Skip to main content
chiffon cake all'arancia

A La Prova del cuoco: Chiffon cake all’arancia con salsa al cioccolato

vai subito agli ingredienti

 Sono tornata a casa venerdì dal viaggio di lavoro nella Val di Fiemme e mi è dispiaciuto lasciare quelle belle montagne, i sorrisi di tutti i bambini che ho incontrato nei tre eventi laboratori (circa 200), l’organizzazione magnifica delle persone del posto, il cibo, la neve, la compagnia, che meraviglia…

“Natalia sveglia, ora sei a casa e hai ancora una lavatrice da fare, mettere via i panni delle precedenti, pulire gli scarponi e imbustare le tute da sci, già è finito tutto!”

Sono davvero fortunata ad avere un lavoro così bello, ecco perché cerco di dare il massimo, senza risparmiare sorrisi e disponibilità, ricevo così tanto dalle persone che incontro che sento il bisogno di contraccambiare questa energia, solo così mi piace quello che faccio e per questo ringrazio tutte quelle persone, voi comprese, che mi permettono tutto questo.

Per la torta di oggi vi propongo un classico di questi ultimi tempi, la chiffon cake, questo morbidissimo ciambellone americano altissimo e leggerissimo, sia negli ingredienti che nella sua texture ha letteralmente spopolato nella rete e questo anche grazie all’autrice di un libro che ne rivela tutti i segreti della ricetta proponendo tantissime varianti, lei è Monica Zacchia che non conosco ancora di persona e il suo libro s’intitola Le Fluffose.

Vi devo confessare che questo tipo di torta non mi aveva mai attirato, chissà perché, forse non la ritenevo abbastanza gustosa, avevo paura che fosse troppo complicata che nemmeno ne avevo letto il procedimento. Poi come tutte le cose che vengono per caso, proprio in montagna lo scorso febbraio mi hanno offerto una fetta di chiffon cake alla cannella, e li è scattato amore al primo assaggio.

Via quindi tutti i preconcetti, mi sono messa a studiare questa torta dalla ricetta così semplice, e come ormai sono abituata a fare di questi tempi con le torte, ne ho cercato di semplificare ancora di più i passaggi e gli ingredienti.
Così ho assegnato un peso agli ingredienti principali, ovvero secchi e liquidi, in base all’unità di misura delle uova. Per un uovo occorrono 50g di farina, 50g di zucchero, 20g di olio, 30g di acqua, mezzo cucchiaino scarso di lievito per dolci.

A seconda delle dimensioni dello stampo moltiplico le quantità e mi ritrovo sempre la ricetta pronta: per uno stampo da 17cm di diametro uso 3/4 uova per uno stampo da 25cm ne uso 7.
Poi come molte di voi già sapranno, cambiando mescolando e sostituendo gli ingredienti secchi e liquidi si determina il gusto della torta, in questo caso facendo una chiffon cake all’arancia ho sostituito il succo di arancia all’acqua, ho aggiunto la buccia grattugiata del frutto ed ho ottenuto un profumo meraviglioso.
Ho notato che posso anche variare di un 10% la quantità dello zucchero togliendone in parte se preferisco una torta meno dolce, insomma una volta che ci si prende la mano la chiffon cake non avrà più segreti e si lascerà creare a nostro piacimento.
Meglio di così.
In questo caso ho abbinato anche una salsa al cioccolato aromatizzata allo zenzero che potrete conservare in frigorifero anche per alcuni giorni e utilizzarla per più occasioni, anche sul gelato o semifreddi sarà fantastica.

ps. io lo stampo l’ho acquistato a Roma nel negozio Peroni in Piazza dell’Unita, hanno anche un sito dove potete comprare on line qui

Chiffon cake all’arancia con salsa al cioccolato

12 Persone
Facile
20 minuti
50 minuti

Ingredienti

Per uno stampo da 25 cm di diametro

  • 7 uova intere
  • 350 g di zucchero semolato
  • 350 g di farina 0
  • 2 cucchiaini abbondanti di lievito per dolci
  • 140 g di olio di semi di arachidi
  • 210 g di spremuta di arancia filtrata
  • Buccia grattugiata di arancia biologica

Per la salsa al cioccolato:

  • 150 g di acqua
  • 150 g di latte intero
  • 120/150 g di zucchero
  • 40 g di cacao amaro
  • 80 g di cioccolata fondente
  • 5/7 g di amido di mais
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere

­Procedimento

  • Accendete il forno e portatelo a 165 gradi.
  • Dividete i tuorli dagli albumi, montate quest’ultimi nella planetaria o con le fruste elettriche con 150 g di zucchero in dotazione nella ricetta fino a quando non saranno diventati lucidi e sostenuti (2min)
  • In una ciotola unite gli ingredienti secchi: farina setacciata con il lievito, 200g di zucchero e miscelate.
  • In un’altra ciotola mettete gli ingredienti umidi: i tuorli delle uova, l’olio di semi, il succo di arancia, la buccia grattugiata e mescolate.
  • Unite i composti umidi e secchi ed ottenete una crema omogenea mescolando a mano.
  • Aggiungete le chiare montate a neve in tre volte delicatamente e con un movimento di spatola dall’alto al basso.
  • Prendete lo stampo da angel cake (tubo e base estraibile) non imburratelo e riempitelo con il composto.
  • Cuocete per circa 50 minuti, trascorso il tempo verificate il grado di cottura del dolce inserendo uno spiedino al suo interno se esce asciutto la torta è pronta altrimenti prolungate di qualche minuto la cottura.
  • Togliete dal forno e appoggiate sui piedini rovesciando lo stampo, lasciate raffreddare almeno un ora.
  • Trascorso il tempo staccate la torta dalle pareti del dolce aiutandovi con una lama di un coltello o di una spatola.
  • Per la salsa
  • Mettete in una pentola l’acqua, il latte, il cacao e lo zucchero, mescolate bene e portate ad ebollizione.
  • Aggiungete l’amido di mais sciolto in un cucchiaino di acqua fredda unito allo zenzero e versatelo nel composto caldo, cuocete per un minuto, spegnete e unite il cioccolato fondente.

Note

Servite la salsa calda o fredda accompagnando le fette del dolce.
Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Commenti (91)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta