Torta semplice di carote
Viva la semplicità, soprattutto in cucina!
Ma attenzione la semplicità non vuol dire superficialità, questo non finirò mai di ripeterlo, perché più mi guardo intorno più mi capita di vedere persone che per essere accattivanti e “guadagnarsi consensi” riducono tutto a banalità mettendo da parte le buone regole della cucina.
Ci sono ricette semplici e veloci che nascono così e che possiamo realizzare proprio per questo in poco tempo, senza dover stravolgere i procedimenti per la loro esecuzione.
Sono proprio queste ricette che vi consiglio di preparare quando non avete tempo da dedicare alla cucina, daranno comunque tanta soddisfazione a voi e ai vostri cari.
Questa torta semplice di carote era un “must” di casa mia, soprattutto quando le prime due figlie erano piccole.
La preparavo spesso, anche in formato monoporzione, congelavo singolarmente le tortine e le mettevo nello zainetto alla mattina. All’ora della merenda le bambine avevano a disposizione la loro merendina buona, salutare e fatta in casa, con l’orgoglio di portare qualcosa fatto dalla loro mamma.
Nel mio libro “I dolci di casa” edito da Rai Eri ne trovate una versione più ricca, speziata e con la classica crema al formaggio golosissima.
Questa è la torta semplice di carote da fare tutte le settimane perché veloce e preparata con ingredienti che spesso abbiamo in casa, quindi di facile esecuzione.
Era giusto mettere la mia ricetta (mia è una parolona, è quella che faccio da più di 20 anni ma mica mi ricordo più dove l’ho presa) anche nel blog per condividerla con voi.
Alla prossima !
Torta semplice di carote
Ingredienti
- 300 g di carote
- 200 g di farina
- 100 g di mandorle
- 3 uova
- 180/200 g di zucchero semolato
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 g di succo di arancia
- Un po' di buccia (se biologica)
Procedimento
- Pelate e lavate le carote, inseritele a rondelle nel mixer insieme all’olio e al succo di arancia, fate andare le lame e aggiungete anche le mandorle. Dovrete ottenere una bella crema.
- In una ciotola capiente montate per 3/5 minuti le uova con lo zucchero.
- Unite la crema di carote al composto montato.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito in tre volte.
- Versate il composto nella teglia da 24 cm di diametro leggermente imburrata e foderata alla base con un foglio di carta da forno.
- Cuocete nel forno caldo a 180 gradi modalità statica per 40 minuti.
- Spegnete il forno aprite lo sportello e lasciate la torta dentro per altri 10 minuti prima di sfornarla.
Donatella
Sembra facile facile la proverò di sicuro perché le altre cose che ho provato mi sono venute bene. Brava!!
Natalia
@Donatella- facilissima prova e fammi sapere
Lucia Mangè
Natalia, posso sostituire l’olio di oliva con quello di semi? Ho paura che il sapore sia troppo forte
Paola
Grazie per la ricetta? la torta è buonissima e morbida. Ho usato la farina di riso e invece di aggiungere solo mandorle ho fatto mandorle/noci ? sicuramente la rifaccio ancora
Natalia
Bravissima, che buona
Valeria Carlucci
Ciao Natalia,
puoi darmi un indicazione su quali dolci si possono congelare o quali ingredienti non devono avere i dolci x poterli congelare?
Xche’ vado sempre di corsa e quindi cerco sempre ricette dolci e salate da poter congelare x poi scongelare al bisogno o quando si prepara una festa x tante persone.
E’ troppo bello dedicarsi alla cucina quando si ha del tempo libero e preparare di tutto di + e poi congelare tutto e avere tutto pronto x 1 settim.Me la cavo + sul salato e dolci secchi xche’ ho paura ke le cose con salse o creme si rovinano congelate.
Ti ammiro sempre da tanti anni…sei come la mia guida in cucina ??
Natalia
@valeria Carlucci- in genere le torte purché non abbiano frutta fresca si possono congelare tutte, anche quelle con creme, quelle con la panna diventano tipo semifreddo e sono comunque buone ugualmente. puoi congelare quindi benissimo i ciambellani e le crostate
Maria Cristina Pacini
Mi piace questa ricetta più di quella che ho già. La proverò sicuramente.❤
Natalia
@Maria Cristina Pacini- bene bene mi fa piacere
Fiammetta Cruciani
Bellissima decorazione…Ricordo negli anni ’80 nel.periodo della trasmissione radiofonica di mio.marito col pubblico in sala…c’era una signora chr la portava spesso e andava tanto di moda…ma non certo decorata così…Sempre grazie Natalia..
Natalia
@Fiammetta Cruciani- è una torta facile sana e buona!!
gabriella
Grazie per le sue ricette , sonno semplici gustose economiche e di sicuro gradimento .Cordiali saluti Gabri.
Natalia
@Gabriella-grazie mille e un caro saluto anche a te
Lucia Mangè
Natalia, posso sostituire l’olio di oliva con quello di semi? Ho paura che il sapore sia troppo forte. Grazie
Natalia
@Lucia Mangè- certo
Serena
Come mai Natalia usi una bustina di lievito per 200 gr.fi farina?
Natalia
@Serena- per aiutare l’impasto che in questo caso è umido e pesante
Elisabetta
Ciao, posso sostituire l’arancia con qualcos’altro? Grazie
Natalia
@Elisabetta-certo che ne dici del limone?
Deb
Ciao Nat, si può fare a meno di mettere mandorle? Eventualmente come sostituire senza che la torta si rovini?.. Grazie mille!
Natalia
@Deb-sostituiscile con ugual peso di farina
Irene
Ciao nat, x favore gli ingredienti vanno inseriti con la frusta a mano o con la spatola? Viene bene morbida questa torta vero?
Natalia
Ciao Irene, puoi usare la frusta a mano per tutti gli ingredienti fino alle farine che poi mescolerai velocemente anche solo con una forchetta per non rischiare di far rimanere molto impasto dentro la frusta e mi raccomando non mescolare troppo con le farine per non sviluppare il glutine. ?
Carla
Ciao Natalia, quante uova vanno utilizzate in questa ricetta?
Se volessi fare una versione senza uova, con cosa potrei sostituirle?
Grazie
Natalia
Ciao le uova sono 3 e no mi dispiace non ho una versione senza uova
Luana
Buongiorno!
È possibile cuocere questa torta di carote in padella come le altre?
Grazie!
Natalia
Sì puoi provare, non ho mai provato con questa ricetta ma fammi sapere.