A La Prova del Cuoco: torta ricca di carne e patate
Un modo diverso per cucinare la solita carne macinata. Un polpettone vestito a festa che nella pagina FB, (a proposito mi seguite anche li? cliccate l’icona alla vostra destra in alto) è stata anche paragonata ad una sheperd’s pie. Ecco cosa ho ricavato io, prendendo un po’ di ispirazione da tutte queste ricette.
Sembra elaborata ma non lo è, non tenete conto che in tv non siamo stati bravi e non l’abbiamo completata del tutto, ma il nostro spazio dura solo 8 minuti e sfido chiunque a portare a termine una ricetta di questo tipo tra chiacchiere, musichette e piccoli imprevisti.
Se vi organizzate con le preparazioni potete sfruttare questa idea anche per i vostri pranzi o cene, anche per le più impegnative, ormai si avvicinano le comunioni e tanti festeggiano questi momenti in famiglia, ecco questa è una ricetta che incontra i gusti di grandi e piccini inoltre si presenta bene e si può fare in tante varianti, anche vegetariana se al posto della carne mettete l’impasto per le polpette di fagioli o di ceci.
A casa mia, nonostante la mia troupe sia stata costretta a mangiare questa torta di carne tre volte per via delle messe a punto della ricetta (sono una cuoca scrupolosa!) è piaciuta sempre e non mi sono mai sentita dire il fatidico “ancora!!!” quindi mi sento davvero di incoraggiarvi a provarla e poi mi saprete dire. A proposito c’è anche tra di voi qualcuno che l’ha provata in anticipo o almeno avrebbe dovuta prepararla sabato, vero Manuela? Facci sapere dai che siamo curiose 🙂
Torta ricca di carne e patate
Ingredienti
- 700 g di carne macinata mista (metà maiale e metà manzo)
- 1 cipolla bianca
- 2 cucchiai di senape
- 2 uova
- 50 g di formaggio grattugiato
- 80/100 g di pane raffermo
Per la farcitura di funghi:
- 350 g di funghi champignon
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale
- pepe
- 1 cucchiaino colmo di fecola di patate sciolto in mezzo bicchiere di acqua
Per il pure di patate:
- 1 kg e mezzo di patate lessate e schiacciate
- 50 g di burro
- 50 g di parmigiano
- 2 uova
- 50 g di mandorle a filetti
- sale
- fiocchi di burro
Procedimento
- In una ciotola unite la carne con la cipolla tritata, due cucchiai di senape, sale pepe formaggio uova, il pane raffermo ammollato nell’acqua e ben strizzato e lavorate bene per uniformare l’impasto.
- Dividetelo in tre parti e distribuitelo su una teglia del forno ottenendo tre dischi da 20/22 cm di diametro con l’aiuto dei bordi di una tortiera ad anello.
- Cuocete per 15 minuti a 180 gradi
- Cuocete i funghi tritati in una padella con uno spicchio d’aglio e un po’ di olio, a fine cottura unite il mezzo bicchiere di acqua con la fecola e prezzemolo abbondante tritato e fate rapprendere per un minuto.
- Aggiungete alle patate schiacciate ancora tiepide il burro il formaggio e le uova salate e pepate.
- Una volta cotti i dischi iniziate a montare la torta
- Adagiate il primo disco di carne sulla base della tortiera ad anelli ricoperta di carta da forno (sarà facile così sollevarla e sistemarla sul piatto da portata).
- Distribuite la crema di funghi e uno strato di patate continuate con un disco di carne poi i funghi e le patate, ultimate con un disco di carne.
- Ricoprite la torta con il composto di patate rimasto, rifinite i bordi con le mandorle a filetti e decorate la superficie a piacere.
- Distribuite fiocchetti di burro e ripassate nel forno per 20 minuti a 180 gradi per far dorare la superficie.
- Prima di servire la torta di carne attendete che si intiepidisca così le fette verranno perfette.
gabriella
nn mi stancherò mai di ringraziarti cara natalia !!!
Natalia
@gabriella – 🙂
Patrizia
Sono riuscita a vederti in trasmissione e questa ricetta ha conquistato me e mamma…la faremo sicuramente!!
Bye e Baci!
Natalia
@Patrizia – come hai visto non sono riuscita a finirla bene… quando capitano queste cose torno a casa un po’ amareggiata ma fiduciosa nelle vostre capacità di intuizione 🙂
Luisa-mamilu
Ciao Natalia stavolta non ho visto la trasmissione ma questo risultato mi piace molto e per il pranzo della domenica magari lo terrò presente! Grazie e buona serata Luisa
Natalia
@Luisa-mamilu – un abbraccio e…sarà alla prossima occasione
Stef
OMG
Che delizia!!!!
Piatto unico d’effetto.
Riuscire in 8 minuti con tutto quello che accade in trasmissione sarebbe un miracolo, ma a casa è tutta un’altra storia…
Baci
PS: ultimamente sono un pò latitante, ma ti assicuro che ti leggo sempre…il tempo di commentare però è poco….sorry…
Natalia
@Stef – grazie mille stef e questa torta a casa come dicevo è sempre stata mangiata volentieri nonostante i vari esperimenti.
claudia
Ho provato questa ricetta che, come tutte le tue ricette, è stata un successo. Un po’ lunga da preparare ma seguendo passo passo i tuoi consigli sia sul web che in tv è stato veramente semplicissimo. Grazie ps anche nei giorni seguenti è squisita
Cri
Ciao Natalia,vorrei riciclare del bollito che a casa mia non è molto gradito,secondo te posso usarlo al posto del macinato?Se si potresti darmi una dritta per renderlo più gustoso? Un grazie grandissimo per le tue idee furbe che mi aiutano tantissimo 🙂
Natalia
@Cri- certo in Lombardia con il bollito macinato preparano le polpette, in questo caso devi aggiungere uova formaggio sale pepe e un po’ di pane ammollato, oppure io lo ripasso tagliato a bocconcini in bianco con aglio olio e rosmarino mentre qui a roma lo preparano alla “picchiapò” facendo imbiondire cipolla con olio, poi aggiungono pomodoro e carne , la lasciano insaporire ed è buonissima con l’aggiunta di un po’ di peperoncino. io poi la faccio anche in insalata con la cipolla aceto balsamico e verdura. insomma ti puoi sbizzarrire!