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Baguette ripiena: per feste, compleanni, battesimi, anniversari, buffet, picnic… ecco il mio, anzi il nostro jolly!!!

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A Chiara piace tantissimo
– Mamma quando mi prepari la baguette, quella farcita… cosa ci metti dentro? quella buona, hai capito!
– Si chiara ho capito, tu si che te ne intendi, in effetti questo pane farcito con il patè di pollo è una preparazione semplice ma molto piacevole ed ha un bel impatto visivo.

Inoltre è molto facile da realizzare, si può preparare in anticipo, conservare in frigo e mangiarla un giorno o due dopo.

Quando si hanno parecchie cose da organizzare durante una festa, una cena o semplicemente una scampagnata, credetemi questo è proprio l’asso nella manica!


Potete anche preparare il patè e servirlo con crostini di pane ma messo dentro al filoncino attirerà l’attenzione di chi partecipa al vostro pasto, diventa un modo pratico di mangiare la carne anche quando si è fuori casa, un piatto unico con l’aggiunta di verdure fresche nelle giornate calde estive. Molto versatile dunque e potete farvi aiutare dai vostri “soliti” collaboratori, anche se questa volta le mie mi hanno letteralmente bucato la prima baguette, troppo impeto, troppa forza, troppa felicità nel “smollicare” con la dovuta autorizzazione il filoncino di pane (la vittima). É stata per loro un esperienza liberatoria, per me un po’ più stressante ma essendo stata previdente avevo comprato due baguettes, quindi con fare furtivo e girata dall’altra parte ho svuotato le mie e le ho rapidamente sostituite ai loro “capolavori”. Beh, quando si può… loro si sono divertite ed io non ho rovinato la mia ricetta!

Le baguette di pollo

Facile

Ingredienti

  • 300 g di petto di pollo di tacchino o di carne di coniglio
  • 200 g di burro
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • un po’ di erbette (salvia, maggiorana, timo, alloro)
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine
  • 1 carota
  • 200 g di piselli circa

­Procedimento

  • In una padella (per chi lo ha può fare tutto con il Bimby e sarà davvero un attimo!) mettete la cipolla tagliata a pezzi, l’aglio, l’olio e fate rosolare, aggiungete la carne fatta a piccoli pezzi e le erbette.
  • Sfumate con il bicchiere di vino bianco fate evaporare e continuate la cottura per circa 15/20 min.
  • Togliete dal fuoco e inserite tutto in un robot, riducete in crema e quando si sarà leggermente intiepidita aggiungete il burro, frullate e ottenete così un composto omogeneo e molto cremoso.
  • Intanto tagliate la carota in quadratini regolari e cuocetela con i piselli in acqua bollente per alcuni minuti, dovranno rimanere al dente. Una volta scolate, unite le verdure alla crema.
  • Tagliate il filoncino di pane a metà, togliete le due estremità e mettete da parte, poi con un coltellino da bistecca cominciate a smuovere la mollica, piano piano, e con un manico di un cucchiaio di legno o un piccolo mattarello, (l’operazione eseguita dalle mie figlie) spingete la mollica verso l’uscita dalla parte opposta.
  • Richiede solo un po’ di attenzione ma è un’operazione molto facile.
  • A questo punto inserite la crema di carne ancora molto morbida in un sacchetto di plastica, praticate un foro in uno dei due angoli all’estremità del sacchetto ed inseritelo nel imboccatura vuota del pane fino a riempirlo.
  • Uscirà il ripieno dalla parte opposta ma voi lo fermerete con il palmo della vostra mano, sbattete bene la baguette in modo da far scendere meglio la farcitura. (Vi accorgerete di averla riempita tutta perché comincerà a pesare!)
  • Mettete a riposare il filoncino di pane avvolto dalla pellicola, sistemate anche la parte finale, il tappo che tornerà ad aderire al pane, e lasciate riposare in frigo per almeno 8/10 ore.
  • Al momento di presentarlo potete portarlo in tavola intero, ed ognuno si taglierà la propria fetta, o preparalo a rondelle e sistemarlo su un vassoio da portata, sarà comunque un piatto molto gradito, parola di Chiara!!!

Note

Ps: potete anche mettere il ripieno di carne dentro a limoni naturali, avendo cura di togliere il più possibile la pellicina bianca, e tagliando le fettine molto sottili diventerà un piatto molto fresco, appetitoso ed originale.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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