Carciofi in torta

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Oggi a La prova del cuoco con la mia amica Luisanna ci siamo divertite a preparare questi Carciofi in torta ricetta, perfetta per le scampagnate e per i giorni di festa.
Un modo diverso per portare in tavola i carciofi rendendoli ancora più ricchi e completi
Il loro cuore è stato riempito da un goloso impasto di carne, e per presentarli in tavola abbiamo pensato di racchiuderli in un croccante guscio di pasta sfoglia.
Sembra una ricetta difficile ma in realtà è semplicissima e ci farà fare una bellissima figura!
Naturalmente questa è solo la nostra idea che voi potrete elaborare utilizzando gli ingredienti che vi piacciono di più.
Potete mettervi avanti con la preparazione dei carciofi e della loro cottura anche il giorno prima, come preparare e insaporire la carne macinata, così il giorno seguente dovrete solo farcirli e avvolgerli nella pasta sfoglia. Una passata nel forno completerà la vostra ricetta e il piatto sarà pronto per essere servito caldo ma anche tiepido e freddo a voi la scelta.

Carciofi in torta

8 Persone
Facile
20 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • 8 carciofi grandi (meglio i romaneschi)
  • Mentuccia romana
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine

Per il ripieno:

  • 200 g di macinato
  • 50 g di mortadella
  • 1 fetta di pane
  • Un bicchiere di latte
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 1 limone bio
  • Sale e pepe qb
  • Pasta sfoglia (2 fogli)
  • Carta da forno

­Procedimento

  • Pulite come di consueto carciofi togliendo la parte centrale e lasciandogli un pezzetto di gambo. Metteteli a stufare interi in un teglia con olio, sale e pepe, aglio e mentuccia, una spruzzata di vino bianco e buccia di limone.
  • Portateli a metà cottura e fateli raffreddare.
  • Intanto preparate un impasto morbido con tutti gli ingredienti del ripieno.
  • Riprendete i carciofi, apriteli nel centro e farciteli col ripieno di carne.
  • Togliete i gambi e avvolgete ogni carciofo con una striscia di pasta sfoglia.
  • Rivestite di carta forno una teglia e sistemate i carciofi uno accanto all’altro formando una ciambella.
  • Avvolgete con la pasta sfoglia anche i gambi e adagiateli accanto i carciofi.
  • Spennellate la pasta sfoglia con l’uovo e decorare con quella rimasta.
  • Passate in forno a 180° per 20/30minuti.
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Commenti (4)

  • ? Wow ricetta geniale. Mi piacciono le sue ricette ti seguo sempre non solo su facebook ma anche alla prova del cuoco con delle fantastiche ricette che fai. Comunque complimenti hai delle bebbissime figlie.

  • Fiammetta Cruciani

    Come sempre ricette diverse e molto belle…Oggi ti ho rivisto su Rai play…Certo non avrei assolitamente indovinato…Tua figlia molto carina ma non ti assomiglia affatto…Sion stata contenta di vedervi e che me lo hai fatto sapere…Un abbraccio

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