli e il cielo azzurro, insomma, TUTTO!
natalia
@mannu -il tucano l’ho preso dalla scatoletta di Ben Patterson, “Pond” della serie -cometireciclol’arte- grazie, ciao
mara
gia la foto mi fa venire l’aquolina in bocca
mi piacciono i broccoletti, il riso integrale
e anche le polpettine
bravissima
mara
nonna mary
natalia sei fantastica
non ne sbagli una
guardare il tuo sito
ormai è una necessita
sono tempodicottura dipendente!!!!
ciao baci
anna maria
Ciao Natty,sei diventata la mia “lettura quotidiana”. dopo la visione dei giornali on line che ci propinano disgrazie,catastrofi,eccidi,guerre, vengo a trovarti e si rischiara l’orizzonte!
ma quanto sei brava?????? se solo fossimo piu’ vicine…….sigh…
buona giornata! un abbraccio.
golosona
arte qui si respira arte
arte culinaria naturalmente
ricettina tutta sana sana sana
in più bellissima la foto e la rappresentazione del piatto
complimenti!
consolata
a mia figlia piacciono tanto le tue ricette e le tue favolette
brava continua
ciao
fede
nella lista della spesa di oggi
inserirò tutti gli ingredienti per preparare la tua ricetta
grazie per i consigli
ciao
lenny
Non so da dove cominciare: le tue ricette mi affascinano, anche se non sono più una bambina.
Che cosa mi affascina di più? Gli alberelli in prospettiva o il nido di riso e verdure o le vere protagoniste, le polpette di fagioli che a primo acchitto pensavo fossero comuni polpette di carne?
Non so …. però sono sicura dei comoplimenti che ti meriti
Ciao
gioia
buona idea!!
cena allegra e salutare
ciao
domitilla
polpette con i fagioli!
idea fantastica
ciao
veronica
bellissima la fotografia
mi piace la tua ricetta perchè è piena di fibre
ciao
polepole
complimenti! ti seguo, perchè la piccola meraviglia mangia, ok, ma qualche innovazione ogni tanto fa bene, e la fantasia in cucina non è mai troppa. E poi queste goloserie fanno felice anche la gola di mamma e papà… slurp!
alex
facile da prepare e con alimenti molto importanti
per il nostro benessere
betti
anche questa volta hai colpito nel segno!
un sistema allegro per fare mangiare cereali e verdure
a ki non le gradisce tanto
ciao betti
Betty
che bello questo “nidino”, sei fenomenale!
baci e buon fine settimana!
natalia
@mara -allora sei a posto!
@nonna mary -evviva, ce l’ho fatta !!!
@annamaria -invece quando vengo da te, nella tua casa incantata,mi sembra di essere ancora a Sassuolo,rivedo quella bella, buona e generosa cucina di casa “nostra”, dedicata con amore e sapienza alle persone che amiamo di più :famiglia e amici. brava annamaria! a proposito, sbirciando nei tuoi articoli ho visto la foto dei tuoi figli, che belli!!!
@golosona -ci sono tracce di arte contemporanea? ma va? ciao e grazie
@consolata -prova questa allora, ma la storiella la inventi tu!
@fede -chissà se incontri qualcun’altro al super con la tua stessa lista!
@lenny – che belle parole!così mi invogli a dare ancora di più! comunque devo dire che il corso di foto comincia a funzionare! grazie gianclaudio.
@gioia – e gia!
@domitilla – e anche saporita, moderiamo l’uso della carne!
@veronica -importantissime!
@polepole- grazie, sei anche tu, come me, una mamma fortunata.così ci possiamo sbizarrire senza temere di non veder apprezzati i nostri sforzi! Evviva i bimbi buongustai e…le loro mamme!!!
@alex -dai papà, prova anche queste!
@betti -ci provo sempre!
@Betty -grazie, buon fine settimana anche a te (per me il sab e la dom sono i giorni più terribili, tutte a casa, cucina a pieno ritmo,scarrozzamenti vari…viva il lunedì!)
rosetta
non è possibile! questo piatto è fantastico e sopratuttp piacerà a mio figlio marcy
che si lamenta perchè cucino troppa carne!
ma…quel fantastico tucano…..è la cigliegina sulla torta
lucy
NATTY, noi adoriamo le tue ricette sane e belle da vedere ma non certo ultime le deliziose storielle che
sanno arricchire di magia tutto l’insieme!
lucy
roberta
è una cosa meravigliosa! ti vogliAmo in tv.
lo farò.giuro
roberta
ma davvero elisa non ha bisogno di storielle per mangiare?????
non l’avrei mai detto!!!
a dire il vero…pensavo piiuttosto che fosse lei a raccontarle a tutti i voi!!!
ahahahha
un bacio
robby