Torta a spirale vaniglia e cacao
Profumata, semplice, buona e divertente, questa torta a spirale vaniglia e cacao ha tutte le carte in regola per entrare nelle mie torte preferite della categoria torte da merenda e colazione.
Ogni tanto bisogna rompere la monotonia ed è bello rivisitare la ricette classiche, senza stravolgere, a volte basta solo cambiare loro forma.
Così una classica torta marmorizzata può trasformarsi in una fantasiosa torta a spirale solo con l’aiuto di due tasche da pasticcere.
Io uso quelle usa e getta, si trovano anche nei supermercati in confezioni da 10 pezzi se non ne fate un grande uso, altrimenti potrete acquistare le confezioni da 50 o 100 pezzi nei negozi di casalinghi o su amazon.
Pochi ingredienti, i soliti per fare i dolci di casa, uova farina lievito latte burro e cacao, e in 50 minuti faremo festa portando in tavola questa torta, che sono sicura, sarà apprezzata da tutti.
Seguite i miei trucchetti che ho ricavato preparando questa torta due volte prima di raggiungere il risultato che vedete qui, sarete facilitati e la torta a spirale vi verrà bene al primo colpo, una bella fortuna vero?
Buona giornata!
Torta a spirale vaniglia e cacao
Ingredienti
- 350 g di farina ( + 20g)
- 3 uova intere
- 125 g di burro
- 180 g di zucchero
- 50 g di latte
- 20 g di cacao
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato o cioccolato fondente tritato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per decorare:
- 1 cucchiaio di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaio di granella di zucchero
- 2 sacche da pasticcere
Procedimento
- In ciotola montate leggermente con una frusta a mano o elettrica il burro con lo zucchero.
- Unite le uova una alla volta.
- Aggiungete il latte, poi la vaniglia.
- Unite 350g di farina setacciata con il lievito.
- Dividete il composto in due ciotole (dovrete avere più o meno due parti da 440 g ciascuna).
Primo trucchetto:
- Alla parte chiara aggiungete 20g di farina, questo serve per rendere uguale la consistenza di questo composto a quello scuro dove andrete ad aggiungere 20 g di cacao e due cucchiai di gocce di cioccolato.
- Imburrate una tortiera da 24 cm di diametro.
- Inserite le due creme in due sacche da pasticcere, tagliate il fondo per ottenere un diametro di foro di circa 1 cm.
Secondo trucchetto:
- Per ottenere una spirale più o meno regolare, disegnate sulla carta da forno con una matita una spirale, capovolgete il foglio in modo da avere la parte pulita a contatto con la torta e adagiatelo sulla base della tortiera.
- Iniziate a distribuire prima il composto scuro fino ad esaurirlo seguendo la linea che avete tracciato. Distribuite in superficie le gocce di cioccolato.
- Ora procedete con il composto chiaro riempiendo il solco rimasto libero in mezzo alla spirale di cacao. Decorate con la granella di zucchero bianca.
- Infornate a 180 gradi forno statico per circa 40 minuti.
Note
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Edda
Provata ottima
cinzia
si potrebbe cuocere anche in padella visto la temperatura ambiente? grazie