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Carciofi in torta

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Oggi a La prova del cuoco con la mia amica Luisanna ci siamo divertite a preparare questi Carciofi in torta ricetta, perfetta per le scampagnate e per i giorni di festa.
Un modo diverso per portare in tavola i carciofi rendendoli ancora più ricchi e completi
Il loro cuore è stato riempito da un goloso impasto di carne, e per presentarli in tavola abbiamo pensato di racchiuderli in un croccante guscio di pasta sfoglia.
Sembra una ricetta difficile ma in realtà è semplicissima e ci farà fare una bellissima figura!
Naturalmente questa è solo la nostra idea che voi potrete elaborare utilizzando gli ingredienti che vi piacciono di più.
Potete mettervi avanti con la preparazione dei carciofi e della loro cottura anche il giorno prima, come preparare e insaporire la carne macinata, così il giorno seguente dovrete solo farcirli e avvolgerli nella pasta sfoglia. Una passata nel forno completerà la vostra ricetta e il piatto sarà pronto per essere servito caldo ma anche tiepido e freddo a voi la scelta.

Carciofi in torta

8 Persone
Facile
20 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • 8 carciofi grandi (meglio i romaneschi)
  • Mentuccia romana
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine

Per il ripieno:

  • 200 g di macinato
  • 50 g di mortadella
  • 1 fetta di pane
  • Un bicchiere di latte
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 1 limone bio
  • Sale e pepe qb
  • Pasta sfoglia (2 fogli)
  • Carta da forno

­Procedimento

  • Pulite come di consueto carciofi togliendo la parte centrale e lasciandogli un pezzetto di gambo. Metteteli a stufare interi in un teglia con olio, sale e pepe, aglio e mentuccia, una spruzzata di vino bianco e buccia di limone.
  • Portateli a metà cottura e fateli raffreddare.
  • Intanto preparate un impasto morbido con tutti gli ingredienti del ripieno.
  • Riprendete i carciofi, apriteli nel centro e farciteli col ripieno di carne.
  • Togliete i gambi e avvolgete ogni carciofo con una striscia di pasta sfoglia.
  • Rivestite di carta forno una teglia e sistemate i carciofi uno accanto all’altro formando una ciambella.
  • Avvolgete con la pasta sfoglia anche i gambi e adagiateli accanto i carciofi.
  • Spennellate la pasta sfoglia con l’uovo e decorare con quella rimasta.
  • Passate in forno a 180° per 20/30minuti.
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