Torta in padella allo yogurt e limone
Fatta e rifatta perché qui a casa mia piace moltissimo questa torta in padella allo yogurt e limone è perfetta in questa stagione, fresca ricca versatile e a mio modesto parere meravigliosa.
Adoro questa torta perché si può portare in tavola in tante occasioni: a colazione, a fine pranzo a merenda e se la servirete con una pallina di gelato, un ciuffetto di panna montata o pezzetti di frutta fresca vestirà anche gli abiti da sera e sarà pronta per il finale dolce di una cena magari per voi in terrazza o all’aperto come questa che ho fatto stamattina in diretta:
Il procedimento ormai lo conoscete bene, è sempre quello, in estate le mie torte non cuociono più nel forno ma sul gas, in una buona padella antiaderente con il fondo pesante, per questa torta uso la padella da 28 cm di diametro, con il solito coperchio di vetro, ma va benissimo anche quello di metallo.
Il segreto sta nell’usare una fiamma bassissima, se in casa avete lo spargi fiamma ancora meglio, altrimenti ogni tanto, a intervalli di 15 minuti spostate la padella in modo da alternare il contatto diretto con il calore.
Per fare questa torta basteranno una ciotola e una frusta a mano, 5 minuti ed è pronta da cuocere, velocissima e facilissima!
Se volete vedere i passaggi della ricetta potete seguire il video della mia diretta salvate sulla mia pagina fb.
Torta in padella allo yogurt e limone
Ingredienti
- 300 g di farina
- 3 uova intere
- 220/240 g di zucchero
- 240 g di yogurt bianco naturale
- 120 g di olio di semi a vostro piacere
- Succo e buccia di un limone bio
- 3 cucchiaini di lievito istantaneo per torte
Procedimento
- Rompete in una ciotola le uova unite lo zucchero e mescolate con una frusta a mano.
- Unite al composto lo yogurt, l’olio di semi, il succo e la buccia di limone.
- Aggiungete da ultimo al farina setacciata con il lievito.
- Imburrate la padella, adagiate un foglio di carta da forno che ricopra solo la base.
- Versate il composto coprite con il coperchio e mettete sul gas a fiamma bassissima per circa 40 minuti.
Graziella
Fantastica idea quella delle torte in padella, cara Natalia. Sto per andare in Puglia, dove non ho il forno e ne proverò di certo qualcuna. Del resto le tue ricette sono sempre una garanzia!! Visto che i nipotini sono golosi di cioccolata non troveresti anche un’idea per una bella caprese o simile da fare in padella? Grazie e buona estate! Graziella
Natalia
@Graziella- mi hai dato una buona idea, ci proverò presto grazie e buone vacanze
Maria Cristina Pacini
La proverò sicuramente
Grazie un salutone❤
Natalia
@Maria Cristina Panini- a presto e buon lavoro ciao
Shigeko Kubota
È meravigliosa Nat questa torta, l’hai decorata con semplicissime strisce di zucchero al velo non parallele: decorazione divina, artistica e minimal. Mi ha suscitato pensieri lontani… ?
Vai avanti così Nat che sei super fortissima! Un bacione grande! ??
Natalia
@Shigeko Kubota- grazie mille mi fa piacere che ti sia piaciuta e grazie per il tuo incoraggiamento||
nada Ligi
Grazie ti seguo sempre sei bravissima anche io ho la passione della cucina ti voglio chiedere un consiglio si possono surgelare legumi comperati in cartone per es ceci ? Grazie
Natalia
@nada Ligi- ciao e grazie mille a te. si si possono congelare
Maura
sei bravissima …questa cottura in padella è una gran comodità…..Grazie
Natalia
maura- grazie
lulu
Ciao natty come al solito ina ricetta grandiosa nella sua semplicità grazie con affetto lulu
Natalia
@Lulu- ciao e grazie a te!un abbraccio grande
Risalba
Ciao Natalia, sei molto brava complimenti!! Volevo chiederti il dietro della padella che uso per la torta grazie mille ?
Natalia
@Risalba- grazie sai però che non ho capito?
Savina
Ciao Natalia anche a casa mia vanno forte le torte in padella. Proprio ieri sera in pochi minuti ne ho fatta una con cioccolato e cocco disidratato. Stamattina a colazione un successo. Grazie
Natalia
@Savina- evviva sono proprio felice
Antonella
Ciao Nat
Ormai le tue ricette fanno parte della mia quotidianità.
Ho già sperimentato i tuoi dolci in padella con successo,ora mi piacerebbe proporre per le miei vacanze ogni mattina una torta diversa,secondo te se utilizzo una padella da 20cm.e uso 2 uova ovviamente facendo le proporzioni di tutti gli ingredienti,verrebbe ugualmente bene?grazie mille
Natalia
@Antonella- grazie a te, mi fa molto piacere. la padella è piccolina, se ha i bordi alti puoi provare, non ho mai fatto questo esperimento …
Sara
Ciao
Sembra veramente buonissima!
Io però sono celiaca e mi piacerebbe capire come poter sostituire la farina con altre naturalmente senza glutine
?
Natalia
@Sara- penso che tu lo possa fare tranquillamente utilizzando le farine senza glutine
Elisa
Queste dosi sono per una padella di quale diametro? Grazie!
Natalia
@Elisa- 28cm
Elisa
Grazie mille! Ultima domanda: secondo te si potrebbe sostituire lo yogurt con la ricotta? Hai mai provato? Grazie ancora!
Natalia
@Elisa-non ho mai provato ma secondo me si può sostituire benissimo
Daniela Crippa
Ciao Nat, scusa se disturbo, ma vorrei iniziare a preparare le tue fantastiche torte in padella – mitiche – iniziando da questa yogurt e limone. Purtroppo, non mi sono ancora fidata a prepararle, perchè ho un problemino, con le padelle, anche se come si dice, ne ho da vendere….
Per la padella da 28, non ho un coperchio adatto, ho trovato invece la padella da 24, con relativo coperchio, ma dovrei se secondo te questa va bene, rivedere le dosi. Che dici se riducessi tutto di 1/3?
Grazie mille Nat, e scusa ancora per il disturbo. Auguro buona serata a voi tutti, e, un abbraccio anche alle tue ragazze.
Natalia
@Daniela Crippa- ciao sai che una lettrice che non aveva il coperchio ha fatto la torta coprendo la padella con un foglio d’alluminio? ha detto che è venuta benissimo. se preferisci usare il coperchio ti conviene ridurre di 1/3 il composto per evitare che esca dalla padella 😉 Non disturbi affatto il blog è fatto proprio per confrontarsi, grazie a te!
Elisa
Natalia secondo te si può sostituire lo yogurt con della ricotta? Grazie!
Natalia
@Elisa- si
Margherita
Buongiorno …ho provato oggi a fare questa torta, non riesco a capire come mai al centro non riesco a farla cuocere …. premesso ho già fatto una delle tue torta torta in padella , e si è cotta benissimo, potrebbe essere che oggi ho usato lo spargifiamma ?
Natalia
@Margherita- ciao, lo spargifiamma distribuisce meglio il calore . questa torta è più umida delle altre e la sua cottura deve essere più prolungata. prova a tenerla un po’ di più sul fuoco
Barbara
Complimenti Natalia é la seconda volta che provo una tua ricetta,la prima é stata la ciambella ai 3 cioccolati strepitosa,questa torta mentre cuoceva non avevo fiducia riuscisse,invece è venuta stra morbida e limonosa proprio come piace a noi,perché oltre al limone ho ,esso lo yogurt greco al limone ed é venuta top.
Grazie mille la prossima ricetta che proveró sará salata.
Natalia
@Barbara- grazie a te 😉
CHIARA
ciao… se volessi fare la cottura in forno? quanto la temperatura e i minuti?
un grosso bacio 🙂
Natalia
Chiara- 40 minuti a 180 gradi
Giovanna
Fatta e rifatta…..buonissima . e resta morbida anche il giorno dopo! Grazie mille!
Natalia
@giovanna- che bello mi fa piacere
Michela
Complimenti per le tue bellissime torte! Volevo chiederti se secondo te posso aggiungere delle fettine di mela o pesca nella torta. Rischieranno di affondare durante la cottura? Grazie 1000
Natalia
@michela-affonderanno ma sarà buonissima!
Chiara
Fatta. Buona ma ho ancora qualche problemino con la cottura. Metto lo spargifiamma sul fuoco più basso ma se lo tengo al minimo ci mette più di 1 h per cuocere, se lo alzo un pochino mi scurisce il fondo col rischio di bruciare la torta. Non posso girare la torta perché nella parte sopra nn si é ancora rassodata e con l’aiuto dwl piatto rischierei di perdere un bel po’ di impasto…insomma, nonostante tutti gli accorgimenti e una buonissima antiaderente dal fondo spesso io faccio ancora fatica ad avere delle torte belle e buone…ma nn demordo!
Natalia
@chiara- brava non demordere perché arriverai ad ottenere ottimi risultati con un po’ più di esperienza!
Marianna
Bellissima ! 🙂 ma se volessi farla in forno ? Che tempi mi suggerisci ?
Grazie anticipatamente e complimenti !
Natalia
@Marianna-i soliti 30/40 minuti a 180 gradi
Elisa
Ciao ! Io ho il fornello ad induzione, va fatto lo stesso il giochino di spostare la padella ogni tanto ?
Natalia
@Elisa-meglio di si
Michela
Buonissima, come tutte le tue ricette. L’ho cotta con l’induzione ed è venuta perfetta. Ho messo 3 su 9 se puì aiutare qualcuno.
Con le tue ricette non sbaglio mai e faccio sempre un figurone.
Grazie!
Natalia
@Michela- bene bene sono molto contenta!!!
Anna
Posso sostituire le uova ? Come faccio?
Grazie