Torta crema e fichi
Sono felicissima del risultato di questa torta crema e fichi , volevo utilizzare un pacchetto di biscotti integrali che a casa nessuno mangiava, ma non avevo intenzione di fare la solita base di biscotti per cheesecake.
Così dopo averli ridotti in briciole molto fini ho aggiunto un uovo leggermente montato con lo zucchero, un po’ di burro e dopo aver disteso l’impasto sulla tortiera l’ho messo a cuocere per circa 12 minuti.
La base si è così compattata e credetemi sembrava quasi ricavata da una frolla.
Così poi approfittando dei fichi, nel pieno della loro stagione, ho preparato la famosissima camy cream, cambiando le proporzioni degli ingredienti per assecondare i miei gusti, ed ho riempito la base di finta frolla (wow).
Ho sistemato i fichi in bella mostra ed ho ottenuto una magnifica torta, che volendo, in frigorifero si conserva anche per un paio di giorni rimanendo sempre bella sostenuta.
Quanto mi è piaciuta questa ricetta , l’ho subito fatta assaggiare ad amici e parenti che hanno molto apprezzato definendola una delle torta più buone fatte ultimamente da me!
Questa base di biscotti l’ho utilizzata per fare anche delle piccole “simil” crostatine, ovvero dopo aver distribuito l’impasto nelle tortiere imburrate ho messo la confettura e poi ho sbriciolato di nuovo un po’ di impasto.
Ho infornato e il risultato era proprio come volevo: piccole crostatine buonissime e fatte in pochissimo tempo, praticamente senza impastare.
Mi è piaciuta tanto questa idea che l’ho voluta proporre in trasmissione nella speranza di avervi fatto cosa gradita.
Torta crema e fichi
Ingredienti
- 200 g di biscotti integrali
- 50 g noci sgusciate
- 30 g di zucchero
- 1 uovo intero
- 50 g di burro
Per la farcitura:
- 250 g di mascarpone
- 100 g di panna da montare
- 70/80 g di latte condensato
- Buccia di limone bio
- 6/8 fichi (bianchi e neri)
- 20 g di noci sgusciate
Procedimento
- Sbriciolate bene i biscotti con l’aiuto di un cutter.
- Tritate le noci (non troppo fini) e unitele al composto.
- Aggiungete il burro sciolto e mescolate bene.
- Montate leggermente l’uovo intero con lo zucchero e unite all’impasto.
- Distribuite con il dorso di un cucchiaio il composto dentro ad una teglia da 24 cm di diametro foderata alla base con carta da forno (se con il fondo removibile meglipressate bene e ricoprite anche i bordi.
- Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 10/12 minuti, togliete e fate raffreddare.
- Preparate la crema: versate il mascarpone bello freddo in una ciotola, unite la panna sempre freddissima e iniziate a montare con le fruste aggiungendo lentamente anche il latte condensato.
- Unite la buccia di limone grattugiata.
- Versate sulla base completamente raffreddata.
- Decorate con i fichi lavati e tagliati a spicchi. Cospargete sulla frutta le noci tritate.
Manuelita
Natalia fantastica e squisita torta
Gene
In merito alla torta con crema e fichi , si può non mettere il latte condensato? Grazie
Maria Gabriella
Per una nipote allergica alle noci (tutta la frutta secca)posso eliminare questo ingrediente?grazie
Aurora
Ma il latte condensato non fa diventare mille il composto? Perché mi è capitato di usarlo e a liquefatto l’impasto
Sara
Ciao Natalia, volevo chiederti un consiglio:vorrei provare a fare la tua torta Crema e Fichi , ma non sono amante dei fichi. con quale altro frutto potrei decorarla?
Electrikmario
Posso farla un giorno prima ?
Senza che la base diventi moscia …
Maria
Ma è bellissima, complimenti!
Natalia
grazie mille
Lorella
Sei bravissima Natalia!
Mariangela
Bellissima ricetta!!!
Posso usare philadelphia invece di mascarpone e omettere latte condensato?
Grazie e scusa se ti rompo, le tue ricette sono una garanzia, ti seguo sempre