Polpette di ricotta con pomodorini al forno, Elisa ne voleva ancora :)
Sono da sempre una sostenitrice delle cose semplici, amo la semplicità in tutte le cose , vorrei essere circondata da un mondo semplice, da persone semplici e da cibo semplice. La semplicità è una ricchezza che non tutti apprezzano o riescono ad apprezzare, mentre lei non si nega a nessuno e potrebbe essere sempre più presente in noi!
Ho pensato a queste polpettine proprio per fare qualcosa di semplice, veloce, da avere pronte e portare in tavola al rientro da una giornata fuori casa con le bambine, si sa di questi tempi queste giornate capitano sempre più facilmente. Nello stesso tempo volevo cucinare qualcosa per loro che le appagasse, che le facesse stare bene e godere a tavola, nel momento più solenne della giornata dove siamo seduti tutti, anche se per poco e condividiamo una delle ricchezze più grandi che ci è permesso di avere, il cibo.
Ecco qui, i profumi della stagione dati dal basilico e dal pomodoro, il dolce e ricco sapore della ricotta e una bella fetta di pane che raccoglie quello che rimane nel piatto e la serata si conclude con una calma e gioia che soddisfa tutti, si parla di progetti futuri, della giornata che verrà , degli esami da finire, apprezzando quel cibo semplice che ci ha fatto star bene, unico neo? Elisa ne avrebbe voluto ancora!!!
Polpette di ricotta con pomodorini al forno
Ingredienti
- 400/450 g circa di ricotta di pecore
- 8 fette di pane morbido
- 50 g di formaggio grattugiato
- sale peperoncino
- 2 uova
- foglie di basilico
- un pezzettino di aglio o un pizzico di quello in polvere
- 2 cucchiai abbondanti di pinoli (facoltativi)
- 500 g circa di pomodorini ciliegino
- origano
- olio
- insalata fresca per accompagnare il piatto
ÂProcedimento
- In una ciotola unite la ricotta con il formaggio, le uova, il sale il basilico e i pinoli tritati, l'aglio e il pane sbriciolato con l'aiuto di un frullatore.
- Ottenete un composto che si possa lavorare, se fosse ancora troppo morbido mettete un po' in frigorifero e lasciate che il pane assorba ancora un po' l'umidità della ricotta.
- Formate tante polpettine e adagiatele sulla placca del forno leggermente unta.
- Tagliate i pomodorini a metà e disponeteli anch'essi nella placca del forno. Condite ancora con olio sale e origano e mettete a cuocere per circa 20 minuti a 180 gradi.
- Potete servirle calde tiepide o fredde, o anche riscaldarle prima di portarle in tavola.
Patrizia
Buooone queste polpettine! Anni fa Antonella Clerici ne ha fatte di simili, ma quelle erano ancora più veloci perché si doveva amalgamare solo ricotta e grana, adagiandole sopra una vellutata di piselli! Questa versione deve essere ancora più golosa! 🙂 Le preparerò sicuramente!!
Buon proseguimento di vacanza!
Bye e Baci!
Stef
Strepitose queste polpettine!!!!
Facili, veloci e buone…uhmmm
Devo ammettere che Elisa è proprio una buongustaia!!! no???
chezuppa
Hai proprio ragione, c’è bisogno di semplicità e anche io la penso come te! Amo in cucina, come nella vita le cose semplicemente buone, genuine!
Emanuela
sono fantastiche!
le rifarò sicuramente….. 🙂
grazie mille Nat!
Patrizia
Le ho fatte stasera per cena, davvero buone! 🙂
Bye e Baci!
Patrizia A.
hanno il calore, il colore, e il profumo dell’estate.. fanno felici solo a guardarle figurati a mangiarle!
Baci
pat
federica
Ciao che bella idea…..scusa ma un unovo o due (negli ingredienti ce ne sono due ma mi pare che nella procedura ne usi solo uno)
Grazie e ciao….buon caldo!!!!! Qui da me ce n’è davvero molto!!!!!
Natalia
Ciao a tutti . Ho poche occasioni di avere la linea vi saluto tutti e vi ringrazio sempre per le vostre visite ! A Federica: scusa usane pure due come dalla lista degli ingredienti appena potrò modificherò il procedimento grazie e buon lavoro
fabiana
Ieri sera a mio figlio sono piaciute moltissimo!Grazie!!
paola
Le ho provate, sono buonissime, sia appena sfornate che fredde, e pure il giorno dopo si mangiano volentieri! Buone, buonissime e sicuramente diventeranno una ricetta abituale nella mia cucina! gli ingredienti poi sono quelli che spesso abbiamo già in casa.
Anche stavolta, una certezza!
Natalia
@paola – mi fa molto piacere 🙂
Emanuela
Buon Giorno amicheee!!!!!!!!!!!!
Paola hai ragione!!!!! fatele, fatele, fatele!!!!!
io le ho sperimentate ieri sera, portandole ad una cena tra amici e sono letteralmente andate a ruba!!!
se avessi raddoppiato la dose credo che sarebbe stata una gran trovata!
super buoneeeee!!!
😉 grazie Nat!
buona giornata a tutte!!
Chiara
Finalmente stasera ho provato questa ricetta: un successo!!!
Grazie e complimenti!
Francesca
Ottime, fatte sia ieri che oggi perchè mi avanzava dell’impasto. Buonissime, le abbiamo divorate!!! Ottima ricetta!
simona
Sono buonissime e belle! Grazie per la ricetta!
Ma se le volessi preparare in anticipo per molte persone…posso congelarle?
Grazie
Natalia
@simona – certo congelale pure (scusa il ritardo della risposta ma ho avuto anche problemi con il pc)
tanja
Ho trovato questa ricetta tramite Internet, ma quando apro il pin non vedo la ricetta vera e propria ma solo la foto e il tuo post. Come mai?
Natalia
@tanja- ho avuto problemi con il blog e alcune ricette sono sparite, eccola inserita di nuovo , grazie !
Mirella Galia
Io le passo nel pangrattato e le friggo. Le immergo per 10 o 15 min nel sugo di popodoro al basilico e poi condisco gli spaghetti. Squisite!
Natalia
@Mirella Galia- accipicchia così sono ancora più saporite, ottima idea!