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torta con fichi e crema

Torta crema e fichi

vai subito agli ingredienti

Sono felicissima del risultato di questa torta crema e fichi , volevo utilizzare un pacchetto di biscotti integrali che a casa nessuno mangiava, ma non avevo intenzione di fare la solita base di biscotti per  cheesecake.
Così dopo averli ridotti in briciole molto fini ho aggiunto un uovo leggermente montato con lo zucchero, un po’ di burro e dopo aver disteso l’impasto sulla tortiera l’ho messo a cuocere per circa 12 minuti.
La base si è così compattata e credetemi sembrava quasi ricavata da una frolla.
Così poi approfittando dei fichi, nel pieno della loro stagione, ho preparato la famosissima camy cream, cambiando le proporzioni degli ingredienti per assecondare i miei gusti, ed ho riempito la base di finta frolla (wow).
Ho sistemato i fichi in bella mostra ed ho ottenuto una magnifica torta, che volendo, in frigorifero si conserva anche per un paio di giorni rimanendo sempre bella sostenuta.

Quanto mi è piaciuta questa ricetta , l’ho subito fatta assaggiare ad amici e parenti che hanno molto apprezzato definendola una delle torta più buone fatte ultimamente da me!

Questa base di biscotti l’ho utilizzata per fare anche delle piccole “simil” crostatine, ovvero dopo aver distribuito l’impasto nelle tortiere imburrate ho messo la confettura e poi ho sbriciolato di nuovo un po’ di impasto.
Ho infornato e il risultato era proprio come volevo: piccole crostatine buonissime e fatte in pochissimo tempo, praticamente senza impastare.
Mi è piaciuta tanto questa idea che l’ho voluta proporre in trasmissione nella speranza di avervi fatto cosa gradita.

Torta crema e fichi

12 persone
Media
15 minuti
15 minuti

Ingredienti

  • 200 g di biscotti integrali
  • 50 g noci sgusciate
  • 30 g di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 50 g di burro

Per la farcitura:

  • 250 g di mascarpone
  • 100 g di panna da montare
  • 70/80 g di latte condensato
  • Buccia di limone bio
  • 6/8 fichi (bianchi e neri)
  • 20 g di noci sgusciate

­Procedimento

  • Sbriciolate bene i biscotti con l’aiuto di un cutter.
  • Tritate le noci (non troppo fini) e unitele al composto.
  • Aggiungete il burro sciolto e mescolate bene.
  • Montate leggermente l’uovo intero con lo zucchero e unite all’impasto.
  • Distribuite con il dorso di un cucchiaio il composto dentro ad una teglia da 24 cm di diametro foderata alla base con carta da forno (se con il fondo removibile meglipressate bene e ricoprite anche i bordi.
  • Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 10/12 minuti, togliete e fate raffreddare.
  • Preparate la crema: versate il mascarpone bello freddo in una ciotola, unite la panna sempre freddissima e iniziate a montare con le fruste aggiungendo lentamente anche il latte condensato.
  • Unite la buccia di limone grattugiata.
  • Versate sulla base completamente raffreddata.
  • Decorate con i fichi lavati e tagliati a spicchi. Cospargete sulla frutta le noci tritate.

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