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I tortelli fritti di Natale: a Sassuolo li facciamo così!

vai subito agli ingredienti

Entro nel clima natalizio un po’ in anticipo per partecipare ad un’iniziativa di www.Giallozafferano : “Sapore di Sfida- Dolce Natale”.

Approfittatene: avete un mese di tempo per specializzarvi se volete in questa ricetta!Nonna Giuditta, sassolese doc, una signora dai capelli bianchi molto distinta, dolce dagli occhi svegli, conservava la ricetta dei tortelli fritti di Sassuolo.

Un mito? Una leggenda?Non si sa, ma la cosa importante è che QUELLA ricetta ora , grazie ad Enza,è nelle mie mani! Ehm…nelle nostre mani!

I tortelli fritti

Facile

Ingredienti

Per la pasta:

  • 500 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 2 uova
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 bicchierino di liquore Sassolino (è un liquore all’anice, molto dolce)
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 50 g di burro
  • latte q.b.

Per il ripieno:

  • 250 g di castagne secche cotte e passate bene
  • 500 g di marmellata di amarene (meglio marmellate poco dolci)
  • 50 g di pinoli interi
  • 150 g di uva sultanina
  • 200 g di noci sgusciate
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 1/2 bicchiere di Sassolino
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere.

­Procedimento

  • Preparate l’impasto. Sciogliete lo zucchero con le uova, l’olio, il burro e il liquore. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e la buccia di limone.
  • Amalgamate bene fino ad ottenere una massa morbida che si possa stendere con facilità (se necessario aggiungete del latte).
  • Per il ripieno. Preparatelo pure in anticipo, anche qualche giorno prima: i sapori si amalgameranno meglio e sarà ancora più buono.
  • Tritate grossolanamente le noci e unite tutti gli ingredienti equilibrando il gusto a vostro piacimento.
  • Stendete la pasta, circa mezzo cm di altezza, e disponetevi sopra mucchietti di marmellata ben distanziati l’uno dall’altro.
  • Ricoprire ora con un altro strato di pasta e, per finire, ritagliate una mezzaluna con un bicchiere o uno stampo ad anello: otterrete così la forma del tortello.
  • Friggete in olio di semi di arachidi, asciugateli bene con carta assorbente e, prima di servirli, cospargete la loro superficie di zucchero a velo.

Note

Tutto qua…semplice no? Allora forza, al lavoro! E ... in anticipo Buon Natale!
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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