Pencinelle, un piatto da gustare con gli amici o in famiglia…anche perché così vi aiutano a farle:)
Mi è piaciuta molto questa ricetta e sono contenta quando cucino con risultanti appaganti!
Bella la sua esecuzione, facile e molto versatile, potete sostituire la farina di farro con le farine che preferite, e variare anche il condimento. Volete un mio consiglio? fate entrare in cucina chi vi sta intorno e preparate le pencinelle insieme, vi piaceranno ancora di più.
Ancora una volta i piatti poveri e semplici ci regalano grandi soddisfazioni ecco perchè non dobbiamo metterli da parte.
Augusto Tocci, botanico agronomo ma anche grande esperto gastronomo appena ha visto la mia ricetta in studio mi ha fatto i complimenti per averla proposta ed ha subito aggiunto che questo tipo di pasta è diffusissimo in tutta l’Italia centrale e prende nomi diversi a seconda della località in cui viene fatta, infatti viene anche chiamata la pasta “dei cento nomi” purchè ci sia il lievito perchè è questa la sua caratteristica principale.
Io ho addolcito il mio sugo con molto ortaggi e soprattutto carote perchè in casa trovano che la farina di farro sia un po’ “amara” in questo modo bilancio i gusti vario un po’ l’utilizzo delle farine e nessuno si lamenta.
Mi raccomando preparate le pencinelle solo poco tempo prima di cuocerle altrimenti si ammorbidiscono troppo perchè torneranno a lievitare e tenderanno ad appiccicarsi tutte fra loro.
Siete pronti ad iniziare una nuova settimana, eh già, il tempo passa in fretta!
Pencinelle al ragù ricco
Ingredienti
- 250 g di farina di farro o
- 125 g di farina 0
- 125 g di farina di farro
- 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
- 20 g parmigiano
- pepe
- 150 ml acqua
- 20 g olio
- sale pepe
Per la salsa:
- 200 g di polpa di maiale intera
- 1 carota grande
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 500 g di passata di pomodoro
- un pezzetto di parmigiano
- prezzemolo
Procedimento
- Impastate la farina con il formaggio l’acqua l’olio e il lievito e lasciate riposare l’impasto almeno un oretta.
- Tagliate il sedano la carota e la cipolla a cubetti e rosolateli delicatamente in un tegame con un po’ di olio.
- Tagliate la carne a pezzetti e unitela nel tegame. Aggiungete il vino e lasciate sfumare.
- Versate la salsa di pomodoro e fate cuocere almeno un oretta in modo che i sapori si amalgamino bene.
- Preparate le pencinelle, dividete la pasta a tocchetti piccoli e strofinate ciascun pezzetto tra le mani in modo da ricavare tante cordicelle corte e irregolari.
- Cuocete le pencinelle in acqua bollente salata, condite con il sugo ricco il formaggio grattugiato grossolanamente e spolverate di prezzemolo tritato.
Lucia
Natalia che bella ricetta….posso sostituire completamente il farro con farina bianca?…baci
Natalia
@Lucia – ma certo
Patrizia
non la conoscevooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!! vorrei provare a farla domenica a pranzo.. potrei usare ql integrale? vorrei evitare quella 00 a cui siamo troppo abituati, ma visto che ql di farro viene considerata un pò amara… beh passare da ql bianca a ql di farro potrebbe essere troppo destabilizzante in famiglia 😀
Grazie Nat :*
Natalia
@patrizia – come fai fai bene!!
Viviana
Buonissime…. Come tutte le tue ricette… Vorrei sapere se è possibile preparare e congelare grazie!!
Natalia
@Viaviana – io non l’ho mai fatto ma pensi di si , prova e fammi sapere.
Stef
Io non le ho nè mai viste nè mai sentito parlare…pensa un pò.
Mi incuriosisce il fatto che ci sia il lievito nell’impasto…c’è sempre da imparare ^_^
Natalia
@stef – infatti è bello poterne sapere sempre di nuove 🙂
Franca
Le faceva mia suocera ed era sempre una festa. Io sono marchigiana è da noi si chiamano pencianelle. Grazie ?
Natalia
@Franca-che bello vedi i piatti della tradizione sono fantastici!