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frappe

Frappe filanti: reloaded

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Proposte qui nel blog tra le primissime ricette, un guizzo, un divertimento carnevalesco, un modo diverso per presentare le frappe, e son già passati 6 anni!

Meritano quindi una spolveratina e di essere ricordate di nuovo anche ai nuovi lettori di Tempodicottura, anche perchè la ricetta di queste frappe è “LA” ricetta delle frappe, quella che piace a tutti, quella che ti permette di fare frappe sottili, friabili e leggere e che in versione classica senza coloranti e tagliate a nastro – come vuole la tradizione – riscuote sempre gran successo.

Ora poiché di tempo ne è passato e con lui anche le mie abitudini sono cambiate, non userei più i coloranti alimentari, la mia amica Genny (conoscete il suo blog Al cibo commestibile? Andatela a trovare perchè è una foodblogger con la F maiuscola) mi ha fatto conoscere un negozio che vende anche on line coloranti naturali meravigliosi, oltre ad un mondo di spezie che sono una tentazione.
Questo posto magico si chiama “tutte le spezie del mondo,” lo conoscevate? Ecco qui potrete trovare delle polverine colorate per ravvivare le vostre preparazioni testate già su torte e impasti, che derivano solamente da ingredienti naturali: pomodoro, spinaci, barbabietole.
Vi passo volentieri questo consiglio perchè quando si scopre qualcosa di bello è un piacere condividerlo con chi nutre la tua stessa passione.

Ed ecco di nuovo la mia ricetta delle frappe, quelle tradizionali, se volete colorarle basterà aggiungere quello che volete e divertitevi mi raccomando è carnevale!

Frappe filanti: reloaded

Media
30 minuti

Ingredienti

  • 240 g di farina
  • 20 g di burro
  • 20 g di zucchero
  • 2 uova
  • 15 g di grappa (o altro liquore aromatico,)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo
  • olio di semi di arachidi per friggere.

­Procedimento

  • Unite tutti gli ingredienti e ottenete un impasto compatto ed elastico lavorandolo un po’.
  • Lasciate riposare circa 30 minuti.
    Dividete in piccole porzioni e stendete la pasta abbastanza sottile.
  • Ricavate dei rettangoli all’interno dei quali farete una lunga incisione e fate passare una delle due estremità all’interno.
  • Versate in una padella preferibilmente di ferro, abbondante olio, fate raggiungere la temperatura, tuffate le frappe (una o al massimo due per volta.
  • Basteranno pochi secondi per parte, rigiratele e scolatele dall’olio.
  • Una volta fredde cospargetele di zucchero a velo.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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